USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63722.50$
-384.700

В НПП обсудили проект техрегламента ЕАЭС по безопасности стройматериалов

Регламент должен быть понятным для бизнес-сообщества, считают в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
В НПП обсудили проект техрегламента ЕАЭС по безопасности стройматериалов- Kapital.kz

Проект техрегламента ЕАЭС по безопасности стройматериалов и изделий обсудили на площадке НПП «Атамекен» представители госорганов Казахстана, России, Беларуси и отечественных бизнес-организаций, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Отметим, что проект был разработан российской стороной - Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И у казахстанского бизнеса есть к нему вопросы. Часть из них была снята в ходе прошлых заседаний. В ходе нынешнего обсуждения выделены 2 основных вопроса.  

Первый, это новая форма оценки – подтверждение пригодности. При ее разъяснении разработчиками упоминалось о 4 вариантах категорий товара, который должен проходить подтверждение пригодности. Это нестандартизированная продукция, нестандартизируемая, импортная и новые материалы. Причем нестандартизированным предложено считать тот товар, чей стандарт не вошел в утвержденный перечень.

Управляющий директор - директор Департамента техрегулирования НПП «Атамекен» Жазира Шуйкебаева отметила, что предложения разработчиков порождают больше вопросов, нежели вносят ясность. Так, к примеру, импортная продукция чаще всего является апробированной. Кроме того, есть вероятность, что в других странах уже есть успешный опыт ее применения, что не позволяет называть все импортные материалы новыми.

Нестандартизированность же не должна определяться исключительно перечнем стандартов к техрегламенту, поскольку есть определенные критерии включения стандартов в этот реестр, куда иностранные, международные или стандарты предприятий априори не могут быть включены.

Что касается следующей категории продукции, - не стандартизируемой, - к ней может относиться предмет ручной работы или из области искусства, который в принципе не регулируется техрегламентами.

В НПП обсудили проект техрегламента ЕАЭС по безопасности стройматериалов 2227752 - Kapital.kz

«Для начала необходимо определиться с понятийным аппаратом. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Мы должны четко определиться с тем, что же именно стоит подвергать подтверждению пригодности, что нужно считать новой продукцией, - отмечает Жазира Шуйкебаева. – Кроме того, несколько раз на заседании прозвучало мнение, что нужно весь импорт подвергать этой процедуре. Над данным вопросом надо более детально поработать, поскольку наша страна перенимает технологичные решения, и ставить дополнительные барьеры, перечеркивая практику применения других стран, не самый разумный подход. Причем надо понимать, что ни одна зарубежная строительная продукция не заходит на наш рынок без сертификата или декларации».

В ходе обсуждения участники обеспокоились тем, что проект в таком виде может создать сложности при применении технологичных материалов, зарекомендовавших себя в мире, но являющихся новшеством в нашей стране. Нужно ли к таким материалам принимать дополнительные виды оценки? Должно ли государство через лупу просматривать весь рынок, если речь идет о прорывных технологиях, в трансферте которых наша страна заинтересована? Не создадим ли перекоса, преследуя благие цели, не вызовет ли это уход инвесторов с рынка?

По словам Жазиры Шуйкебаевой, чтобы минимизировать все упомянутые риски подтверждения пригодности, надо проводить ее исключительно в отношении новых материалов и изделий, при этом в техрегламенте четко прописать определение такой категории.

Если пригодность новой продукции подтверждена, то нецелесообразно проводить эту процедуру вновь и вновь. В НПП предлагают прописать срок, например, 5-7 лет, чтобы заявитель стандартизировал продукцию для последующей оценки соответствия.

В НПП обсудили проект техрегламента ЕАЭС по безопасности стройматериалов 2227757 - Kapital.kz

Кроме того, в проекте говорится о том, что уполномоченная организация по выдаче оценки соответствия пригодности стройматериалов может оказывать платные консультационные услуги. Налицо конфликт интересов. Будет ли она действительно независимой?

В НПП заявили, что технический регламент должен быть понятным для рынка, задавать ясные критерии и правила в сфере строительства.

Второй вопрос, который также является спорным, это комплекс санитарно-гигиенических требований к стройпродукции, который охватывает в том числе ее составные части, и даже отходы.

По результатам состоявшихся дискуссий участники конференции сошлись во мнении об ограничении сферы подтверждения пригодности только новой строительной продукцией, которая ранее не использовалась, в том числе за пределами ЕАЭС. Участники заключили, что необходимо продолжить работу над проектом, чтобы прийти к консенсусу, который поспособствует обеспечению безопасности в сфере строительства, а не будет камнем преткновения на пути развития отрасли и экономики страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.