USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
+0.010
BTC
51759.90$
+257.600

Игорь Шиянов: Большие компании со временем откажутся от штатных курьеров

Руководитель нового курьерского сервиса для бизнеса inDrive Доставка рассказал о своем проекте и перспективах развития отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В июне текущего года глобальная компания inDrive интегрировала команду и технологии международного сервиса Master Delivery и на его основе запустила собственный сервис профессиональной доставки для бизнеса - от крупнейших маркетплейсов до ресторанов и небольших магазинов, торгующих цветами - inDrive.Delivery Pro.

По словам руководителя проекта Игоря Шиянова, новая разработка позволит облегчить работу малым и средним предприятиям и ускорить процесс доставки товаров потребителям. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, что представляет из себя inDrive.Delivery Pro (в Казахстане он называется inDrive Доставка), в чем состоит его уникальность и почему для запуска данного сервиса был выбран именно Казахстан.

- Игорь, расскажите, что представляет из себя сервис inDrive Доставка и что предшествовало его запуску?

- Начнем с того, что раньше мы существовали как отдельный стартап, который привлекал инвестиции от «Ям Брэндс» (американская корпорация, работающая в сфере общественного питания), имеющей в своем составе такие бренды, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell.

Соответственно, с самого начала мы хорошо понимали, как устроен рынок доставки, какие технологии применяются крупнейшими игроками, как они управляют своими ресторанами, кассой, кухней, маркетплейсом в связке с логистическими функциями и т.д. Имея доступ к этой информации, мы видели сильные и слабые стороны на рынке и под них уже писали свои технологии.

Выстраивая платформу, в первую очередь мы пытались ответить на вопрос: сколько заказов курьер мог бы совместить, следуя из одной точки отправления в другую, с учетом запаса времени и подачи, и объединить их в отдельные группы в зависимости от специфики заказа. Понятно, что доставка из ресторанов должна иметь более ограниченные сроки, потому что еду заказчику нужно доставить в горячем виде, или, например, нет смысла отправлять 50-литровую бутыль воды через курьера на велосипеде. То есть наша основная цель - минимизировать потерю времени курьера и повысить его продуктивность.

Таким образом, мы создали платформу, которая полностью менеджит все заказы, типы товаров, систему курьеров, виды транспорта и производит их интеграцию внутри системы, выбирая наиболее приемлемый вариант. При этом наша технология включает в себя непосредственно саму доставку, курьерскую услугу и Software.

И вот в начале текущего года inDrive приобрел нашу разработку, и мы стали частью глобальной компании.

- И все-таки в чем состоит уникальность вашего сервиса?

- Если в целом на рынке принято, что курьер трудится напрямую через платформу, активировался и начал принимать заказы, то у нас доставка организована в формате курьерских ячеек. Стандартная ячейка состоит из 20-50 человек и управляется супервайзером. Это что-то вроде комьюнити курьеров или даже микробизнеса. Когда ячейка разрастается, она начинает дробиться на другие ячейки, потому что тяжело одному супервайзеру управлять, например, 200 курьерами. В свою очередь ячейки объединяются в курьеропарки. А эти курьеропарки становятся нашими франчайзи, мы заключаем с ними франшизный договор, и они начинают участвовать в разделении прибыли. Получается, мы формируем много небольших курьерских бизнесов. Что-то вроде таксопарков «под капотом».

- Насколько это целесообразно и эффективно?

- Мы считаем, что бизнес всегда будет выполнять свою работу более эффективно, в отличие от отдельно взятого курьера. Плюс ко всему такой подход лучше мотивирует курьеров, чтобы оставаться работать в этой системе и даже строить карьеру, так как внутри каждой ячейки формируются собственные ценности, убеждения, в некотором роде - корпоративный след. В перспективе любой курьер может стать старшим курьером, потом супервайзером, а затем и владельцем бизнеса. В результате это принесет больше инноваций отрасли, потому что  управлять курьерским составом никто не сможет лучше, чем тот, кто в нем вырос.

Игорь Шиянов: Большие компании со временем откажутся от штатных курьеров 2463086 - Kapital.kz

- Почему вы все-таки посчитали, что существующих inDrive.Грузовые и inDrive.Курьеры недостаточно и надо выделить отдельный сервис для бизнеса?

- Упомянутые сервисы подходят в основном для небольшого бизнеса и индивидуальных заказчиков. Мы же запускаем в некотором роде интеграционную машину для более крупных клиентов, чтобы их системы могли автоматически подгружаться к нашей, без человеческого участия. Это первое. При этом мы не захватываем пользовательский опыт, а являемся только функцией доставки, то есть потребитель не знает, что мы существуем.

Во-вторых, все знают, что бизнес-клиентам важны стабильные тарифные правила, чтобы строить свою финансовую модель, сводить экономику. На данный момент проблема всех существующих на рынке сервисов – это динамически меняющиеся цены. Например, пошел дождь, снег или наступил час пик, включился повышенный тариф. Наш сервис прогнозирует спрос - 90% попадания в таймслот. Соответственно мы можем предложить своим мерчантам фиксированную цену и прописать ее в договоре. Причем оплату мы принимаем в безналичной форме, то есть клиентам не обязательно платить за каждую конкретную доставку. Это удобно для отчета перед той же налоговой.

- Но у более крупных игроков, скорее всего, есть своя собственная доставка…

- Да, но крупному игроку тоже не всегда хватает ресурсов. Курьеров надо сначала нанять, потом обучить, выстроить технологии, инвестировать в них. И все равно не всегда получается удовлетворить собственный спрос.

Предположим, что у вас есть крупная ресторанная сеть. Скорее всего, большинство заказов возникает во время завтрака, обеда и ужина, а между ними огромный временной пробел. При этом более 50% заказов может выпасть, например, на вечерние часы. То есть в этот промежуток курьеров нужно больше, чем в остальное время суток. Но где возьмешь курьеров только на несколько часов? Таким образом, доставка вызывает много головной боли даже у крупных компаний. Мы же снимаем эту боль, тем самым позволяя им фокусироваться на своей основной деятельности - торговле товарами, услугами и т.д.

- То есть, на ваш взгляд, собственная доставка скоро может перестать существовать?

- Однозначно. Большие компании со временем откажутся от штатных курьеров.

Игорь Шиянов: Большие компании со временем откажутся от штатных курьеров 2463095 - Kapital.kz

- А сколько заказов ваши курьеры обслуживают в час?

- Пока на разгоночных циклах - больше 2 заказов в час, на начальных - от 1 до 1,5.

- Сколько курьеров работает уже через inDrive.Доставка?

- На данный момент у нас работает несколько сотен курьеров, а если говорить в целом про inDrive, там насчитывается, конечно, несколько десятков тысяч.

- Какая комиссия у вас установлена?

- Мы пытаемся укладываться в такие же цены, как и в целом inDrive, около 8%.

- Вы собирали заявки от потенциальных клиентов для участия в демозапуске сервиса? Как много партнеров у вас уже есть?

- Самый первый демозапуск мы делали на 15-20 мерчантов. Сейчас у нас уже несколько сотен партнеров в Алматы и Астане. В ближайшее время будем расширяться пока в трех крупнейших городах Казахстана. Но, думаю, что в следующем году наш сервис станет доступен везде, где присутствует inDrive. В настоящее время мы активно ведем переговоры с крупнейшими площадками, маркетплейсами.

- Почему вы решили запуститься сначала в Казахстане?

- Казахстан для inDrive - домашний регион, можно сказать, он стал для нас домом – тут у нас крупнейший хаб. Поэтому практически все новые технологии мы запускаем здесь и экспортируем уже по всему миру.

- На каких рынках планируете внедрить свой сервис в дальнейшем?

- Скоро мы запускаемся в Бразилии. Затем собираемся выйти на рынок Перу и после этого пойдем в экспансию по всему миру. Вы знаете, что inDrive сейчас представлен в более чем 40 странах мира.

- Вы анализировали, какие сферы наиболее популярны для доставки?

- Конечно, доминируют крупные агрегаторы - маркетплейсы. Если говорить про малый бизнес, то у нас в портфеле превалируют рестораны и цветочные магазины.

- Сколько разработчиков у вас в команде? Планируете ли расширять штат?

- На данный момент у нас работает около 40 разработчиков. В следующем году в рамках масштабирования сервиса планируем увеличить численность до 100 человек и более. Сейчас уже порядка ¾ состава это местные кадры. 

Игорь Шиянов: Большие компании со временем откажутся от штатных курьеров 2463112 - Kapital.kz

- Интересно было бы узнать о сроках окупаемости проекта. Насколько вы сейчас выполняете план?

-  По последним данным, мы уже обгоняем план по заказам на 80%.

К концу следующего года планируем выйти на полную окупаемость проекта. Но вы должны понимать, что технологии требуют постоянных вложений и доработок, а это миллионы долларов, чем больше масштаб бизнеса, тем больше инвестиций нужно. Мы много инвестируем в картографию, пытаемся быть максимально независимыми в этом плане.

- А какую маржу вы закладывали в своей бизнес-модели?

- Если брать маржинальность сервиса от комиссий, то она рассчитана в диапазоне 30-60%.

-  Будут ли ваши курьеры в перспективе носить спецодежду с логотипом inDrive?

- У нас нет такой задачи. Пока мы не создаем консьюмерский бренд. Это чистый B2B-сервис. Если решим, что это хорошая инвестиция в маркетинг, то, возможно, сделаем и это.

Но с другой стороны, если бы вы были на месте какого-то бизнеса и пользовались услугами нашего курьера, то вы бы хотели, чтобы он осуществлял доставку с нашей фирменной сумкой, с вашей фирменной сумкой или все-таки нейтральной? Наверное, лучший вариант это все-таки нейтральная сумка, потому что тогда вашему потребителю не надо будет думать, почему он заказал товар в одном сервисе, а к нему приехал курьер из другого сервиса. Смысл заключается в том, что мы не хотим конкурировать с нашими клиентами по организации доставки. Плюс ко всему мы считаем, что нашими клиентами могут быть наши конкуренты.

Хорошая доставка - это доставка, которую вы не заметили, потому что она случилась вовремя, в нужном количестве и в лучшем качестве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.