USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7526.10$ ↓ -0.002
ETH 150.07$ ↑ +0.005
LTC 45.58$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАвтоЭлектромобили почти безопасны для здоровья

Электромобили почти безопасны для здоровья

Ученые попытались развеять страхи, бытующие вокруг электромагнитных полей, генерируемых при эксплуатации ТС с электрическим и гибридным приводом

Доказанный научный факт, что начиная с определенного уровня, электромагнитное поле оказывает негативное воздействие на физическое здоровье и психику человека, вызывая головную боль, беспокойство, депрессию, утомляемость, тошноту, нарушение сна и концентрации внимания и памяти.

В связи с этим, у многих владельцев транспортных средств на электротяге и гибридном приводе на Западе возникли резонные опасения – не превышают ли их эко-любимцы существующие нормы электромагнитного излучения? Ведь силовые кабели и тяговые аккумуляторы таких машин расположены вблизи от водителя и пассажиров, пишет Аuto.lafa.kz.

Результаты последнего исследования, проведенного по заказу Евросоюза норвежской независимой научной организацией SINTEF, были призваны развеять эти страхи. Ученые замеряли с помощью датчиков на манекенах уровни электромагнитных полей в семи различных моделях электромобилей, одном авто с водородной установкой, двух машинах с бензиновыми моторами и одной – с дизелем.

Наибольшие уровни электромагнитных полей были зафиксированы на уровне пола в электромобилях, рядом с аккумуляторами и во время пуска двигателя. Однако во всех случаях воздействие полей составляло менее 20% значений, рекомендованных Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP).

Тем не менее, аналогичные показатели у автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями составляли около 10% от уровня, рекомендуемого ICNIRP как безопасного для человека. Таким образом, классические автомобили с ДВС хоть ненамного, но все же более безопасны для человека, нежели электромобили.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.