USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96900.40$
-179.100

Что важно знать о реорганизации компаний

Слияние, присоединение или преобразование?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что важно знать о реорганизации компаний- Kapital.kz

Авторы: эксперты компании Deloitte Айгерим Ержан и Динара Молдабергенова

В условиях постоянно меняющегося рынка для достижения компанией определенного этапа своего развития может возникнуть необходимость изменения структуры бизнеса, то есть реорганизации. Возможно, стоит разделить бизнес на несколько отдельных компаний или, напротив, объединить несколько компаний в одно целое, чтобы усилить позиции на рынке, сократить расходы и повысить эффективность управления. Как понять, что пришло время реорганизации, и как ее осуществлять.

Часто владельцы компаний сталкиваются с весьма противоречивыми советами о том, нужно ли в их конкретном случае реорганизовывать бизнес и когда следует принимать подобные решения. На этом этапе, как правило, возникает ряд определенных вопросов, касающихся форм реорганизации, ограничений в данной сфере, статусов уже заключенных договоров.

Нужно понимать, что реорганизация юридического лица представляет собой прекращение существования одного юридического лица, без прекращения его деятельности и ликвидации имущества, с возникновением правопреемственности. Правопреемственность, по праву, является одним из центральных институтов реорганизации. Она заключается, прежде всего, в том, что права и обязанности реорганизуемого юридического лица не прекращаются, а передаются другому юридическому лицу, в отличие от ликвидации, при которой права и обязанности юридического лица прекращаются без правопреемственности.

Основные требования в отношении реорганизации содержатся в Гражданском кодексе Республики Казахстан, а также в законах «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». В соответствии с нормами закона реорганизация бывает добровольной и принудительной.

На фото Айгерим Ержан - Kapital.kz

На фото Айгерим Ержан

Добровольная реорганизация осуществляется решением общего собрания участников товарищества, решение о принудительной реорганизации принимается судом в предусмотренных законодательством случаях. Например, принудительная реорганизация путем разделения, проводимая по заявлению антимонопольного комитета для защиты и развития конкуренции.

Предусмотрены следующие формы реорганизации юридического лица:
- слияние,
- присоединение,
- разделение,
- выделение,
- преобразование.

Слияние юридических лиц предполагает образование нового юридического лица, оно является правопреемником двух и более реорганизуемых лиц, которые прекращают свою деятельность. При слиянии права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу на основании передаточного акта, при этом подлежащие слиянию компании прекращают свое существование.

Присоединение юридических лиц предполагает, что одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому юридическому лицу («выживающему») без создания нового, при этом прекращая свою деятельность.

Для этих форм реорганизации характерны следующие признаки: прекращают свое существование одно или несколько юридических лиц; все права и обязанности прекращающихся юридических лиц передаются юридическому лицу - правопреемнику; права и обязанности передаются либо вновь создающемуся юридическому лицу, либо уже существующему юридическому лицу.

Эти формы реорганизации довольно схожи, однако имеют определенные различия. В отличие от слияния, при присоединении нового юридического лица не возникает. Присоединяемые компании прекращают свою деятельность, их имущество, в том числе права и обязанности, переходят к присоединяющей компании в соответствии с передаточным актом. При этом сам передаточный акт в обязательном порядке должен содержать положение о правопреемстве всех обязательств реорганизованного юридического лица, а в случае же его отсутствия в реорганизации отказывается.

Разделение юридического лица предполагает, что оно прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Реорганизация в форме выделения предполагает, что из состава юридического лица выделяются одно или несколько юридических лиц и к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. После выделения реорганизуемое юридическое лицо не прекращает свое существование, а только передает часть своих прав и обязанностей созданному или созданным юридическим лицам.

Выделение и разделение также в целом схожи между собой, но при этом имеют существенное различие. В случае выделения дополнительно создаются одно или более юридических лиц, которым передается часть прав и обязанностей реорганизуемого, а в случае разделения все права и обязанности реорганизуемой компании передаются новым юрлицам. Добавим, что законодательством определены случаи принудительного разделения или выделения при нарушении требований в отношении конкуренции.

Преобразование предполагает, что юридическое лицо меняет свою организационно-правовую форму. Например, преобразование товарищества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, и наоборот. Результатом преобразования является прекращение реорганизуемого лица, создание юридического лица иной организационно-правовой формы, к которому переходят все права и обязанности в соответствии с передаточным актом.

На фото Динара Молдабергенова - Kapital.kz

На фото Динара Молдабергенова

При реорганизации следует учитывать следующие практические рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от выбранной формы.

1. Согласие антимонопольного органа

Как было указано выше, практическая цель реорганизации, как правило, заключается в повышении эффективности компании в борьбе с конкурентами, укреплении положения на рынке. Однако централизация капитала, в особенности крупных предприятий, может в определенных случаях оказать негативное влияние на рынок. В связи с чем законодателем установлены дополнительные требования в отношении реорганизации в формах присоединения или слияния. Так, если совокупная балансовая стоимость активов реорганизуемых юридических лиц или их совокупный объем реализации товаров за последний финансовый год превышает 10 млн МРП, то для осуществления реорганизации требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию. Возможна ситуация, когда согласия антимонопольного органа на реорганизацию не получено, однако реорганизация совершена. Если это привело к монопольному положению и (или) ограничению конкуренции, антимонопольный орган уполномочен выдать предписание об отмене реорганизации не только самому субъекту, но и государственным органам.

2. Формирование уставного капитала

В Законе «О Товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», а также в Гражданском кодексе отсутствуют нормы, детально регулирующие порядок формирования уставного капитала юридического лица в случае реорганизации. На практике это порождает вопросы, в особенности при реорганизации в форме присоединения или разделения. Как правило, процедурные нюансы находят свое отражение в решении уполномоченного органа юридического лица, принявшего его, или в договорах о слиянии (присоединении) в зависимости от формы реорганизации. В независимости от формы реорганизации имеет место быть институт правопреемства – перехода прав и обязанностей от реорганизуемого юридического лица другому, что оформляется соответствующим актом – передаточным актом или разделительным балансом, уже в зависимости от выбранной формы реорганизации.

В контексте рассмотрения вопросов формирования уставного капитала важное значение приобретает факт оплаты уставного капитала юридического лица, которое подлежит прекращению в связи с реорганизацией. Законодательство запрещает отчуждение доли в юридическом лице, которая была фактически не оплачена. Следовательно, если уставный капитал не был полностью оплачен, не может быть и передана 100% доля в нем при реорганизации – ее нужно либо доплатить, либо уменьшить уставный капитал до фактически оплаченного. Согласно Гражданскому кодексу, если брать, например, реорганизацию в форме присоединения, права и обязанности присоединяемого юридического лица переходят к присоединяющему юрлицу в соответствии с передаточным актом. Соответственно, уставный капитал присоединяющего юридического лица увеличивается на сумму фактически оплаченного уставного капитала присоединяемого лица в соответствии с передаточным актом.

При выделении или разделении уставный капитал реорганизуемого юридического лица уменьшается или разделяется на сумму фактически оплаченного уставного капитала, выделяемого или разделяемого в соответствии с разделительным балансом.

3. Уведомление кредиторов

Гражданский кодекс отдельной статьей закрепляет механизм уведомления кредиторов о реорганизации юридического лица, что свидетельствует о балансе интересов компании и ее кредиторов. Юридическое лицо обязано письменно уведомить кредиторов о принятом решении о реорганизации и разместить соответствующее объявление в официальных органах печати. В случае реорганизации хозяйственного товарищества срок уведомления составляет два месяца с даты принятия решения. При этом кредиторы, получившие соответствующие уведомления, в свою очередь, имеют право на заявление претензий в течение двух месяцев с даты получения уведомлений.

На практике в договоры, в частности, в кредитные договоры, включается норма о необходимости получения согласия контрагента, в этом случае – предварительное согласие банка на проведение реорганизации.

Судебная практика идет по пути первоочередного установления факта надлежащего уведомления и публикации в СМИ, после чего все кредиторы наделены правом установленным законом соответствующей «самозащиты»: правом потребовать от товарищества дополнительных гарантий либо досрочного прекращения или исполнения товариществом соответствующих обязательств и возмещения убытков. Отметим, что возмещение убытков может ограничиться не только ущербом, но и упущенной выгодой.

Более того, Гражданский кодекс вне зависимости от вида реорганизации устанавливает солидарную ответственность вновь возникшего юридического лица, а также юридического лица, из состава которого выделилось другое юридическое лицо, в случае, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, либо если у правопреемника недостаточно имущества для исполнения обязательств, возникших до реорганизации.

Также следует учитывать вопросы финансирования – нередко в кредитных договорах имеются положения, запрещающие реорганизацию или признающие ее дефолтом/нарушением финансовых ковенантов. В этом случае нужно рассматривать такие договоры в особом порядке и обсуждать данный вопрос с кредиторами.

Таким образом, реорганизация представляет собой комплексный процесс, состоящий из отдельных процедурных элементов, которые неотрывно связаны межу собой. При этом каждая форма реорганизации имеет свои процедурные особенности, которые владельцам компаний следует соблюдать в целях достижения успешной реорганизации.

В случае принятия решения о реорганизации рекомендуется исследовать действующие договоры на предмет содержания особых условий, отличных от общих норм законодательства, для митигации рисков, связанных с оспариванием. В частности, особых условий о сроках уведомления, необходимости получения согласия, а также последствиях реорганизации.

Несмотря на то, что процедура реорганизации весьма формализована, а ее реализация требует много времени, все же это может быть эффективным инструментом для бизнеса при соблюдении требований законодательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.