Число индивидуальных предпринимателей в АПК резко сократилось

Более половины действующих ИП в секторе приходится на два региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

К июлю текущего года в РК было зарегистрировано 230,4 тыс. крестьянских или фермерских хозяйств, 26,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 20,1 тыс. юридических лиц, занимающихся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции и оказанием услуг в области сельского хозяйства, а также 1,6 млн домохозяйств поселков, сел и сельских округов, осуществляющих производство продукции сельского хозяйства. Такие данные приводит finprom.kz.

Количество зарегистрированных юридических лиц и фермерских хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию, за год выросло на 4,3% и 0,7% соответственно. Численность индивидуальных предпринимателей, наоборот, сократилась сразу на 19,9%, а количество домохозяйств-производителей в секторе — на 0,8%.

Наибольшая доля женщин-руководителей среди зарегистрированных производителей сельскохозяйственной продукции наблюдалась в индивидуальном предпринимательстве: 31,6%. Среди руководителей крестьянских или фермерских хозяйств доля женщин составляла 26,1%, среди руководителей юридических лиц — лишь 16,8%.

Число индивидуальных предпринимателей в АПК резко сократилось 1511542 - Kapital.kz

Что касается действующих юридических лиц, здесь число производителей сельскохозяйственной продукции к концу июня достигло 17 тыс. — на 6,7% больше по сравнению с прошлым годом. Количество действующих крестьянских или фермерских хозяйств выросло лишь на 1%, до 221,8 тыс., а численность индивидуальных предпринимателей, работающих в секторе, сократилась на 20,6% за год, до 23 тыс.

Доля женщин-руководителей среди действующих производителей сельскохозяйственной продукции в индивидуальном предпринимательстве составила 31,3%, среди крестьянских или фермерских хозяйств — 25,8%, среди юридических лиц — 17,2%.

Число индивидуальных предпринимателей в АПК резко сократилось 1511545 - Kapital.kz

В региональном разрезе на конец июня текущего года более половины действующих юридических лиц, работающих в АПК, приходилось лишь на 5 из 20 регионов РК: Туркестанскую (3,6 тыс.), Акмолинскую (1,9 тыс.), Северо-Казахстанскую (1,4 тыс.), Алматинскую (1,2 тыс.) и Костанайскую (936) области. При этом наибольшая доля женщин — руководителей юридических лиц в секторе наблюдалась в мегаполисах — столице (27%) и Алматы (22,8%), — а также в Алматинской области (20,2%).

Более половины действующих индивидуальных предпринимателей в секторе приходилось лишь на 2 региона — Туркестанскую (8,6 тыс.) и Жамбылскую (5,9 тыс.) области. Наибольшая доля женщин-руководителей была зафиксирована в тех же столице (42,1%) и Алматы (38,4%), а также в Павлодарской области (34,2%).

В 3 из 20 регионов страны было сосредоточено более половины действующих крестьянских или фермерских хозяйств: в Туркестанской (70,7 тыс.), Алматинской (25,7 тыс.) и Жамбылской (18,8 тыс.) областях. Наибольшая доля женщин-руководителей также приходилась на Алматы (38,7%) и Нур-Султан (34,3%), третью же строчку заняла Кызылординская область (32,6%).

Число индивидуальных предпринимателей в АПК резко сократилось 1511549 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.