Без права на ошибку в проектировании

Kazmintech Engineering завершил первый этап развертывания цифровой системы проектного документооборота Vitro-Cad

19941

Kazmintech Engineering завершил первый этап развертывания цифровой системы проектного документооборота Vitro-Cad. В настоящее время компания готовится ко второму этапу. После полного завершения внедренческого процесса темпы разработки проектной документации ускорятся, а ошибки в проектировании будут сведены к минимуму, уверены в Kazmintech Engineering. Более подробно об этом рассказали эксперты, участвующие в рабочей группе по внедрению Vitro-Cad.

По словам заместителя директора по управлению качеством проектных работ компании Александра Пономаренко, цифровая система Vitro-Cad внедрялась для того, чтобы упорядочить процессы проектирования как единого бизнес-процесса и минимизировать человеческий фактор, тем самым предотвращая нарушение отдельными сотрудниками существующих этапов и регламента. «У нас все было прописано на бумаге, но бывали случаи, когда происходили нарушения и обходили согласования. Поэтому, в первую очередь, Vitro-Cad должна пресечь такие риски в будущем. Во-вторых, система формирует отчетную систему проектирования – в ней сохраняются история каждого проекта, внутренние процессы передачи заданий, фиксируются сроки и, что очень важно, накапливается электронный архив. Таким образом, система исключает или минимизирует возможные ошибки при перемещении или размещении в архиве проектной документации», - пояснил он.

Его коллега - главный специалист по системам автоматизированного проектирования Антон Гольцев добавляет, что использование отдельного модуля в виде электронного архива вместо бумажного значительно упрощает поиск проектной документации в такой системе общих данных (СОД), структурированной в зависимости от уровня доступа, ролей и ключевой атрибутики из нескольких миллионов папок. 

В целом серьезный масштаб инфраструктурного проекта год назад потребовал детального и долгого предпроектного анализа, поскольку сложный процесс его запуска мог начаться только после определения готовности всей компании к нагрузкам электронного проектного документооборота. В свою очередь он включал в себя оценку надежности сетевого и серверного оборудования, потоков данных между офисами в разных городах и принятия системы сотрудниками. В качестве ИТ-решений было рассмотрено несколько систем, в итоге выбор был сделан в пользу Vitro-Cad, который оказался наиболее перспективной платформой с точки зрения гибкости, рассказывают эксперты.

По их представлению, перед тем как детализировать ИТ-техзадание, в компании определились с идеологией внедрения проектного документооборота, которая предполагает полную отслеживаемость проектирования на входе и выходе. Затем описанный проектировочный процесс был разбит на логические этапы, проанализированные на возможность автоматизации. В итоге весь комплекс проектирования был смоделирован поэтапно, по подготовленной блок-схеме сложилось техзадание на разработку для программистов. 

Александр Пономаренко, заместитель директора по управлению качеством проектных работ  - Kapital.kz

Александр Пономаренко, заместитель директора по управлению качеством проектных работ 

«Всем сотрудникам Kazmintech Engineering пришлось адаптироваться к новой системе проектного документооборота, что первоначально вызывало у некоторых из них небольшие претензии. Но после годичного привыкания негативного отношения стало значительно меньше, а процесс проектирования улучшился в настройке благодаря Vitro-Cad – сейчас в системе проходят все внутренние согласования, проектная работа стала более налаженной. При этом время еще покажет эффективность ее использования», - отмечает Александр Пономаренко.

Вместе с тем цифровизация процесса проектирования позволяет сотрудникам значительно повысить их производительность, утверждает глава финансово-экономического отдела компании Наталья Петрова.

«В целом по компании мы наблюдаем положительные отзывы о Vitro, участники процесса отметили максимальную простоту и легкий доступ к информации, в том числе к ранее произведенным работам, что позволяет их просматривать и использовать наработки в новых проектах. В свою очередь автоматизированное взаимодействие между отделами позволяет исключить ошибки при передаче заданий и значительно улучшает менеджмент», - поясняет она.

Наталья Петрова, руководитель финансово-экономического отдела  - Kapital.kz

Наталья Петрова, руководитель финансово-экономического отдела 

Наталья Петрова обращает внимание, что теперь в компании существенно экономят время на централизованном, прозрачном хранении и передаче информации на всех стадиях проектирования и по всем рабочим процессам.  При этом система устанавливает список сложных и ответственных задач к выполнению проектов со сроками, что повышает культуру планирования рабочего времени и контроль его использования, избавляя от бесполезных трудозатрат. 

Как следствие, улучшается экономика компании за счет повышения точности выполняемых операций и качества выпускаемых проектов, а также увеличивается производительность труда, замечает руководитель финансово-экономического блока. 

«Внедрение Vitro-Cad и Vitro Planner позволяет прогнозировать ресурсы компании и принимать взвешенные решения по управлению проектами. Мы можем провести детализацию эффективности работы по каждому сотруднику в разрезе любого проекта с его участием, а на втором этапе внедрения - проанализировать загрузку в будущих проектах в разрезе недели, месяца, квартала», - подчеркивает она.

По мнению Антона Гольцева, первый этап внедрения чем-то напоминает по значимости запуск ERP-системы управления предприятием в крупной компании. Помимо того, что Vitro-Cad позволит Kazmintech Engineering значительно сэкономить на бумаге и печати, электронный проектный документооборот облегчит основные бизнес-процессы для сотрудников компании – ознакомление с документацией, демонстрацию чертежей, утверждение проектов. «Хотя система и не является ERP, а средой общих данных, какие-то похожие задачи в предоставлении аналитики по узким местам жизненного цикла проектирования она решает. Для этого с отладкой бизнес-процессов и завершением внедрения понадобится обрабатывать накапливаемый пул первичных данных, где отчетность будет сигнализировать недочеты или тенденции», - объясняет Антон Гольцев.

 Антон Гольцев, главный специалист по системам автоматизированного проектирования  - Kapital.kz

Антон Гольцев, главный специалист по системам автоматизированного проектирования 

После завершения первого этапа внедрения намечен второй, на котором предусмотрен ввод модуля Vitro Plannerдля планирования и учета трудозатрат, распределения работ по сотрудникам. В настоящее время частично он уже реализован, но для его окончательного развертывания сейчас в Kazmintech Engineering заканчивают оцифровку последних бизнес-процессов в проектировании, системе контроля сроков и качества, поделился главный специалист по системам автоматизированного проектирования. По его словам, разработчикам пришлось сильно адаптировать программный комплекс под растущие потребности компании.

Понятно, что клиенты Kazmintech Engineering воочию с Vitro-Cad не соприкоснутся, однако они почувствуют на себе внедрение этой системы через повышение качества выдаваемой документации, уверен Антон Гольцев. Более того, благодаря упорядочиванию внутренних процессов с использованием Vitro Planner сроки выдачи документов будут максимально соблюдаться, как и прежде, но уже с большей гарантией, добавляет он.

«Самым серьезным и значимым результатом внедрения Vitro-Cad и Vitro Planner является нивелирование возможных ошибок на этапе проектирования для наших клиентов, что поможет им сэкономить миллионы тенге на стадии строительства. С помощью системы проектного документооборота они получат документацию более высокого качества, что сократит сроки возведения объекта», - резюмирует эксперт. 

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.