Астана-Щучинск в день собирает около 2 млн тенге
ФОТОГРАФ

auto.lafa.kz

ИCТОЧНИК

auto.lafa.kz

15.05.2014 • 10:38 3486

Астана-Щучинск в день собирает около 2 млн тенге

Платный участок трассы «Астана-Щучинск» собрал за 11 месяцев работы 806,6 млн. тенге

По данным министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, по состоянию на 1 мая 2014 года с момента внедрения системы взимания платы на участке «Астана-Щучинск» автомобильной дороги «Астана – Петропавловск» сбор средств за проезд составил 806,6 млн. тенге. Напомним, что плата за проезд по автомагистрали «Астана-Щучинск» взимается с 31 мая 2013 года.

При этом стоит отметить, что по первоначальным расчетам АО «Казавтожол», первая платная в стране автомагистраль должна приносить 4 млн. тенге ежедневно. К тому же, согласно нормативу финансирования, стоимость эксплуатации участка составляет 1,2 млрд. тенге, а содержание системы взимания платы будет порядка 200 млн. тенге, пишет Аuto.lafa.kz.

В ведомстве считают, что в Казахстане установлена относительно низкая стоимость проезда по автобану: 1 тенге за 1 км. для легкового транспорта, в то время как в России проезд по 1 км. дороги сложился на уровне 5 тенге, во Франции – 18 тенге, а в Японии и вовсе 42 тенге.

Все средства, получаемые от проезда по платному участку, направляются на его текущий ремонт и содержание. При этом в отличие от большинства других стран в тариф не включены расходы на строительство этой дороги, следовательно, платность не нацелена на возврат средств, потраченных на строительство автомагистрали.
Напомним, что стоимость строительства самой автомагистрали «Астана – Щучинск» составила почти 112 млрд. тенге.

7e4654633a801433a34d250f56f.jpg

Также в Минтранском сообщили, что в текущем году заключено соглашение с турецкой компанией Vendeka о реализации инвестиционного проекта устройства системы взимания платы на участках «Астана-Атбасар» и «Шымкент – Кызылорда». Планируется, что данная система начнет работать в тестовом режиме с 1 января 2015 года.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

платная дорога Астана – Щучинск автомагистраль новости Астаны

15.05.2014 • 10:38 3486

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus