USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.32$
+0.240
BTC
66836.80$
-295.300

Казахстан и Китай подписали соглашение о поставках высокобелковых кормов

Глава Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов также рассказал о проблемах, сдерживающих рост экспорта масложировой продукции в КНР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Китай подписали соглашение о поставках высокобелковых кормов- Kapital.kz

В рамках торгово-экономической миссии казахстанских предприятий в городе Сиане в Китае Казахстан и КНР подписали соглашение о поставках высокобелковых кормов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.

По итогам двусторонней встречи были подписаны контракты на поставку растительных масел в объеме более 4 тысяч тонн, а также Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по санитарным и фитосанитарным требованиям, предъявляемым к экспортным партиям шрота/жмыха (подсолнечного, сафлорового, соевого и льняного). В течение последующих одного-двух месяцев Комитет госинспекции  Министерства сельского хозяйства РК должен предоставить китайской стороне список предприятий для включения в реестр Главного таможенного управления КНР.

Председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов озвучил оценку потенциала экспорта растительных масел, а также шротов/жмыхов из Казахстана в Китай на ближайшие три года, которая составляет около 300 млн долларов.

Он уточнил, что в 2022 году Казахстан увеличил поставки растительных масел в Китай в 3,9 раза, до 122,51 тыс. тонн, в 2021 году этот показатель не превышал 31,6 тыс. тонн. В денежном выражении объем поставок таких масел из нашей страны в Китай вырос еще более значительно – в 4,1 раза – с 41 млн до 170 млн долларов.

В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур также отметили, что необходимо решить проблемы с логистикой:

«Поставки масложировой продукции в Китай осуществляются в основном железнодорожным транспортом, при этом системные вопросы в логистике на протяжении долгого времени остаются нерешенными. По-прежнему есть проблема в согласовании планов из-за отсутствия эффективной системы. По данным представителей КТЖ, с января по май 2023 года были согласованы планы на 38% цистерн (2680) из всего заявленного объема (7071), из которых в итоге были погружены всего 30% (803). Помимо этого возникают периодические простои цистерн/вагонов на пограничном переходе «Достык»-«Алашанькоу» в связи с низкой скоростью выгрузки, которая в среднем составляет 6 цистерн в сутки, а поставки растительных масел в цистернах через погранпереход Алтынколь-Хоргос не осуществляются», - отметил Ядыкар Ибрагимов.

Стоит подчеркнуть, что в ближайшее время на станции Алашанькоу (КНР) запустится терминал по выгрузке растительных масел в цистернах, который будет способен осуществлять прием 1 поезда в сутки, а это примерно 50 вагонов. Поэтому казахстанские переработчики надеются, что с запуском терминала проблем с отгрузками станет меньше.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.