Что препятствует развитию креативных индустрий

Существующие вопросы обсудили на площадке НПП «Атамекен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что препятствует развитию креативных индустрий- Kapital.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» инициировала установочную встречу бизнесменов с представителями уполномоченных госорганов для обсуждения предложений по развитию креативных индустрий. Пресс-служба НПП сообщает, что на встрече участвовали более 70 предпринимателей, первый заместитель председателя правления Национальной палаты Максат Кикимов, вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев, а также заместитель председателя правления АО «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов.

«Необходимая инфраструктура имеется лишь в крупных городах страны, также есть проблема нескоординированности действий центральных государственных органов и региональных инициатив. Более того, отсутствуют инструменты поддержки для субъектов предпринимательства и законодательства по креативной деятельности. Также остается актуальным вопрос эффективности управления интеллектуальной собственностью», – отметил Максат Кикимов.

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев отметил, что в законе «О реализации отдельных поручений главы государства» от 30 декабря 2022 года определена дефиниция креативных индустрий, и в качестве курирующего госоргана законом определено министерство культуры и спорта.

«Креативную индустрию формируют все предприниматели, которые извлекают доход из создания и реализации какого-либо товара или нематериального продукта и услуги в рамках творческой интеллектуальной деятельности. Креативными индустриями называются дизайн, искусство, мода, кино, музыка, медиа, компьютерная графика и т.д. Больше 50 видов деятельности на сегодняшний день относятся к разным отраслям и к разным министерствам», – сказал вице-министр.

По его словам, сейчас создается законодательный фундамент для системного и долгосрочного развития и реализации интеллектуального потенциала народа Казахстана. В рамках реализации принятых законодательных поправок (в Закон «О культуре», «Предпринимательский кодекс») в I квартале 2023 года планируется утверждение основных видов деятельности креативных индустрий (ОКЭД) и критериев отнесения субъектов частного предпринимательства к креативным индустриям.

Также вице-министр отметил важность координации работы с местными исполнительными органами.

«Креативная индустрия для нас новая отрасль, требующая комплексного и централизованного подхода. При этом если мы на уровне центрального государственного органа закрепили компетенцию, то на региональном уровне все еще отсутствует понимание того, кто должен курировать отрасль. Поэтому акиматам необходимо ускорить вопрос определения ответственных структурных подразделений», – сказал он.

В ходе обсуждения планов и перспектив, озвученных представителями «Kazakh Tourism», участники встречи отметили заинтересованность в работе по формированию перечня ОКЭД, относящихся к креативным индустриям.

Председатель Комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса Казахстана при президиуме НПП «Атамекен» Талгат Доскенов отметил, что в законе не указано определение «креативного предпринимательства».

По итогам встречи было решено провести дополнительное обсуждение по перечню ОКЭД, относящихся к креативным индустриям, в онлайн-формате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.