Новый маслозавод в РК будет выпускать 100 тыс. тонн продукции в год
АВТОР

14.02.2013 • 00:49 5472

Новый маслозавод в РК будет выпускать 100 тыс. тонн продукции в год

Вагит Алекперов, глава ОАО «ЛУКОЙЛ», обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность строительства в республике завода по производству масел. Инициативы ЛУКОЙЛа, по сообщению российской компании, нашли понимание и поддержку со стороны президента Казахстана.

«Маслозавод, по нашим подсчетам, будет выпускать 100 тыс. тонн продукции в год», – рассказал Владимир Семаков, представитель пресс-службы ЛУКОЙЛа. Тогда как общая емкость рынка РК по всем маслам, по оценке Ануара Коржумбаева, директора по розничным продажам ООО «Интеройл Рус», составляет 160 тыс. тонн в год.

Кроме того, представитель ЛУКОЙЛа отметил, что номенклатура производимой продукции на заводе не будет широкой. Завод будет производить моторные и индустриальные масла для всех типов автомобилей и техники. Себестоимость производимой заводом продукции, по информации г-на Коржумбаева, будет на 15-30% дешевле, чем экспортируемого масла. Цена во многом будет зависеть от себестоимости сырья. Само же сырье для завода компания планирует закупать на внутреннем рынке Казахстана, у отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Представители ЛУКОЙЛа отказались озвучивать сумму необходимых инвестиций для строительства завода, сославшись на то, что проект находится на ранней стадии планирования, и пока остается непонятно, во сколько обойдется его реализация.

Прежде всего, по информации Владимира Семакова, завод будет ориентирован на внутренний рынок страны. «В дальнейшем, если мы сможем часть продукции направлять на экспорт, то мы будем делать это», – сказал он.

Но г-н Коржумбаев настаивает на том, что производство 100 тыс. тонн моторных и индустриальных масел в год является слишком большим объемом для внутреннего рынка Казахстана. Эксперт предполагает, что завод будет ориентирован на экспорт своей продукции. «Скорее всего завод будет поставлять масла в Монголию», – сообщил Ануар Коржумбаев. Дело в том, что из ближайших соседей Казахстана поставлять масла именно в Монголию наиболее рационально. Эксперт объяснил, что экономика Монголии развивается стремительными темпами, а собственного производства масел в стране нет. Поставлять масла другим соседям республики, таким как Узбекистан, Кыргызстан, Китай или Россия, по оценке г-на Коржумбаева, нет смысла. В России, Узбекистане и Китае есть свои заводы по производству масел, а кыргызский рынок слишком мал, вследствие чего не интересен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лукойл Вагит Алекперов емкость рынка Интеройл Рус

14.02.2013 • 00:49 5472

Поделиться
Новый маслозавод в РК будет выпускать 100 тыс. тонн продукции в год
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus