Налоговый кодекс: каких изменений ждать бизнесу в 2023 году

Майнинг, дивиденды и специальные налоговые режимы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговый кодекс: каких изменений ждать бизнесу в 2023 году- Kapital.kz

С 1 января 2023 года начнут действовать несколько важных поправок в Налоговом кодексе. Будут повышены ставки платы за цифровой майнинг, сбора для международных перевозчиков и НДПИ для недропользователей на твердые полезные ископаемые. Изменения коснутся и специальных налоговых режимов, а также налогообложения дивидендов. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выделил самые важные и интересные поправки в законодательстве.

В Комитете государственных доходов сообщили, что вступает в силу поправка к статье 696-1 Налогового кодекса (НК) о режиме розничного налога по ставке 6% для сферы общественного питания. «Специальный налоговый режим для розничного налога с установлением ставки 6% для сферы общественного питания продлевается на 2 года: с 2023 до 2025 года», - пояснили в КГД. Отметим, что специальный налоговый режим розничного налога действует с 1 января 2021 года, ставка составляет 3%.

С нового года вступят в силу ограничения на виды деятельности для применения специальных налоговых режимов (СНР). Статья 683 НК дополнена видами деятельности: маркетинговые услуги, аренда и эксплуатация торгового рынка, сдача в аренду и управление собственной недвижимостью, используемой в предпринимательской деятельности (за исключением жилищ), сдача в субаренду торговых объектов и торговых рынков и управление такими арендуемыми объектами, деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления услуг гостиницами на территории одной гостиницы или отдельно стоящего здания, в которых оказываются такие услуги. С нового года при осуществлении вышеперечисленных видов деятельности налогоплательщики не вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса. «Мера вводится для исключения схем налоговой оптимизации через дробление бизнеса, в том числе с использованием механизма субаренды», - пояснили в комитете.

Ограничения коснутся и видов деятельности плательщиков единого совокупного платежа (подпункт 3 статьи 774 НК). «Предприниматели, оказывающие консультационные или маркетинговые услуги, в области бухгалтерского учета или аудита, финансовые, страховые, посредническую деятельность страхового брокера и страхового агента, деятельность в области права, юстиции и правосудия, услуги по агентским договорам, не будут признаваться плательщиками ЕСП с 1 января 2023 года», - пояснили в КГД.

Изменения затронут стандарт 5 BEPS «Противодействие вредоносным налоговым практикам» (пункт 4-З статьи 293 НК), которые касаются нарушений режима налогообложения участниками технопарка «Астана хаб» и налоговых льгот. «Министерство финансов по согласованию с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разрабатывают приказ об утверждении Правил определения дохода от объектов интеллектуальной собственности и оказания услуг в сфере информатизации, к которому применяется уменьшение суммы КПН на 100%. Поэтому с нового года вводятся поправки в пункт 5 статьи 299 НК. Поправками уточняются понятие «убыток для объекта интеллектуальной собственности», порядок и сроки его компенсации», - пояснили в КГД. Вступят в силу и изменения в пункт 4 статьи 709. Поправкой предусмотрен порядок определения дохода от объектов интеллектуальной собственности и оказания услуг в сфере информатизации, к которому применяется уменьшение КПН на 100% участниками СЭЗ.

С 1 января 2023 года будет увеличена ставка сбора для международных перевозчиков (подпункт 2) пункта 2 статьи 554 Налогового кодекса). «Для покрытия расходов на содержание автодорожного полотна РК и расходов, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу иностранными автотранспортными средствами, увеличена ставка сбора за въезд (выезд) на территорию (с территории) Казахстана, транзит по территории РК для иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении, с 20 МРП на 30 МРП», - сообщили в КГД.

С нового года вступят в силу несколько поправок по налогообложению дивидендов. «Для резидентов юрлиц исключена норма по неприменению корректировки совокупного годового дохода по КПН в части дивидендов, выплаченных юрлицом, производящим уменьшение исчисленного КПН на 100% по деятельности, по которой предусмотрено такое уменьшение. При этом будут исключаться из СГД дивиденды по ценным бумагам, размещенным на биржах KASE, МФЦА, если за налоговый период осуществлялись активные торги на бирже. Критерии определяются правительством. Если по указанным ценным бумагам за налоговый период не осуществлялись активные торги на бирже, то  дивиденды по таким ценным бумагам облагаются КПН в виде дохода, облагаемого у источника выплаты», - рассказали в комитете.

