Куда обращаться пострадавшим от погромов предпринимателям Алматы

В прокуратуре предоставили пошаговую инструкцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Во время массовых беспорядков в Алматы пострадало порядка 2 тыс. коммерческих объектов. В основном это объекты торговли, финансовый сектор и общепит. Для пострадавших субъектов бизнеса действует Консультационный центр по возмещению ущерба, в состав которого входят сотрудники городской прокуратуры, судебные эксперты, адвокаты и юридические консультанты, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен»

В прокуратуре предоставили инструкцию, что делать предпринимателям, которым был нанесен ущерб во время погромов в Алматы.

Первое. Субъектам бизнеса необходимо вызвать полицию по номеру 102.

Второе. Не проводить уборку следов преступления. Не убирать поврежденные предметы, ТМЦ, другое имущество. Это необходимо для снятия следственными органами отпечатков пальцев, изъятия вещественных доказательств.

Третье. Перезаписать на жесткие диски, флеш-карты записи с камер наружного и внутреннего наблюдения, ресиверов, серверов и так далее. Не стирать (не удалять) записи, в которых запечатлены события в дни погромов. Данные записи необходимо предоставить сотрудникам полиции при проведении осмотра места происшествия.

Четвертое. После осмотра места происшествия ознакомиться с протоколом, при необходимости попросить следователя сделать дополнения к протоколу, дополнительный осмотр каких-либо предметов, вещей и т.д.

Пятое. Попросить данные следователя (Ф.И.О., должность и подразделение полиции), а также номер регистрации в книге учета информации (КУИ) либо в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР, номер уголовного дела).

Шестое. Уточнить у следователя время вызова в отдел полиции для проведения следственных действий (допрос, признание в качестве потерпевшего). После проведения допроса и признания в качестве потерпевшего попросить следователя выдать постановление о признании в качестве потерпевшего.

Седьмое. Составить реестр поврежденного и похищенного имущества.

Восьмое. На каждый поврежденный (украденный) товар/имущество подготовить подтверждающие документы об их наличии на момент совершения преступления (накладные, счета-фактуры, приходные акты и т. д.). В случае необходимости провести аудит для установления суммы причинённого ущерба. Копии заверенных финансовых документов необходимо дополнительно представить в органы следствия.

Девятое. На сайте информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК (qamqor.gov.kz) имеется приложение «Публичный сектор Единого реестра досудебных расследований», на котором можно получить сведения о регистрации заявления и результатах досудебного расследования.

Все обращения предпринимателей будут рассмотрены по данному алгоритму.

До разрешения вопросов касательно проведения следственных мероприятий сотрудник прокуратуры будет находиться в здании Палаты предпринимателей города Алматы по адресу пр. Жибек жолы, 135, уг. Амангельды, 2 блок, 8 этаж. По вопросам осмотров мест происшествия следует обращаться к представителю Прокуратуры города Алматы по номеру +7 701 775 55 00.

Также в Палате предпринимателей Алматы совместно с прокуратурой города, Палатой судебных экспертов РК, Палатой юридических консультантов создан и действует Консультационный центр для предпринимателей по возмещению ущерба, причиненного противоправными действиями в период массовых беспорядков.

В составе Консультационного центра очно и по телефонам горячей линии работают: сотрудники городской прокуратуры (по вопросам, возникающим в ходе досудебного расследования: подача заявления в правоохранительные органы, осмотр места происшествия, признание потерпевшими и т.д.); судебные эксперты (оценка ущерба); адвокаты и юридические консультанты (возмещение ущерба и т.д.).

Телефоны горячей линии: call-центр НПП «Атамекен» 1432 и +7 727 331 01 33 РПП Алматы

Адрес: г.Алматы, пр.Жибек жолы, 135, 2 блок, 8 этаж

Дополнительные контакты:

Судебные эксперты:

Шалемова Ольга Викторовна, +77053080843;

Бидайбек Жәнібек Зәріпұлы, +77085247758, +77018811383;

Юристы-консультанты:

Тулеу Сергазы, +77772038352;

Альжанова Анель, +77058887576;

Касымбеков Досжан, +77780078668;

Адвокат Алматинской городской коллегии:

Харченко Николай Сергеевич,

+77071338410, +77051338410

Все консультации по вопросам возмещения ущерба осуществляются на безвозмездной основе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.