Что мешает развитию животноводства в Казахстане?
АВТОР

11.03.2013 • 00:40 6505

Что мешает развитию животноводства в Казахстане?

Проблема кроется в состоянии пастбищ и не только.                                                     

История с 722 головами крупного рогатого скота из Австрии не повлияет на планы министерства сельского хозяйства, которое пытается за счет импорта производительных пород улучшить племенное поголовье.

В конце февраля МИА КазТАГ со ссылкой на министра сельского хозяйства РК сообщило, что убытки крестьянам за уничтоженный больной скот (722 головы КРС из Австрии) будут возмещены австрийской компанией-поставщиком. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, лабораторно было неоднократно подтверждено, в том числе и на уровне международного эпизоотического бюро, что животные больны вирусной диареей и болезнью Шмалленберга. «Убытки будут компенсированы. Если это не будет сделано добровольно, то в судебном порядке», – подчеркнул он.

Как сообщалось, 180 млн тенге составил убыток одного из хозяйств Аккайынского района Северо-Казахстанской области, где уничтожен импортированный из Австрии больной скот.

Напомним, в сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» доставили 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружили у животных возбудитель вирусной диареи и болезни Шмалленберга.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане база племенного животноводства представлена 854 хозяйствующими субъектами, из них занимаются выращиванием и реализацией племенного молодняка сельскохозяйственных животных 828 субъектов, из которых 74 единицы имеют статус племенного завода и 754 – статус племенного хозяйства.

Еще в феврале 2011 года в интервью газете «Литер» тогдашний ответственный секретарь минсельхоза Евгений Аман (с февраля 2013 года заместитель акима Костанайской области) так обрисовал ситуацию с племенным поголовьем. «В стране утрачено поголовье скота мясных пород, поскольку более 80 процентов КРС сегодня находится на частных подворьях, а содержать чисто мясной скот частнику невыгодно. В итоге на 6,1 млн голов с крупными рогами, насчитывающихся в стране, лишь 7 процентов мясных пород, из которых около 2 процентов – племенных. Для сравнения: в США и Канаде доля мясного скота – от 60 до 80 процентов», – пояснил он.

Согласно анализу, проведенному Минсельхозом, в 2010 году лишь три племенных хозяйства имели соответствующее поголовье по 2 с лишним тыс. голов. Все три – в Костанайской области. Остальные 114 хозяйств во всех регионах страны имеют в среднем по 200 голов каждое. Беда в том, что статус племенного может получить хозяйство, имеющее и 70 породистых коров. 

Несмотря на проблемы со скотом из Австрии, закуп скота за границей будет продолжен. «Это направление будет и дальше продолжаться. Надо отметить, что скот завозится не министерством, не «КазАгро». Скот завозится бизнесом. Бизнес сам принимает решения, и желающих очень много», – заверил на одном из брифингов Асылжан Мамытбеков.

Спрос, несомненно, имеется. «В числе регионов, откуда поступило наибольшее число заявок на приобретение племенного скота: ВКО – 2807, Павлодарская область – 2200 голов, Актюбинская область – 1800 голов, ЗКО – 1033 голов, СКО – 1175 голов. Работа по приему заявок и отбору перспективных проектов продолжается. Всего в 2013 году по линии «КазАгроФинанс» в страну планируется завезти еще около 14 тыс. голов крупнорогатого скота зарубежной селекции», – информирует пресс-служба АО «КазАгроФинанс».

Еще в феврале 2012 года Казахстан ввел временные ограничения на ввоз скота из Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции в связи с возникновением в этих странах многочисленных очагов болезни, вызываемой вирусом Шмалленберга.

«С 1 февраля 2012 года введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции в связи с возникновением в перечисленных странах многочисленных очагов ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга, названного по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе 2011 года», – сообщила тогда пресс-служба Минсельхоза.

На тот момент заболевание было выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Нидерландов, 126 фермах Бельгии, 22 фермах Германии, 4 фермах 3 графств Восточной Англии, а также нескольких фермерских хозяйствах французской провинции Лотарингия. 

Однако в сентябре Казахстан все же ввез 722 головы КРС из Австрии. Как будто болезнь, поразившая почти всю Европу, могла обойти маленькую Австрию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мясо Минсельхоз скот животноводство Асылжан Мамытбеков Евгений Аман вирус Шмалленберга

11.03.2013 • 00:40 6505

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus