В изменениях подходов к субсидированию в молокоперерабатывающей отрасли не видит целесообразности бизнес. Если переработчики останутся без субсидий, то соответственно подорожает молочная продукция. Об этом заявил руководитель Молочного союза Владимир Кожевников, сообщает atameken.kz.
Расчеты предпринимателя на практическом примере показали, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге, и это без учета других затрат предприятий и рентабельности.
«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние два года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – говорит Владимир Кожевников.
Переработчики сетуют, что, к сожалению, Минсельхоз при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии – стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, снижение импортозависимости и себестоимости.
По данным НПП, благодаря господдержке наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции, за последние пять лет обеспеченность республики в масле сливочном за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки. Но внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции.
«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», – отметила эксперт департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен» Асем Серикбекова.
В связи с этим молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.
Читайте также
Последние два года наблюдается рост себестоимости обработанного молока