Операции за счет государства больше не будут проводить за рубежом
АВТОР

14.02.2013 • 00:39 7129

Операции за счет государства больше не будут проводить за рубежом

С этого года операции за счет государства будут проводиться только в Казахстане. Раньше за счет государственных средств пациентов могли отправить за границу: была альтернатива. Тем не менее министерство здравоохранения оставляет гражданам республики право выбора, но уже за собственные деньги.

«С этого года государство оплачивает медицинским организациям Казахстана услуги по зарубежным тарифам. Данные нововведения позволят сократить очередность на лечение за рубежом, внедрить и развивать новые технологии в стране, уменьшить «отток» финансовых средств за рубеж, развивать отечественный и кадровый потенциал», – в интервью «Капитал.kz» рассказала Ажар Тулегалиева, директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК.

Министерство здравоохранения на сегодня утверждает тариф по оплате за лечение пациентов, претендовавших на лечение в зарубежных медицинских организациях. В нем за основу взят минимальный международный тариф, размер которого определяется ежегодно с учетом анализа стоимости пролеченных случаев в зарубежной медицинской организации по данному заболеванию за последний отчетный финансовый год.

По мнению Айжан Садыковой, президента РОО «Национальная Медицинская Ассоциация», казахстанские врачи делают такие сложные операции, которые можно поставить в пример зарубежным. «Пересадка печени, сердца, левого желудочка сердца. Не все мировые клиники делают такие сложные операции. Начало положено, нашим врачам можно сказать спасибо», – говорит г-жа Садыкова.

Для того чтобы овладеть необходимыми навыками для проведения сложнейших операций, казахстанским врачам необходимо время. Но готовы ли наши специалисты к такой ответственности? Г-жа Садыкова считает, что опыт нарабатывается с годами, и сейчас казахстанцы склонны верить, что за рубежом операции делают «на совесть». Однако это не так, отмечает президент РОО «Национальная Медицинская Ассоциация».

«Отдав в руки жизни иностранным врачам, наши казахстанские врачи никогда не научатся делать операции. Очень правильная политика, что сначала отправили наших врачей обучаться за рубеж, потом оснастили клиники и пригласили сюда учителей, которые показывают мастер-классы», – лтмечает г-жа Садыкова.

Вместе с этим в Казахстане должна быть мотивация к освоению высокоспециализированной помощи и проведению наиболее сложных операций (пересадка органов, тяжелый порок сердца). «Это мотивация, что будут платить. Я не против того, чтобы нашим врачам платили. Но при высокой оплате должно быть гарантировано высокое качество выполнения этих операций», – отметила Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-Саулык».

По ее мнению, количество людей, которые будут нуждаться в профессиональной медпомощи, будет зависеть от того, насколько грамотно работает профилактическая медицина. «Это означает, что самому пациенту не стоит запускать собственное здоровье до такого состояния, что в срочном порядке понадобится пересадка органа», – заявила г-жа Туменова.

В ходе опроса делового портала «Капитал.kz» выяснилось, что казахстанцы не доверили бы свои жизни нашим врачам, а отдали бы предпочтение иностранным. Вместе с тем качество оказываемых медицинских услуг в государственных клиниках оставляет желать лучшего, считают опрошенные. Но в ответ на такую критику в министерстве здравоохранения пояснили, что сегодня многое делается с их стороны для совершенствования медицинской сферы.

«Государством предпринимается ряд действенных мер по развитию высокоспециализированной и специализированной медицинской помощи, так, происходит увеличение финансирования, вводится дополнительное стимулирование медицинских организаций «инновационным коэффициентом», проводится постоянное обучение и повышение квалификации медицинских работников, закупается инновационное высокотехнологичное медицинское оборудование», – отмечает Ажар Тулегалиева.

По ее информации, за последнее время в республике предпринимаются серьезные меры по развитию отечественной трансплантологии, которые позволили из года в год увеличивать количество проводимых трансплантаций органов и тканей.

В 2012 году было проведено 50 трансплантаций почек, в том числе 1 от трупного донора, 5 трансплантаций печени, 1 трансплантация поджелудочной железы, 1 трансплантация сердца, 22 трансплантации костного мозга взрослым, 8 трансплантаций костного мозга детям.

«В республиканских клиниках используются новейшие технологии – нейростимуляции спинного мозга, операции с использованием стереотаксической системы, применение нейронавигации при операциях на позвоночнике и спинном мозге, комбинированные трансбазальные доступы при опухолях основания черепа с применением интраоперационного нейромониторинга», – подчеркивает г-жа Тулегалиева.

Она отметила, что медицинская помощь оказывается населению РК в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В любом случае теперь у казахстанцев есть выбор: доверить свою жизнь нашим врачам или зарубежным, но уже самому платить из своего кармана за услуги «слишком дорогих» зарубежных специалистов.

Подверстка

Стоимость одних и тех же видов операций за рубежом и в Казахстане разнится. На сегодня минимальная стоимость трансплантации печени за рубежом составляет 8 256 000 тенге, в РК – 2 463 616 тенге, трансплантация почки за рубежом обойдется в 6 225 000 тенге, в РК – 1 972 783 тенге. Трансплантация сердца за рубежом составляет 10 500 000 тенге, в РК эта операция стоит 11 752 319 тенге, трансплантация костного мозга за рубежом без поиска донора стоит 12 225 000 тенге, в РК – 2 542 385 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан Министерство здравоохранения Операция Ажар Тулегалиева иностранные врачи

14.02.2013 • 00:39 7129

Поделиться
Операции за счет государства больше не будут проводить за рубежом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus