Проблема газификации севера РК может быть решена
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.03.2013 • 00:54 5959

Проблема газификации севера РК может быть решена

Строительство завода по переработке газа решит этот вопрос.

В 2014 году Казахстан планирует вложить $3,7 млрд в строительство завода по переработке природного газа (ГПЗ) на Карачаганакском месторождении. Строительство этого завода обсуждается с 2004 года. Основной целью данного проекта является обеспечение газом страны. По информации АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), к 2017 году завод будет поставлять газ в Астану и северные регионы страны. Поставки газа с месторождения Карачаганак могут увеличиться с 2019 по 2021 год, достигнув объема до 5 млрд куб. м в год, что составит более 50% сегодняшней потребности Казахстана в «голубом топливе». Реализация данного проекта позволяет решить одну из наболевших проблем республики – газифицировать северную часть страны.

Основная добыча газа сосредоточена в западной части нашей республики. Тогда как значительная часть промышленного сектора сосредоточена в центральной, северной и восточной областях. Существующая система магистральных газопроводов, построенная как часть бывшей общесоюзной газотранспортной системы, в основном обслуживала транзитные потоки природного газа и не ориентирована на обеспечение газом самой республики. Но сегодня в РК есть еще одно транзитное направление – китайское, которое открывает новые возможности для газификации внутри страны.

А в 2013 году запланировано начало строительства газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», который призван обеспечить южный регион республики. С учетом увеличения объемов добычи газа и строительства газоперерабатывающего завода и газопровода проблемы Казахстана, связанные с обеспечением потребителей внутреннего рынка газом, будут исчерпаны.

Вместе с тем строительство газоперерабатывающего завода ставит перед Астаной другие вопросы. В первую очередь Казахстану необходимо решить вопрос финансирования строительства данного завода. В рамках технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта были рассмотрены две технологии переработки, которые планируют использовать на новом заводе. По первому варианту предполагается технология переработки с обратной закачки кислого газа. В этом случае стоимость проекта составит $3,7 млрд. По второму варианту дополнительно предполагается наладить производство серы. Но это будет стоить еще $1,2 млрд дополнительно. Какой вариант выберут, пока не ясно.

Между тем эксперты полагают, что более рационально будет привлечь в проект сторонних инвесторов. Наиболее вероятно, по мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, что для строительства этого завода Казахстан себе в партнеры выберет Россию. Однако ученый не исключает, что в случае объявления тендера на реализацию проекта его могут выиграть китайские компании, предложив самую низкую цену.

Но существует и другая точка зрения. Так, специалист аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов полагает, что с учетом социальной необходимости, в данном случае обеспечение топливом северных регионов страны и столицы, вполне возможно, что ограничатся собственным финансированием завода. Для этого, по словам г-на Байкенова, могут прибегнуть, к примеру, к средствам Национального фонда, в случае если НК КМГ не сможет обеспечить необходимым объемом денег, так как стране сегодня стратегически необходимо уходить от газовой зависимости от соседей.

Однако, несмотря на то, что эксперты в числе претендентов на роль партнеров в реализации данного проекта видят в первую очередь Россию, следует напомнить, что в 2009 году между КМГ и итальянской компанией Eni было подписано соглашение о совместной работе, в том числе по строительству газоперерабатывающего завода на Карачаганаке. Но нам пока не удалось выяснить, остались ли эти договоренности в силе.

Другой вопрос, который необходимо решать в случае строительства отечественного ГПЗ, будет ли Казахстан поставлять газ с месторождения Карачаганак на Оренбургский ГПЗ. В 2007 году Казахстан договорился с Россией о создании совместного предприятия (СП) на базе Оренбургского ГПЗ. В рамках этой договоренности Казахстан должен поставлять на СП газ с Карачаганака. В октябре 2012 года стало известно, что РК хочет расширить поставки в Россию газа с месторождения Карачаганак. Сегодня объемы поставляемого с Карачаганака на российский завод газа, по информации «Асыл-Инвест», равны 8 млрд куб. м.

Аналитики заверяют, что добываемого на Карачаганаке газа хватит на два завода. Если Казахстан будет строить нефтеперерабатывающий завод на своей территории, это не значит, уверен г-н Егоров, что мы не будем больше поставлять газ на Оренбургский ГПЗ. «На Карачаганаке будет добываться достаточное количество газа», – подчеркнул он. Г-н Байкенов же пояснил, что в рамках развития месторождения в ближайшее время ожидается существенное увеличение объемов добычи газа до 25 млрд куб. м. Этих объемов, по словам эксперта, будет достаточно как для Оренбургского завода, так и для нового казахстанского объекта, производственную мощность которого планируют довести до 5 млрд куб. м в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз газ Карачаганак Айвар Байкенов добыча газа нефтеперерабатывающий завод

04.03.2013 • 00:54 5959

Поделиться
Проблема газификации севера РК может быть решена
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus