USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

Растущий бизнес: как микрозелень меняет городское питание

С какими вызовами пришлось столкнуться основателям компании ECOMIX MICROGREENS

Share
Share
Share
Tweet
Share
Растущий бизнес: как микрозелень меняет городское питание- Kapital.kz

Экологическая устойчивость и здоровое питание становятся все более актуальными трендами по всему миру, включая Казахстан. Появляются компании, которые не только следуют этим принципам, но и ставят их во главу угла своей деятельности. Одной из таких является ECOMIX MICROGREENS – предприятие, занимающееся выращиванием микрозелени в условиях городской среды. В основе их деятельности лежит не только стремление к производству экологически чистой продукции, но и желание обеспечить горожан доступом к свежим и полезным продуктам прямо из «городской фермы». Сегодня мы поговорим с Тимуром Хамзиным, одним из основателей ECOMIX MICROGREENS, чтобы узнать, как он вместе с Рустамом Дартаевым, главным технологом производства, создал бизнес по выращиванию микрозелени в Актобе, какие преимущества продукт несет для здоровья и какие вызовы им пришлось преодолеть. 

– Тимур, расскажите, как создавалась компания ECOMIX MICROGREENS, и что вдохновило вас заняться бизнесом по выращиванию микрозелени?

- История создания ECOMIX MICROGREENS началась с собственного перехода на правильное питание, который привел к осознанию важности полезных продуктов в рационе. На тот момент рынок нашего города не был насыщен качественной микрозеленью, что вдохновило на идею создать собственную ферму.

Вместе с сооснователем компании Рустамом Дартаевым мы поняли, что микрозелень — это не просто продукт, а результат сложного и тщательного процесса выращивания. Нам пришлось углубленно изучить все аспекты создания идеальных условий для каждого вида микрозелени, начиная от поддержания оптимального микроклимата до понимания конкретных потребностей каждого растения. Также был проведен анализ мирового опыта, что позволило применить наилучшие практики и технологии в нашем производстве.

– В чем, по вашему мнению, заключается уникальность микрозелени как продукта, и какова ее основная польза для здоровья?

- Микрозелень выделяется своей уникальностью благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов в сравнении с взрослыми растениями и их плодами. Эти концентрированные питательные вещества делают микрозелень особенно полезной для здоровья. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния организма и предотвращению многих заболеваний благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся в ней в больших количествах. 

Растущий бизнес: как микрозелень меняет городское питание 2846881 - Kapital.kz

– С какими вызовами вам пришлось столкнуться?

- Первой и одной из наиболее значимых проблем была низкая осведомленность потребителей о микрозелени. Многие не знали о ее существовании, пользе и способах использования. Чтобы решить эту проблему, мы активно занялись образовательной и информационной деятельностью, а также работали в медиапространстве, используя цифровой маркетинг и социальные сети для продвижения нашей продукции.

Поставка качественных семян также оказалась серьезным вызовом, в ходе которого начали искать надежных поставщиков. Это позволило обеспечить стабильное качество продукции.

Вдобавок, высокие затраты на производство стимулировали к поиску способов оптимизации наших процессов. Мы внедрили более эффективные системы управления водными ресурсами, применили энергосберегающее оборудование и налаживали процессы для максимального снижения издержек.

Эти вызовы сделали нас более устойчивыми и адаптивными к меняющимся условиям рынка, а также помогли лучше понять наших клиентов и их потребности.

– Внимание к потребностям и предпочтениям клиентов подчеркивает ориентацию вашего бизнеса на пользователя. Опишите, пожалуйста, кто является вашей целевой аудиторией.

- Наши основные покупатели - рестораны, индивидуальные покупатели, а также крупные торговые сети. Рестораны выбирают нашу продукцию для приготовления уникальных блюд, ценя ее за свежесть, высокое качество и разнообразие вкусов. Индивидуальные покупатели предпочитают нашу микрозелень из-за ее пользы для здоровья, свежести и возможности использовать в домашнем приготовлении пищи. Крупные торговые сети сотрудничают с нами для обеспечения широкого ассортимента качественных и экологически чистых продуктов для своих клиентов. Нашу продукцию можно приобрести в местных супермаркетах, на рынке, а также заказать через официальный сайт, где доступен широкий ассортимент товаров, Whatsapp и Instagram.

– Как компания обеспечивает сохранение свежести своей продукции, и какие методы используются для поддержания богатства вкуса микрозелени?

- Прежде всего, мы разработали и сертифицировали специальные процессы производства микрозелени. Это включает в себя контролируемые условия выращивания, где каждый аспект – от освещения и влажности до питательного состава почвы — тщательно регулируется для обеспечения идеальных условий роста каждого вида микрозелени.

