Из Алматы вывезли 20 кыргызских автомобилей

05.04.2013 • 12:58 7521

Из Алматы вывезли 20 кыргызских автомобилей

5 апреля 2013 года с территории Казахстана вывезены 20 автомобилей с кыргызскими номерами. Причина в том, что эти автомобили были ввезены с нарушением таможенного законодательства. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Департамента таможенного контроля по городу Алматы. 

По таможенным правилам Казахстана и ТС, ввоз автомобилей из Кыргызстана и других стран возможен после подачи декларации на товары или ТПО в таможенный орган. При этом необходимо уплатить все таможенные платежи и налоги. Исключением являются страны Таможенного союза.

Таможенные платежи по ставкам и налоги зачастую превышают стоимость самого ввозимого старого автомобиля. Поэтому предусмотрено внесение денег на депозит для получения сертификата обеспечения таможенных платежей и налогов. После получения этого сертификата, договора страхования или банковской гарантии, казахстанец получает пассажирскую таможенную декларацию. В этом документе указан срок пребывания автомобиля в РК. По истечению срока гражданин РК должен выехать на этом автомобиле за пределы РК, одновременно он получает деньги с депозита. 

«В сегодняшнем случае, с иностранными транспортными средствами с государственными регистрационными номерами Кыргызской Республики производится вывоз с территории РК в режиме «Таможенное сопровождение», так как ни кто из автовладельцев не желает проводить таможенное оформление или произвести обеспечение таможенных платежей и налогов и получить выше указанный сертификат», – говорится в сообщении Департамента таможенного контроля.

С начала года к таможенникам Алматы поступило 165 материалов по автомобилям, которые находятся на штрафных стоянках. Из них за нарушение таможенного законодательства направлено 156 материалов. Штраф за такое нарушение составляет от 5 до 10 месячных расчетных показателей (1 МРП равен 1731 тенге). По 121 делу взысканы штрафы на общую сумму 1 466 157 тенге.

Отказано в возбуждении административного производства по 5 материалом, в которых не усматривается нарушение таможенного законодательства и 4 материала за отсутствием документов или самого транспортного средства, которые возвращены в ДВД по городу Алматы.

Всего с начала года вывезено за пределы таможенного союза 105 автомобилей с номерными знаками Кыргызстана. На рассмотрении в суде находится около 35 материалов. Так как Кыргызстан пока не входит в ТС, никаких льгот в таможенном оформлении ввозимых автомашин нет. 

«Кроме того хотелось бы напомнить, что транспортные средства с правым рулем по действующему законодательству РК на учет в органах УДП не ставятся, ввоз их на территорию РК запрещен», – отметили таможенники.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили таможня кыргызские автомобили новости Алматы

05.04.2013 • 12:58 7521

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus