Развитие предпринимательства: сколько средств выделили на нацпроект

Министр национальной экономики рассказал о реализации программы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Развитие предпринимательства: сколько средств выделили на нацпроект- Kapital.kz

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал на заседании правительства о реализации национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы был утвержден в октябре 2021 года. В документе предусмотрены меры, которые должны помочь развивать малый бизнес, повышать занятость населения, диверсифицировать отрасли экономики и развивать конкуренцию. В целом до 2025 года 1,7 млн человек на постоянные рабочие места, меры содействия занятости охватят 3,5 млн человек, а доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 6,5 %.

Алибек Куантыров на заседании правительства прокомментировал ход реализации национального проекта в 2021 году. По его информации, в прошлом году финансирование нацпроекта составило более 897 млрд тенге (из республиканского бюджета 271 млрд тенге). В этом году на на нацпроект должны направить 1 562 млрд тенге. 

Говоря о результатах, министр национальной экономики отметил, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году не было отраслевых ограничений по Дорожной карте бизнеса-2025. Это, по словам министра, дало следующие показатели: показатель по субсидированию и гарантированию перевыполнен на 62%, государственную поддержку получили 48,8 тыс. проектов.

«Для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты. Основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» обучились 33,4 тыс. человек», - проинформировал Алибек Куантыров.

Консультации по открытию и ведению бизнеса в 2021 году получили более 169 тыс. предпринимателей. Им также рассказали о том, какую государственную поддержку может в нашей стране получить малый и средний бизнес.

Отдельно глава министерства национальной экономики остановился на ситуации в туристической отрасли. Для развития туризма номерной фонд увеличили до 193 тыс. койко-мест. Количество внутренних туристов выросло до 6,9 млн человек. Ряд показателей не смогли достигнуть по объективным причинам. 

«Туристическая отрасль в 2021 году испытывала трудности, связанные с ограничениями на въезд из-за пандемии. В этой связи не достигнут показатель по въездному туризму. Также не достигнут показатель по увеличению доли лиц, трудоустроенных на постоянные рабочие места после организации субсидируемых рабочих мест. По итогам 2021 года доля трудоустроенных составила 40,5%, при плане 50%», - пояснил министр.

Подводя итог, Алибек Куантыров привел данные по достигнутым показателям: 403 тыс. граждан трудоустроили на постоянные рабочие места, создано 320 тыс. новых рабочих мест, а в целом мерами содействия занятости охвачены 814 тыс. человек.

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о том, что необходимо оказывать системную поддержку предпринимательства. В Послании народу 1 сентября 2022 года глава государства подчеркнул, что в первую очередь, необходимо запустить полноценное «регулирование с чистого листа» и уделять внимание конкурентоспособным компаниям.

«При оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям. Базовыми критериями для такой помощи станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. Параллельно будет внедрена автоматизированная система определения получателей мер господдержки», - сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.