Переходя к следующему этапу, микрозелень доставляется напрямую от фермы к конечному потребителю, что исключает необходимость в специализированных холодильных установках для хранения. Благодаря этому продукция попадает к клиентам в самом свежем виде, «с грядки на стол», что является нашим преимуществом и гарантирует максимальную свежесть.

Чтобы дополнительно усилить этот аспект, мы предоставляем клиентам подробные рекомендации по употреблению и хранению микрозелени. В эти рекомендации входят советы о том, как правильно хранить продукт в домашних условиях, как и когда лучше всего использовать в блюдах, чтобы максимально сохранить его свежесть и вкус.

– Как вам, начинающему предпринимателю, удалось развить свой бизнес, и какие источники финансирования вы использовали?

- Для развития ECOMIX MICROGREENS мы использовали смешанный подход, включающий как собственные, так и заемные средства. Это позволило гибко управлять финансами и обеспечить устойчивое развитие предприятия.

Собственные средства, инвестированные в бизнес, были основой для запуска проекта и покрытия первоначальных затрат на установку оборудования и организацию производственного процесса. Это вложение позволило создать надежную основу для предприятия и начать его успешное функционирование.

Мы также воспользовались заемными средствами в виде субсидированного кредита, предоставленного Банком ЦентрКредит в рамках программы АО Фонд «Даму» «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы». Благодаря льготным условиям кредитования мы смогли финансировать расширение производства, улучшение технологической базы и внедрение инноваций, которые в конечном итоге позволили повысить качество продукции и расширить рынок сбыта. Здесь хотел бы отметить, что сегодня в подобных вопросах банки могут выступить в роли финансовых партнеров для начинающих предпринимателей, оказывая поддержку в становлении бизнеса.

Растущий бизнес: как микрозелень меняет городское питание 2846897 - Kapital.kz

– В настоящее время принципы ESG занимают ключевое место в бизнес-стратегиях предпринимателей. Какие шаги вы предпринимаете для обеспечения экологической устойчивости своего сельскохозяйственного производства?

- В ECOMIX MICROGREENS мы внимательно относимся к вопросам экологичности сельского хозяйства, минимизируя воздействие на окружающую среду и обеспечивая высокое качество продукции. Основной фокус устойчивой стратегии компании – это эффективное использование воды через автоматизированную систему циркуляционного полива. Эта система позволяет растениям получать ровно столько воды, сколько им необходимо, что значительно снижает ее общее потребление. Благодаря этому мы используем на 90% меньше воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

Чтобы сделать микрозелень полностью безопасной для потребителей и не вредить окружающей среде, мы активно применяем органические удобрения, исключая гербициды, пестициды и ГМО из процесса производства. 

В дополнение к этому, благодаря расположению фермы в городе, значительно сокращаются затраты и экологический след от логистики, уменьшая выбросы от транспортировки продукции на дальние расстояния.

– Имеются ли у вас планы для дальнейшего развития и инноваций?

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее устойчивого сельского хозяйства. Планы включают не только расширение производства, но и активное продвижение идеи городского фермерства в Казахстане. Планируем привлекать внимание общественности к преимуществам местного производства микрозелени, подчеркивая ее экологические и питательные преимущества.

Кроме того, мы намерены продолжать инновационную деятельность, внедряя новые технологии и методы для улучшения качества и увеличения объемов производства. Это включает в себя исследование новых сортов микрозелени, улучшение системы автоматического полива и освещения, а также внедрение передовых методов управления фермой для дальнейшего повышения эффективности и уменьшения экологического воздействия.

ECOMIX MICROGREENS – динамично развивающаяся компания, основанная в 2021 году Тимуром Хамзиным и Рустамом Дартаевым в Актобе. Компания специализируется на выращивании и продаже микрозелени, предлагая широкий ассортимент культур для клиентов, включая розничных покупателей и рестораны. Ассортимент продукции включает в себя популярные культуры, такие как редис, брокколи, руккола, подсолнух, базилик, кинза, горох и различные виды капусты, которые пользуются большим спросом среди клиентов. Также предприятие предлагает эксклюзивные культуры для ресторанов, среди которых мизуна (японская капуста), мангольд (листовая свекла разных цветов), салат корн, бораго (огуречная трава), базилик (лимонный, фиолетовый, зеленый), капуста Пак Чой, амарант и чиа.

​​Лицензия № 1.2.25/195/34 от 03.02.2020, выданная АРРФР РК

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.