Прохоров продал проект Е-мобиль за один евро

Решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование

Share
Share
Share
Tweet
Share

Проект гибридного «Е-мобиля», громко анонсированный Михаилом Прохоровым в 2010 году и собравший более 200 тыс. предзаказов, фактически закрыт. ОНЭКСИМ за 1 евро передал все технологии государственному институту НАМИ и намерен продать цеха в Петербурге. Решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка. В каком проекте можно будет использовать платформу «Е-мобиля», государство пока не определилось.

О том, что компания «Е-Инжиниринг», которая занимается проектированием «Е-мобиля», передала ФГУП НАМИ всю конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля, «Ъ» рассказали в ОНЭКСИМе Михаила Прохорова. Договор о передаче прав подписан 3 апреля, сумма сделки составила символический один доллар.

Директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько пояснил, что "конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства", так как большую часть оборудования планировалось закупать за рубежом. На фоне падающего спроса эффективность проекта стала неочевидной. Поэтому принято решение передать наработки государству.

Под проект гибридного «Е-мобиля» с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией было создано СП «Е-Авто» (51% у ОНЭКСИМа, 49% у «Яровита» Андрея Бирюкова). Сейчас ОНЭКСИМу принадлежит уже 85% СП. Цена «Е-мобиля» могла составить 350-500 тыс. руб. Начальный объем производства планировался в 20 тыс. машин в год, было собрано 215 тыс. предварительных заявок. Бюджет проекта оценивался в 150 млн. евро, выпуск машин должен был начаться в мае 2012 года. В 2011 году «Е-Авто» подписало соглашение с Петербургом о строительстве завода, но сроки запуска не раз сдвигались.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: