В Израиле создали дешевый автопилот для машин

01.06.2013 • 14:17 1593

В Израиле создали дешевый автопилот для машин

Израильская компания Mobileye Vision Technologies, специализирующаяся на разработке систем обеспечения безопасности вождения, создала собственную технологию автоматического управления автомобилем. В отличие от похожих дорогих автопилотов, которые, в частности предлагает корпорация Google, стоимость новой разработки для потребителей оценивается в несколько сотен долларов.

Первичная информация о дорожной обстановке поступает от нескольких бортовых камер. Управляющие сигналы электроника машины получает от центрального сервера.

Израильская Mobileye позволяет автомобилю самостоятельно держаться в выбранной полосе движения, поддерживать скоростной режим на основе знаков ограничения и окружающих транспортных средств, а также останавливаться на светофорах. По сравнению с «гугломобилями», способными совершать обгон, поворачивать и перестраиваться в соседний ряд на автостраде, новая система пока ограничена в своих возможностях.

Основной аргумент в пользу Mobileye – ее стоимость. «Нельзя оснастить автомобиль оборудованием на $70 тыс. и считать, что он может быть пущен в серийное производство», - считает основатель Mobileye Амнон Шашуа (Amnon Shashua).

Работу системы автономного управления машиной Mobileye продемонстрировала в Иерусалиме на примере модели Audi A7. Автомобиль двигался без вмешательства водителя несколько десятков километров, ускоряясь и замедляясь в зависимости от дорожной ситуации. Появление серийных автопилотов, работающих лишь на основе данных от нескольких камер, разработчики обещают к 2016 году.

Израильская компания заявляет, что водитель должен будет постоянно держать свои руки рядом с рулем. Подобные ограничения добавляют разные автопроизводители. Например, приблизившийся к созданию автопилота Mercedes, отрабатывающий технологии на новом S-class, требует касания к рулевому колесу по меньшей мере одной руки.

Технологии безопасного управления автотранспортом Mobileye взяли на вооружение несколько крупных концернов. Так, шведская Volvo использует систему обнаружения пешеходов и велосипедистов, помогающую предотвратить столкновение с ними. Nissan собирается снабдить свои модели системой, способной реагировать на человека, который неожиданного выбежал из-за припаркованного автомобиля. Система предупредит водителя об опасности столкновения с пешеходом и в случае необходимости остановит машину.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автопилот для машин

01.06.2013 • 14:17 1593

Поделиться
В Израиле создали дешевый автопилот для машин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus