USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.79$
+0.130
BTC
52765.20$
+1062.500

Акимат Астаны готов снизить розничный налог до 3%

Мера коснется более 63 тысяч налогоплательщиков столицы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акимат Астаны готов снизить розничный налог до 3%- Kapital.kz

Проанализировав возможные потери в бюджете, столичные власти считают возможным уменьшить ставку розничного налога с 4 до 3% для малого и микробизнеса столицы. Об этом на встрече депутатов маслихата VIII созыва Астаны со столичным бизнесом, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей города, рассказал заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Куаныш Сапаров, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

По его словам, на данный момент в столице, по данным ДГД города, потенциально розничный налог могут применять чуть более 63 тысяч налогоплательщиков.

«Для применения единого принципа налогообложения для широкого круга предпринимателей, применяющих разные режимы, предлагается рассмотреть возможность снижения ставки розничного налога с 4 до 3%. По предварительным расчетам, данная мера позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей и исключить возможность потерь налоговых поступлений», – сказал Куаныш Сапаров.

Директор Палаты предпринимателей Астаны Бейсен Жолболдиев отметил, что ранее столичные предприниматели, работающие в малом и микробизнесе, просили маслихат воспользоваться имеющимся у него правом и снизить розничный налог на 50%, то есть с 4 до 2%. Предприниматели отмечали, что многие из них работают по упрощенному налоговому режиму, предусматривающему ставку налога в размере 3% от дохода, а значит - применение розничного налога грозит им увеличением налоговых отчислений.

«На сегодняшний день уже есть пример – два района Карагандинской области снизили ставку с 4 до 2%. Наш маслихат должен до 1 июля принять решение – это будет 2 или 3%», – подчеркнул Бейсен Жолболдиев.

Вместе с тем он считает снижение ставки до 3% неэффективным.

«Более 50% налогов поступает от малого и среднего бизнеса. И за последние три года, когда МСБ был освобожден от НДС, в столице число предпринимателей выросло в разы. Только за последний год появилось 40 тысяч новых субъектов предпринимательства. Таких показателей у нас не было, в среднем был прирост 8-10 тысяч в год. И мы понимаем, что, скорее всего, какие-то предприниматели просто вышли из тени. Сейчас мы также говорим, что если выйти на 2%, то не факт, что бюджет недополучит поступления, возможно, наоборот, будет рост налоговых отчислений», – отметил директор столичной палаты предпринимателей.

В ходе обсуждения предприниматели также отметили, что снижение ставки розничного налога до 2% станет хорошим стимулом для тех, кто работает в серой зоне.

Напомним, что ранее акимат столицы заявил, что ДГД проведет необходимый анализ условных потерь. В результате, по информации ДГД Астаны, в случае перехода плательщиков на розничный налог при применении следующих ставок, поступления в бюджет ориентировочно составят:

- при ставке 4% - 38,4 млрд тенге или рост на 9,6 млрд тенге;

- при ставке 3% - 28,8 млрд тенге, на том же уровне;

- при ставке 2% – 19,2 млрд тенге или потери на 9,6 млрд тенге.

Розничный налог предусматривает освобождение от НДС, социального налога и особый порядок исчисления корпоративного или индивидуального подходного налога со ставками: 4% по доходам от продажи физическим лицам и 8% по доходам от продажи юридическим лицам. При этом решением маслихата имеется возможность снижения ставки до 50% по доходам от продажи физическим лицам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.