Вступит в силу изменение в пункт 1 статьи 320 НК, которое касается резидентов физлиц. Будет исключена ссылка на пункт 2 статьи 320 НК, а также исключен пункт 2 статьи 320 НК, предусматривающий ставку ИПН по доходам физлиц в виде дивидендов 5%. «Изменения вводятся для применения к доходу в виде дивидендов ставки ИПН в размере 10% и уравниванию ставки ИПН по всем видам доходов (предпринимательская деятельность, заработная плата, имущественный доход и т.д.)», - сообщили в КГД. С нового года предусмотрено применение корректировки (подпункт 7) пункта 1 статьи 341 НК) доходов в виде дивидендов, полученных по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов в официальном списке фондовых бирж, работающих на территории РК, если торги осуществлялись на бирже в соответствии с критериями, определенными правительством.

С 1 января 2023 года (подпункт 8) пункта 1 статьи 341 НК) не будут облагать налогом дивиденды, полученные от юрлица-резидента за календарный год в пределах 30 000 МРП. Данная норма распространяется на субъектов микро-, малого, среднего и крупного бизнеса.

«Подпункт 3) пункта 9 статьи 645 и подпункт 3) статьи 654 НК дополнены условием, согласно которому освобождение доходов нерезидентов в виде дивидендов от КПН и ИПН применимо только к дивидендам, начисленным по ценным бумагам, по которым за налоговый период осуществлялись активные торги на бирже. Подпункты 4) и 5) пункта 9 статьи 645 и подпункт 4) пункта 9 статьи 654, предусматривающие полное освобождение доходов нерезидентов в виде дивидендов, исключены. Статья 646 дополнена пунктами 4 и 5, предусматривающими льготную ставку налога на дивиденды нерезидентов в размере 10% при выполнении условий, предусмотренных в указанных пунктах», - пояснили в комитете.

С 1 января 2023 года будет установлено ограничение по расходам на приобретение «нематериальных» услуг у аффилированных лиц-нерезидентов. Статья 264 Налогового кодекса дополнена подпунктом 23) и статья 288 Налогового кодекса дополнена подпунктом 3-2). Для ограничения вычетов по расходам на приобретение нематериальных услуг, оказываемых аффилированными лицами-нерезидентами (материнская, дочерние компании), таких как консалтинговые, аудиторские, дизайнерские, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные, маркетинговые, франчайзинговые, финансовые (за исключением расходов по вознаграждению), инжиниринговые, агентские услуги, роялти, передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности, вводится запрет на вычет расходов на приобретение «нематериальных» услуг.  При этом пункт 1 статьи 288 НК дополнен новым подпунктом 3-2), который предусматривает уменьшение НОД на расходы на приобретение «нематериальных» услуг у аффилированных лиц-нерезидентов в размере 3% от НОДа. Для применения указанных ограничений поправками предусмотрено новое понятие взаимосвязанных сторон.

В 2023 году вступит в силу поправка о применении минимального уровня цен товаров, импортируемых из ЕАЭС и третьих стран. По статье 444 НК в отношении отдельных видов товаров, импортируемых с территории ЕАЭС на территорию РК, для определения их стоимости будут применять минимальный уровень цен.  Данная норма позволит обеспечить равные условия для участников внешнеэкономической деятельности.

В статью 463 Налогового кодекса будут внесены изменения, которые предусматривают следующие ставки акцизов на табачные изделия: сигареты с фильтром в 2023 году – 14 100 тенге/1 000 штук, в 2024 году – 15 900 тенге/1 000 штук, в 2025 году – 15 900 тенге/1000 штук, также ставки акциза на сигарилы приравнены к ставкам сигарет; на изделия с нагреваемым табаком определена ставка акциза на уровне 70% от размера ставок акциза на сигареты с изменением единицы измерения с килограмма на штуки: в 2023 году – 9 870 тенге /1000 штук, в 2024 году – 11130 тенге /1000 штук, в 2025 году – 11130 тенге /1000 штук. Будет повышена ставка на никотиносодержащую жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах, она составит в 2023 году – 53 тенге/миллилитр жидкости, в 2024 году – 55 тенге/миллилитр жидкости, в 2025 году – 55 тенге/миллилитр жидкости.

С 2023 года будет увеличена ставка платы за цифровой майнинг (статья 606-3 изложена в новой редакции). Размер ставки платы за цифровой майнинг будет зависеть от стоимости 1 квт/час электрической электроэнергии. При использовании дешевой электроэнергии применятся высокая ставка платы до 25 тенге и, наоборот, в случае использования дорогой электроэнергии от 24 тенге и выше применяется минимальная ставка платы в размере 1 тенге.  При использовании возобновляемых источников электрической энергии, произведенной на собственных электростанциях, ставка платы составляет 1 тенге за 1 квт/час потребленной электрической энергии.

С нового года (пункт 1 статьи 746 НК) будет увеличена и ставка НДПИ для недропользователей ГМК на твердые полезные ископаемые:
- на 50% по биржевым металлам (золото, серебро, медь, цинк, алюминий, уран);
- на 30% по остальным внебиржевым металлам.

«Предусмотрено и применение ставки 0% по НДПИ в течение 60 месяцев (5 лет) с момента начала промышленной добычи при одновременном соблюдении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 746 НК. Также предоставлено право применения ставок НДПИ, установленных НК на 31 декабря 2022 года, при соответствии критериям, определенным правительством, в случае, если уровень рентабельности по месторождению горнорудного сектора, группе месторождений по одному контракту на недропользование, части месторождения составляет 5% и менее», - пояснили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в КГД.

С 1 января 2023 года вступят в силу дополнения к статье 363 НК, которые предусматривают декларирование физлицами денег на расчетных счетах в иностранных банках свыше 2000 МРП и предоставления ФНО 240.00 в рамках всеобщего декларирования. Поправка касается  работников госучреждений и квазигоссектора, а также их супруг (ов).

В новом году предусмотрена новая ставка (пункт 2 статьи 595 НК) платы за спутниковую связь с применением негеостационарных спутников в размере 1 МРП. «Для решения вопроса по «цифровому неравенству» среди населения, а также  улучшения социально-экономических условий за счет доступности населению базовых гарантированных услуг и развития малого и среднего бизнеса приняты меры по обеспечению всей территории страны высокоскоростным доступом к сети интернет, через введение негеостационарной системы спутниковой связи. В этой связи введена ставка платы за спутниковую связь с применением негеостационарных спутников связи (за ширину полосы 2 МГц на прием/2 МГц на передачу, на одно приемо-передающее устройство станции сопряжения) в размере 1 МРП», - пояснили в комитете.

С 2023 года в Казахстане введут единый платеж с заработной платы работников. Мера упростит исчисление и уплату подоходного налога и социальных платежей. «С 1 января 2023 года для субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы - на основе упрощенной декларации, для производителей сельхозпродукции и сельхозкооперативов, для крестьянских или фермерских хозяйств - вводится единый платеж с заработной платы. Применение порядка носит добровольный характер», - пояснили в КГД. Ставка единого платежа в 2023 году составляет 20% (в т.ч. доля ИПН -9%) от фонда оплаты труда. Однако предусмотрено ее поэтапное увеличение: в 2024 году - 21,5%, 2025 году – 23,8%, 2026 году – 24,8%, 2027 году – 25,8% и 2028 году – 26,3%.

В министерстве национальной экономики корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили, что с 1 января 2023 года заработает единый реестр обязательных требований к бизнесу. «Для упрощения громоздкой регуляторной системы и излишней административной нагрузки на бизнес принят закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики, которым закрепляются новые подходы к регуляторной политике. Например, внедрение принципа 1 in 2 out: отмена двух действующих требований при введении одного нового. Для создания реестра будет пересмотрен весь массив регуляторных актов. Реестр – это обязательный механизм, обеспечивающий на постоянной основе пересмотр регуляторных актов. Данный реестр заработает с 1 января 2023 года. Он предусматривает определение сроков проведения анализа регуляторных актов. В случае если регулирующий орган не проведет данный анализ в сроки, то такие акты отменяются либо в них вносятся изменения. На сегодняшний день проводится анализ регуляторных актов по 44 сферам», - разъяснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что с 2023 года вступят в силу важные изменения в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», вступит в силу поправка об экспертной деятельности, отнесенной к государственной монополии. К госмонополии будет относиться комплексная вневедомственная экспертиза проектов (ТЭО и ПСД) для строительства новых: объектов межгосударственного (международного) значения;  уникальных объектов строительства;  технически или технологически сложных зданий и сооружений, финансируемых за счет бюджета или других форм госинвестиций.

В Законе «О промышленной политике» вступает в силу норма, которая касается работы Межведомственной комиссии по промышленной политике. МВК не будет рассматривать проекты концепций проектов законов Системы государственного планирования в Казахстане, затрагивающие вопросы промышленной политики.

В Законе «Об автомобильном транспорте» вступает в силу норма статьи о доступности услуг в сфере автомобильного транспорта для лиц с инвалидностью. «Автотранспортные средства, приобретаемые для осуществления регулярных городских перевозок пассажиров и багажа в городах республиканского и областного значения, столице, должны быть приспособлены заводом-изготовителем для перевозки маломобильных групп населения», - пояснили в МИИР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.