USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
-0.040
BTC
66795.80$
-3466.800

Как кызылординская рисовая компания выходит на рынки других стран

В «Асыл дән LTD» рассказали о мерах господдержки и какие вопросы необходимо решить при экспорте продукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как кызылординская рисовая компания выходит на рынки других стран- Kapital.kz

Четвертый год подряд при содействии Министерства торговли и интеграции РК Центр торговой политики «QazTrade» реализует программу «Экспортная акселерация». За это время в ней приняли участие более 300 отечественных предприятий пищевой, легкой, химической промышленности, машиностроения и сектора услуг. Руководитель отдела продаж компании «Асыл дән LTD» Ақнұр Дархан рассказала о том, как государственные меры поддержки экспортеров помогают расширять горизонты бизнеса. 

Как кызылординская рисовая компания выходит на рынки других стран 1971063 - Kapital.kz

- Ақнұр, расскажите немного об этапах развития компании. И когда вы решили экспортировать свою продукцию?

- В 2013 году мы приобрели уже готовый небольшой рисоперерабатывающий цех. Тогда же провели его реконструкцию и запустили строительство нового завода по переработке сырья и производству шлифованного риса. В результате на сегодняшний день мы значительно увеличили объемы производства. Мы и сейчас продолжаем развиваться и совершенствоваться, результатом работы нашего коллектива стала победа в республиканском конкурсе «Ұлы дала елі».

Под брендом «Асыл дән» мы можем экспортировать продукцию на внешние рынки и вносить свой вклад в повышение узнаваемости Казахстана за рубежом. В наших планах – открытие еще одного завода и выход на большие мощности. 

- Какие факторы влияют на качество продукции помимо качества самого сырья?  

- Мы работаем под девизом «Качество прежде всего» и динамично развиваемся, применяя индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша продукция изготавливается из первосортного биологического сырья, поэтому она экологически чистая, ее пищевая безопасность гарантирована. Также высокие стандарты качества нам позволяет поддерживать современное высокотехнологичное оборудование по переработке риса-сырца.

- За время, что вы работаете на этом рынке, как изменились предпочтения и требования потребителей?

- Намечается устойчивый тренд на потребление безглютеновой продукции. При этом потребление риса и рисовой продукции растет с каждым годом. И это вполне объяснимо. Рисовая мука используется в качестве заменителя пшеничной, которая содержит большое количество глютена. Рисовая продукция нейтральная по вкусу и отлично хранится. Мы внимательно следим за изменениями, происходящими на рынке. Для нас постоянное изучение спроса, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества и безопасности являются стратегической задачей, обеспечивающей повышение конкурентоспособности продукции на местном рынке и за его пределами.

- Насколько сложно вывести товар на новый рынок?

- Нам повезло пройти отбор из 300 претендентов среди компаний и стать участником государственной программы «Экспортная акселерация-2022». Это программа, которая помогает казахстанским предприятиям малого и среднего бизнеса подготовиться к выводу продукции на зарубежные рынки и начать экспортировать товары или услуги. Таким образом, все вопросы и трудности начинающего экспортера решались с привлечением QazTrade. Эксперты подобрали наиболее выгодное направление для экспорта, организовали для нас серию бизнес-встреч с представителями ведущих зарубежных ретейл-сетей. Разработали индивидуальный экспортный профиль и каталог, а также экспортную стратегию и другие документы по нашему запросу. Кроме того, мы прошли несколько семинаров – воркшопов по экспортной тематике.

В результате участия в программе мы заключили несколько экспортных контрактов с зарубежными ретейл-компаниями, а это около 35% от общего объема. И это только начало.

- С какими вызовами приходится сталкиваться товаропроизводителям в процессе экспорта продукции?

- В первую очередь, это барьеры входа на новый рынок, так называемые «Market Entry Barriers». Нашим основным рынком экспорта продукции является Российская Федерация, а Азербайджан мы выбрали в качестве дополнительного рынка. QazTrade помог нам устранить так называемый барьер «узнаваемости бренда», а также подготовить необходимые документы для экспорта продукции. Летом 2022 года нашу компанию пригласили в город Баку, где проходила Торгово-экономическая миссия Казахстана в Азербайджане, там были представлены казахстанские товаропроизводители. Мы охотно согласились участвовать в этом мероприятии, провели несколько встреч с представителями ретейл-сетей в Баку. В итоге заключили экспортный контракт, сейчас ожидаются первые поставки нашей продукции в Азербайджан.

Нам также оказывают содействие в подборе зарубежных партнеров-покупателей, подходящих по нашему профилю, и организовать с ними необходимое количество онлайн В2В-встреч.

Мы действительно радуемся нашим достижениям и рекомендуем казахстанским производителям участвовать в программе «Экспортная акселерация». С 26 января 2023 года запущен новый отбор экспортно ориентированных компаний, и идет прием заявок. Эта программа помогает раскрыть экспортный потенциал предприятий МСБ, содействуя расширению горизонтов бизнеса. Малому бизнесу очень нужна такая эффективная поддержка со стороны государства.

С 2020 года АО «QazTrade» реализует программу «Экспортная акселерация» в партнерстве с компанией KPMG. За время реализации программы ее участниками стали 326 казахстанских компаний: 2020 год – 35 компаний; 2021 год – 101 компания; 2022 год – 190 компаний.

С 26 января по 24 февраля 2023 года проводится четвертый набор участников программы, готовых вместе с QazTrade выходить на зарубежные рынки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.