USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66001.10$

В КГД разъяснили ситуацию по пункту пропуска Нұр Жолы

Как будут распределять очередь по платформам E-border и Qoldau

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Комитете государственных доходов  рассказали о внедрении электронной очереди на пункте пропуска «Нұр Жолы» на границе с Китаем, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

«Для удобства и оцифровки очереди прохождения грузовых транспортных средств через госграницу на пункте пропуска «Нұр Жолы» с 10 марта по 31 декабря 2022 года КГД проводил пилотный проект по внедрению электронной очереди на базе платформы «E-border.kz». На сегодняшний день на пункте пропуска «Нұр Жолы» запущена система электронной очереди на платформе «Информационно-учетный центр» министерства финансов на сайте Qoldau.kz (мобильное приложение CarGoRuqsat). Данная система имеет порядка 15 интеграций с инфосистемами других госорганов, что позволяет исключить манипуляции с очередью», - пояснили в комитете.

Указывается, что на данный момент в систему «Qoldau.kz» переместили очередь из 19 803 машин, ранее состоявших в «E-border.kz».

Из-за значительного количества бронирований в очереди «E-border.kz», а также учитывая текущую пропускную способность пункта пропуска, госорганы решили продлить действие ранее выданной брони, но при этом внедрить следующий распределительный механизм:
- с 31 января до 1 марта 2023 года – 70 машин на платформе «Qoldau.kz» будет проходить из старой очереди от «E-Border.kz», 30 машин – «скоропортящиеся товары», экспортные или габаритные грузы и другие категории по временной схеме пропуска с использованием электронной очереди;
- после 1 марта 2023 года соотношение будет изменено, пропускная способность будет увеличиваться. Это будет 70 и более автомобилей из старой очереди («E-Border.kz»), 30 автомобилей – по внеочередному порядку, и 30 машин и более – для авто, забронировавших очередь через новый сервис «CarGoRuqsat».

Данное соотношение будет корректироваться системой исходя из пропускной способности пунктов пропуска КНР и РК (проектная мощность на данном переходе составляет 1100 АТС в сутки), пока вся очередь от «E-Border.kz» не будет исчерпана.

«Предлагаемая схема учитывает интересы всех сторон: и государства – по внедрению эффективного инструмента регулирования очереди, и участников внешнеторговой деятельности, как уже забронировавших ранее очередь, так и тех, кто только планирует занять очередь», - считают в КГД.

По правилам, регистрация машины в новом сервисе «CarGoRuqsat» осуществляется при отсутствии активной брони по данному транспортному средству, в том числе по списку «E-border.kz». 

«Просим перевозчиков и водителей транспортных средств заранее планировать свой маршрут и прибывать на пункт пропуска в назначенный день с учетом сведений о движении очереди в публичном реестре приложения «CarGoRuqsat». В случае неявки машины в установленный публичным реестром день очередь аннулируется, водителям потребуется пройти заново процедуру бронирования», - сообщили в Комитете госдоходов.   

Новая система «CarGoRuqsat» позволяет перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстроить правильный маршрут и выбирать между автомобильными пунктами пропуска, где наименьший трафик транспортных средств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.