Почему компаниям выгодно сотрудничать с ЦОДами?

Заместитель председателя правления АО «Казтелепорт» Михаил Каблашев об эффективности дата-центров и тенденциях на этом рынке

4535
Фото: Руслан Пряников

В период развития цифровой трансформации бизнеса, обострения геополитической ситуации и активизации киберрисков вопрос защиты данных становится еще более актуальным. Поэтому спрос на услуги центров обработки данных (ЦОДов), которые предоставляют целый комплекс подобных услуг, в мире довольно быстро растет. Об этом свидетельствует исследование Synergy Research Group. По данным аналитиков, за год количество гипермасштабируемых дата-центров увеличилось на 14,2%. Один из факторов, который поспособствовал этому тренду, - массовый переход организаций на облачные услуги. На рынке Казахстана количество ЦОДов также постепенно увеличивается. Летом 2022 года АО «Казтелепорт» запустило еще один ЦОД в Алматы – «Сайрам». О характеристиках нового ЦОДа, трендах на рынке Казахстана и окупаемости инвестиций в дата-центры корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления АО «Казтелепорт» Михаил Каблашев.

- Михаил, недавно вы запустили центр обработки данных (ЦОД) в Алматы – «Сайрам». Расскажите, чем интересен этот дата-центр?

- Спрос на высоконадежные площадки был всегда, но именно за последние три года он активизировался. Это связано с возросшими рисками утечки данных, последствиями январских событий, геополитической ситуацией и санкционными рисками. Фокус внимания у владельцев и руководителей бизнеса сместился в сторону доступности, надежности, непрерывности работы сервисов.

На фото: ЦОД «Сайрам» - Kapital.kz

На фото: ЦОД «Сайрам»

Это уже седьмой ЦОД в активе нашей компании. Его официальное открытие состоялось в сентябре 2022 года. ЦОД «Сайрам» располагается в Алматы, территориально независим и удобен для деятельности наших клиентов: он располагает двумя мощными физическими каналами связи с высокой пропускной способностью. То есть он оснащен 120 стойками, мощность на каждую стойку составляет до 7 кВт. Общая мощность ЦОДа «Сайрам» достигает 2 МВт. В 2022 году наш центр получил международный сертификат Uptime Institute – TIER III Facility.

- Насколько было сложно получить сертификат TIER III? Сколько дата-центров имеют такой сертификат у нас в стране?

- Этот сертификат подтверждает высокий уровень надежности ЦОДа. В Казахстане на рынке коммерческих ЦОДов работает 5 крупных операторов, общее количество управляемых ими коммерческих ЦОДов составляет более 30, из них такой сертификат имеют всего два дата-центра. В Алматы сертификат TIER III имеет только наш ЦОД .

- Кто пользуется услугами ваших ЦОДов?

- У нас достаточно разноплановые клиенты, мы сотрудничаем с малым, средним и крупным бизнесом Казахстана и ближнего зарубежья. Нам доверяют ретейлеры, финансовые компании, финтех-игроки и госучреждения. В целом мы предоставляем полный спектр услуг: от передачи данных до защиты информации от киберрисков. Для тех компаний, у которых нет собственного серверного оборудования и инфраструктуры, мы предлагаем облачные сервисы.

Почему компаниям выгодно сотрудничать с ЦОДами?  1696827 - Kapital.kz

Например, клиенты, которые выбирают наш ЦОД «Сайрам», обычно приобретают не менее 10 стоек и стараются в них разместить свое самое критически важное серверное и сетевое оборудование. Эта услуга называется co-location. Это модель бизнеса, при которой мы продаем место в стойке, обеспечиваем все необходимые условия для работы оборудования и гарантируем его подключение, непрерывную подачу  электричества, сохранение определенного температурного режима в ЦОДе.

- При работе ЦОДов очень важно, чтобы во время их эксплуатации не произошло никаких форс-мажорных ситуаций. Какие условия созданы в вашем новом ЦОДе для его бесперебойной работы?

- У нас созданы все необходимые условия для непрерывной работы ЦОДов, в том числе и в ЦОДе «Сайрам». У каждого из наших дата-центров есть два независимых электрических ввода, которые подключены не только к двум городским подстанциям, но и двум дизельным генераторам. В случае перебоев с городским электричеством мы можем воспользоваться дизельными генераторами. То есть даже если город Алматы будет полностью обесточен, ЦОД «Сайрам» продолжит работу. Это касается всех наших ЦОДов, в том числе и тех, которые находятся в других городах Казахстана.

На фото: комната service-desk  - Kapital.kz

На фото: комната service-desk

- Как долго ваш новый дата-центр может продержаться при полном отключении от электроэнергии?

- До полного восстановления основного электроснабжения, достаточно пополнять генераторы топливом. Для предотвращения форс-мажорных ситуаций с электричеством у нас есть необходимый запас дизтоплива.

- Вы учитывали сейсмические особенности Алматы при строительстве ЦОДа «Сайрам»?

- Конечно, при его строительстве мы применяли самые передовые технологии. Здание этого ЦОДа способно выдержать 10-балльное землетрясение.

- А если говорить о системе охраны?

- Во всех наших ЦОДах безопасность является приоритетом и поддерживается на высшем уровне, так как в них размещены серверы с данными, которые критически важны для бизнеса наших клиентов.

К примеру, наш новый ЦОД оснащен круглосуточной службой охраны. Мы установили на этом объекте современную систему видеонаблюдения.

На фото: чиллерные установки <br> - Kapital.kz

На фото: чиллерные установки

- Получается, что вы в режиме онлайн можете отслеживать состояние своих ЦОДов?

- Конечно. Мы полностью контролируем ситуацию в наших дата-центрах, осуществляя круглосуточный мониторинг. К примеру, в ЦОДе «Сайрам» установлена единая система мониторинга инженерных систем, критических показателей: температуры, подачи электричества, влажности воздуха. Также он оснащен системой обнаружения и тушения пожара. Таким образом, мы можем контролировать деятельность дата-центра на всех этапах его работы.

- Последние два года на рынке наблюдается активность кибермошенников. Можно ли говорить, что все ваши ЦОДы полностью защищены от киберрисков? 

- Мы обеспечиваем необходимый уровень, предлагая целый спектр услуг по информационной безопасности: от сканирования, предупреждения до защиты от кибератак.

- Насколько компаниям выгодно сотрудничать со сторонними дата-центрами, а не создавать свою инфраструктуру?

- Если компания захочет построить свой дата-центр, то инвестиции в него начнут окупаться только на пятый год. К тому же для обслуживания ЦОДа необходимо привлекать инженеров, персонал для мониторинга критических показателей, специалистов, обеспечивающих его охрану, и так далее. Это огромные затраты, инвестиции в ЦОД могут исчисляться несколькими миллиардами. Поэтому все же выгоднее пользоваться услугами нашего дата-центра. Ведь когда есть готовая площадка, то и организациям легче масштабироваться.

На фото: источник бесперебойного питания  - Kapital.kz

На фото: источник бесперебойного питания

- Насколько мне известно, вы не сотрудничаете с майнерами. С чем это связано?

- Это наша принципиальная позиция, которая связана с несколькими причинами. Основная из них - сложность прогнозирования энергопотребления в этой сфере. Мы даже указали в договорах с нашими клиентами, что они не могут заниматься майнингом, размещая оборудование у нас в ЦОДах.

- Сейчас некоторые компании из России релоцируются в Казахстан. Ожидаете ли вы выход на наш рынок российских ЦОДов?

- Да, мы уже наблюдаем такую тенденцию как со стороны владельцев дата-центров, так и со стороны российских организаций. Ведь Казахстан в отличие от России не ограничен в доступе к определенным технологиям.

К нам уже поступают запросы от российских организаций с просьбой предоставить им коммерческие предложения с характеристиками наших дата-центров и облачных услуг. По сравнению с прошлым годом общее количество запросов увеличилось на 136%. После получения таких запросов от компаний из России мы проверяем, есть ли они в санкционном списке. В результате процесс отбора потенциальных клиентов и партнеров стал более тщательным. Если организация не попадает под санкции, то не вижу преград для налаживания работы с ней.

Почему компаниям выгодно сотрудничать с ЦОДами?  1696852 - Kapital.kz

- Были ли ранее у вас какие-то проекты с российскими компаниями?

- Да, до февральских событий мы рассматривали интересные проекты в России. Также у нас были определенные стратегические планы в отношении российского рынка. Но нам пришлось от них отказаться.

- С начала пандемии и учитывая текущую геополитическую ситуацию у многих компаний нарушились логистические цепочки. И соответственно, у некоторых из них возникли проблемы с поставками чипов, оборудования. Есть ли у вас сейчас такие сложности?

- Действительно, мы откорректировали свои цепочки поставок. Ведь в среднем срок поставки оборудования увеличился в 1,5-2 раза. В связи с этим наши услуги стали более актуальными: некоторые клиенты при задержке поставок собственного оборудования пользуются нашими вычислительными ресурсами - временно размещают данные в нашем «облаке» и не беспокоятся за их сохранность.

На фото: машинный зал  - Kapital.kz

На фото: машинный зал

- Можно ли говорить о том, что количество ЦОДов в Казахстане растет?

- Да, по нашим данным, ежегодно у нас в стране появляется 400-500 стойко-мест в дата-центрах. И потребность в ЦОДах будет только увеличиваться. В Казахстане спрос на аренду стойко-мест в дата-центрах ежегодно растет на 30-35%. Если же говорить о емкости рынка коммерческих ЦОДов, то в Казахстане этот показатель составляет около 2,3 тыс. стойко-мест.

- По вашим оценкам, как будет развиваться рынок дата-центров в дальнейшем?     

- Повторюсь, по нашим оценкам, потребность в ЦОДах будет только расти. Если же говорить о масштабировании нашего бизнеса, мы уже начали строительство нового ЦОДа в Астане с емкостью 100 стоек. Планируем его ввести в эксплуатацию в 2023 году. Параллельно присматриваемся к рынку Узбекистана. В следующем году, думаю, уже начнем строительство ЦОДа в Ташкенте. В целом мы намерены постепенно расширять свою сеть ЦОДов - соразмерно росту спроса на услуги дата-центров, защиту данных и облачные вычислительные мощности.

* Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.