USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.53$
-0.950
BTC
60961.40$
+4021.500

Как изменятся условия по проектам ГЧП

Если объект остается в частной собственности, государство не будет компенсировать инвестзатраты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как изменятся условия по проектам ГЧП- Kapital.kz

Сверхприбыль проектов ГЧП будет снижена. Если объект остается в частной собственности, государство не будет компенсировать инвестзатраты. Вводится софинансирование не более 30% от инвестиций для проектов более 1,5 млн МРП.

Депутаты сената обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства». Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о поправках, которые касаются проектов государственно-частного партнерства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для снижения сверхмаржинальности и обеспечения сбалансированного распределения рисков по проектам ГЧП между государством и частным сектором предлагается:
– исключить выплату компенсации инвестиционных затрат по проектам, в которых объект остается в частной собственности, а также если объект ГЧП передается частному партнеру в доверительное управление и он сможет извлекать коммерческий доход;
– ввести ограничения по софинасированию – только для проектов более 1,5 млн МРП при этом софинасирование не более 30% от инвестиций;
– установить барьер для участия субъектов квазигосударственного сектора в качестве частных партнеров.

«Для реализации поручения по обеспечению прозрачности и конкурсности, для усиления борьбы с коррупцией предусматривается внедрение принципа открытости и прозрачности процесса планирования и реализации проектов ГЧП, цифровизации процедур, а также введение конкурсных процедур реализации частной инициативы. Прямые переговоры с потенциальным частным партнером предлагается оставить только по решению правительства для уникальных проектов, которые предполагают трансферт технологий», - уточнил он.

Для исключения монополизации при реализации проектов ГЧП предусматривается их обязательное согласование с антимонопольным органом.

«Для исключения обхода процедур государственных закупок предлагается ввести отличительный критерий проектов ГЧП – обязательное объединение в проекте двух стадий: создание и эксплуатация объекта частным партнером», - отметил министр национальной экономики.

Напомним, президент на расширенном заседании правительства летом 2020 года отметил, что более 90% стоимости проектов ГЧП составляют обязательства государства, и около 30% выплат предстоит в ближайшие годы. На встрече с представителями бизнеса 21 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость перезагрузки механизма государственно-частного партнерства для привлечения в страну инвестиций.

«Сегодня этот механизм, по существу, стал инструментом обхода процедур государственных закупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны сбалансированно распределяться между инициаторами и государством», - сказал президент.

Обязательства государства по проектам ГЧП составляют около 2 трлн тенге.

«Внедрение государственно-частного партнерства изначально было задумано как инструмент для снижения нагрузки на бюджет, развития предпринимательства с соблюдением принципа сбалансированности по взаимовыгодному распределению обязательств между государственными и частными партнерами, привлечения инвестиций в экономику государства. Однако существующая модель ГЧП всегда вызывала критику, поскольку на самом деле реальной разгрузки бюджета не происходило, и подтверждение этому - сложившийся на сегодня объем государственных обязательств по проектам ГЧП в сумме порядка 2 трлн тенге», - сообщил в содокладе депутат сената Нурлан Бекенов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.