USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8768.70$ ↑ +0.006
ETH 229.28$ ↑ +0.023
LTC 60.58$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАвтоПримирение по ДТП со смертельным исходом запретят

Примирение по ДТП со смертельным исходом запретят

В кратчайшие сроки

Возможность примирения по делам ДТП со смертельным исходом будет запрещена в кратчайший срок, сообщил заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев.

«В связи с поручением главы государства буквально на днях соответствующие изменения в статью 67 (УК РК) уже подготовлены. Я думаю, что в кратчайшее время эта норма будет принята и возможность примирения по таким уголовным делам (как «дело Усенова» - КазТАГ ) не разрешается», - сказал Н. Исаев на брифинге в пятницу. «Я думаю, это будет справедливо», - добавил он.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что при ДТП с участием родственников известных людей нужно жестко наказывать и детей, и родителей.

«Есть немало фактов, когда ДТП происходят с участием детей и родственников известных людей. Перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей», - сказал Н. Назарбаев.
Ранее специализированный межрайонный суд по административным делам Алматы под председательством Нуржана Пакирдинова оштрафовал Максата Усенова почти на 28 тыс. тенге и лишил его водительских прав сроком на 1 год за нанесение легкого вреда здоровью пострадавшим в ДТП.

Напомним, 1 декабря 2013 года водитель BMW-Х6 М.Усенов допустил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из пешеходов скончался на месте. Водитель скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).

В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что «простил водителя и претензий к нему больше не имеет». Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М. Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 468 ч. 3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).
Между тем 30 января прокуратурой города Алматы был внесен апелляционный протест на постановление суда по административному делу в отношении М. Усенова с запросом для виновника ДТП 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года. Протест инициирован в связи с тем, что назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 КоАП, «несоразмерно характеру совершенного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП».

Суд Алматы 4 февраля удовлетворил протест прокуратуры, назначив М. Усенову 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года. Позже отец М. Усенова Кажымурат Усенов подал в отставку с поста директора департамента «Астана ЭКСПО-2017».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели