В РК свыше 50 тыс автомобилей не прошли техосмотр

11.12.2013 • 15:59 2648

В РК свыше 50 тыс автомобилей не прошли техосмотр

Кроме того, порядка 700 автовладельцев использовали поддельные талоны о прохождении техосмотра

678 поддельных свидетельств о прохождении техосмотра выявили сотрудники министерства транспорта и коммуникаций РК с начала года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

Все материалы по фактам  реализации поддельных свидетельств о прохождении техосмотра переданы в правоохранительные органы. В настоящее время в отношении ряда лиц, которые продавали поддельные бланки, проводятся следственные мероприятия для возбуждения уголовных дел. Отметим, в соответствии с Уголовным Кодексом РК за подделку или сбыт поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность с ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет.

На сегодняшний день все результаты техосмотра автомобилей в онлайн-режиме поступают в Единую информационную систему «Техосмотр» и далее автоматически передаются в базу данных министерства внутренних дел РК.

По информации МВД, за 11 месяцев текущего года выявлено и привлечено к административной ответственности 50 тыс. 732 автовладельца, управлявших транспортными средствами, не прошедшими техосмотр.

Кроме того, за нарушение порядка организации и проведения техосмотра с начала года к административной ответственности привлечено 102 оператора техосмотра, 21 оператор исключен из Реестра центов техосмотра.

Отметим, что для удобства автовладельцев на сайте «eisto.kz» запущен сервис проверки информации о прохождении техосмотра транспортным средством.

Вместе с тем, в рамках проекта закона РК «О дорожном движении» предполагается отмена свидетельств о прохождении техосмотра. Это позволит сократить количество необходимых водителям документов, исключить факты применения поддельных свидетельств техосмотра и повысить объективность техосмотра транспортных средств.

В 2013 году на техосмотр представлено 2 млн. 103 тыс. 307 автомобилей, из них с первого раза техосмотр не прошли 278 тыс. 856 автомобилей. Наиболее частые неисправности автомобилей: неисправность тормозной системы (89 тыс. 792), рулевого управления (22 тыс. 309), внешних световых приборов (87 тыс. 561), двигателя (20 тыс. 77), ходовой части и подвески (14 тыс. 779). 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Техосмотр

11.12.2013 • 15:59 2648

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus