USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↑
+0.050
BTC
9282.40$ ↑
+0.006
ETH
241.15$ ↑
+0.008
LTC
44.82$ ↑
+0.013
ГлавнаяАвтоЧастникам запрещают продавать запчасти Тойота

Частникам запрещают продавать запчасти Тойота

25 ноября 2013 года ряд магазинов, торгующих автозапчастями известного японского бренда, временно прекратят работу

Предприниматели вынуждены пойти на такую меру из-за писем, которые они получили от Toyota Motor Corporation в лице их представителя юридической компании BMF Group. Бизнесмены решили объединиться в пока еще зарождающийся Союз независимого автобизнеса, в который войдут около 20 юридических лиц. Представитель Союза – Константин Леншин – разъяснил свою позицию корреспонденту Auto.lafa.kz.

«По сути, это письмо с угрозами, на которое мы пока не решили, как реагировать, - сказал Леншин. – Мы продаем оригинальные запчасти и не нарушаем законы, более того, мы даем право выбора автовладельцам, которые не хотят обслуживаться в дорогих фирменных сервис центрах. Раньше, вопрос звучал как борьба с подделками и контрафактной продукцией, теперь же прикрываясь юридическими терминами, нас лишают работы», пишет Аuto.lafa.kz.

Письмо от BMF Group.

8b09460be297f48697c8a571e28.jpeg

e161db837519502c826d746001c.jpeg

Леншин отметил, что вывески со знаком Toyota были убраны, так как это нарушало закон об интеллектуальной собственности. Однако, как считает Леншин, реализуемые запчасти под действие закона не подпадают, так как магазин не производил их самостоятельно, а покупал, платя деньги не только за сам товар, но и за лейбл.
По словам Леншина, когда вступил в силу запрет на прохождение таможенной очистки продукции с логотипом Toyota в Казахстане, фирмы, поставляющие запчасти этого бренда, получали официальное разрешение у дилера на их «растаможку».

«Таможенники нам сразу сказали, что без согласия официального представителя марки они не могут допустить товар в страну. Мы проводили экспертизу и эти же самые BMF Group подтверждали подлинность запчастей и давали разрешение на ввоз. А в сентябре сказали, что прошло шесть месяцев, за которые мы должны были уже прекратить все отношения с зарубежными партнерами и нам пора прекратить продажу запчастей брендов «Тойота» и «Лексус».
После этого предприниматели решили ввозить запчасти из стран Таможенного союза, в ответ на это они и получили письмо от BMF Group. «Что странно, - заключил Леншин. – Авторское право защищают еще Subaru, BMW, Hyundai и другие, но письма приходят только от Toyota и Lexus».

Представители BMF Group пока никак не прокомментировали ситуацию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: