Бизнес по производству мяса индейки хотят лишить субсидий - НПП

Фермеры обратились в Нацпалату

Share
Share
Share
Tweet
Share
Едим дома

Едим дома

Предприниматели агропромышленного комплекса Казахстана обеспокоены: министерство сельского хозяйства при обсуждении новой системы субсидирования намерено исключить поддержку производства мяса индейки, ссылаясь на то, что оно не относится к социально значимым продовольственным товарам. По словам фермеров, с таким подходом мясо индейки может подорожать, а государство рискует нарастить импорт, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Фермеры обратились в НПП с просьбой содействовать в поддержке со стороны государства.

Бизнес по производству мяса индейки хотят лишить субсидий - НПП 1707187 - Kapital.kz

«Подходить к этому вопросу надо достаточно взвешенно, особенно сейчас, когда нестабильная геополитическая ситуация в мире внесла свои корректировки – санкции в отношении России и резкий рост курса валют, разрывы логистических цепочек привели к дополнительному удорожанию и сбою поставок необходимых отрасли птицеводства ресурсов», – считает президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.

По его данным, удорожание кормов в весенне-летний период и нехватка вагонов для их транспортировки сегодня также негативно сказываются на развитии индюководческих предприятий.

Несмотря на новизну продукта на нашем рынке, ряд предприятий рискнули запустить проект, например, ТОО «Ордабасы кус».

Бизнес по производству мяса индейки хотят лишить субсидий - НПП 1707191 - Kapital.kz

«Если вначале наше предприятие производило около 2 тыс. тонн мяса, то сейчас наши мощности позволяют производить 10 тыс. тонн мяса и более 100 наименований продукции из мяса индейки. Наша компания вложила большие инвестиции в производство и уже сейчас обеспечивает около 500 рабочих мест и платит налоги», – сказал учредитель компании Сергей Терещенко.   

«Ордабасы кус» было введено в эксплуатацию в декабре 2010 года. За время своего существования компания сумела создать замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов. Но в текущем году из-за нехватки ресурсов компания вынуждена была на полгода приостановить производство. 

Проект по производству мяса индейки реализуется и в Павлодарской области. «Наше предприятие было запущено без участия государственной поддержки за счет собственных средств и обеспечивает 150 рабочих мест. Единственное, на что мы рассчитывали – это получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса индейки, которую хотят исключить. Минсельхоз кажется забыл, что индейка тоже птица и этот бизнес также нуждается в господдержке», – сказал руководитель компании «ТОО Turkey PVL» Ербол Досыбаев.

По данным предпринимателя, Минсельхоз не идет на диалог, в связи с чем есть опасения, что Turkey PVL ждет участь ТОО «Кызылжар Кус».

«Минсельхозу хотелось бы напомнить, что аграрии многих стран жалуются на низкую рентабельность без господдержки, и при этом им не приходится стучать в закрытую дверь, особенно сейчас, когда продовольственный вопрос находится в приоритете», – считают предприниматели.

Аграрии для сравнения отметили пример развития птицеводства России. В соседнем государстве для повышения уровня самообеспеченности страны продукцией птицеводства и снижения зависимости от импорта генетического материала индейки в Тюменской области запустили птицеводческий объект. Благодаря новому производству там планируют создать 200 новых рабочих мест. По данным агентства «Агрифуд Стретеджис», в 2021 году в Российской Федерации, несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровнях и ухудшение эпизоотической ситуации, индейководство стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки. Объем производства увеличился в сравнении с 2020 годом на 23%.

Казахстан, в случае получения одобрения подходов Минсельхоза по развитию аграрной отрасли, наоборот рискует нарастить импорт.

«Казахстан в 2021 году импортировал 168,5 тыс. тонн мяса птицы на сумму 167,2 млн долларов. Отмена господдержки способствует увеличению объемов импорта данной продукции и оттоку из республики денежных средств», – считает эксперт НПП Асем Серикбекова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.