Предприниматели сомневаются в законности действий Toyota

Генпрокуратура совместно с верховным судом РК начали проверку действий «БМФ Групп»

Share
Share
Share
Tweet
Share

История с запретом на ввоз и продажу запасных частей торговых марок Toyota и Lexus получила свое продолжения. Как уже сообщалось ранее, в прошлом году юридическая компания ТОО «БМФ Групп», являющаяся представителем иностранной компании Toyota motor corporation (ТМК), распространила среди предпринимателей, торгующих «серыми» автозапчастями известной японской компании, письмо с запретом на реализацию и хранение товаров брендов «Тойота» и «Лексус». Это послужило причиной приостановления работы ряда магазинов и объединения порядка 22 компании МСБ в «Союз независимого АвтоБизнеса Казахстана», сообщает портал Аuto.lafa.kz.

14 марта 2014 года представители Союза обратились в Генеральную прокуратуру РК с просьбой (текст обращения можно скачать на сайте организации) провести проверку законности действий/бездействий представителей ТМК, а также государственных органов в части применения на практике действующего законодательства в области интеллектуальной собственности, касательно товарных знаков Toyota и Lexus.

«Воспользовавшись тем, что в нашей стране практика в сфере интеллектуальной собственности понятие новое и не устоявшееся, юристы из BMF Group допустили неверное толкование действующего законодательства и искажение некоторой информации, - заявил представитель Союза Павел Ким. – На самом деле, чтобы стать исключительным правообладателем товарного знака необходимо иметь не менее 45 патентов, однако «БМФ», по сути, имеют всего 2-3 патента. Из-за чего мы считаем из действия не законными».

Помимо допущенных разночтений, предприниматели считают запрет на ввоз автозапчастей с территории стран Таможенного союза также незаконным, в виду того, передвижение товаров и услуг по единой территории ТС не ограниченно таможенными пошлинами и доступно для свободного обращения.

В своем запросе бизнесмены также попросили прокуроров обратить внимание на законность того, что юридическая компания привлекла к административной ответственности 55 предпринимателей и 1 компанию по ст. 145 ч.1 КоАП РК. «Судьи при вынесении решения руководствовались лишь регистрационным свидетельством, не проверяя соответствие свидетельств к изъятой категории товаров, из-за чего людей наказали ни за что».

В недобросовестности и халатности обвиняется и комитет по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК. Так, согласно официальному письму от Казпатента срок действия свидетельства на товарный знак № 3184 действует до 21.10.2023 года, в то время как на своем собственном официальном сайте ведомство утверждает, что срок действия указанного товарного знака истек 21.10.2013 года.

На данный момент, копии официальной просьбы предпринимателей касательно ущемления прав и законных интересов представителей МСБ посредством монополизации рынка правообладателями товарных знаков направлены в Сенат и Мажилис РК, премьер-министру, МинЮст, финансовую полицию, МинФин и АЗК. Генпрокуратура совместно с верховным судом Казахстана начали проверку по заявленным фактам.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: