РПП: Внедрение новой системы субсидирования нужно отложить

Фермеры Костанайской области считают, что многие пункты, которые хотят внести в правила, спорные

Share
Share
Share
Tweet
Share
РПП: Внедрение новой системы субсидирования нужно отложить- Kapital.kz

Сельхозтоваропроизводители Костанайской области считают, что внедрение новой системы субсидирования необходимо отложить как минимум на 3 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу региональной палаты предпринимателей.

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков, в ближайшее время на республиканском уровне предполагается создание рабочих групп для обсуждения механизмов субсидирования.

«Центральный аппарат НПП РК «Атамекен» выразил свою позицию по этому вопросу – он считает целесообразным оставить действующие механизмы субсидирования, как это предусмотрено в госпрограммах развития АПК, - выступил Саят Жусипбеков. – Существуют меры господдержки, которые должны соответствовать программным документам первого уровня, то есть это стратегические документы – Послание президента, План нации «100 конкретных шагов», также у нас есть национальный проект по развитию АПК, который разработан на 2021-2025 годы. Эти программы направлены на стимулирование инвесторов, действующего бизнеса, а также создание новых и расширение действующих производств и гарантирование их окупаемости. Наше видение – субсидирование должно быть продолжено».

Это предложение поддержали сельхозтоваропроизводители Костанайской области, которые отметили, что внедрение новой системы субсидирования необходимо отложить как минимум на 3 года. По их словам, за это время следует всесторонне обсудить реформирование на всех уровнях и добиться того, чтобы новый механизм был жизнеспособным и действовал в пользу бизнеса.

Пока же многие пункты, которые хотят внести в новые правила, выглядят спорными. Например, есть много вопросов по инвестсубсидированию, которое является на сегодняшний день одним из самых популярных. В связи со значительным подорожанием техники аграрии предлагают ежегодно корректировать цены в правилах.

Горячее обсуждение вызвали субсидии в животноводстве. Представитель ТОО «Бек +» высказался против выплаты субсидий из местного бюджета, так как в таком случае целая отрасль останется без господдержки. Не менее важной проблемой является отсутствие субсидий на удешевление говядины. Об этом неоднократно заявляли представители ТОО «BEEF EXPORT GROUP», на базе которого в регионе сейчас создается мясной кластер.

Все предложения костанайских сельхозтоваропроизводителей будут направлены в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» и Минсельхоз.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.