С начала года в РК произведено почти 5 тыс. автомобилей

20.03.2013 • 11:14 2203

С начала года в РК произведено почти 5 тыс. автомобилей

С начала 2013 года на территории Казахстана было выпущено 4 тыс. 983 легковых автомобиля. Это более чем в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в консалтинговой компании Qncepto. 

По данным Qncepto,  по итогам января-февраля на долю АО «АЗИЯ АВТО» (г.Усть-Каменогорск) пришлось 4 325 выпущенных автомобилей. На базе АО «Агромашхолдинг Казахстан» (г.Костанай) в отчетный период было собрано 658 автомобилей.

Если говорить в целом об авторынке, то в течение февраля 2013 года казахстанцы приобрели у официальных дилеров 8 тыс. 384 легковых автомобиля. Этот показатель превысил объемы годичной давности на 93,4%. Прирост к январю 2013 года составил 4,19%.

С начала года в сегменте легковых авто официальными дилерами было продано 16431 единиц транспорта, что в 2 раза выше результатов за такой же период 2012 года.

Более двух третей суммарного рыночного роста рынка было обеспечено марками Lada, UZ-Daewoo и KIA. Тройка моделей-бестселлеров в феврале не претерпела изменений: Lada Priora, Lada Samara и UZ-Daewoo Nexia. На них пришлась ровно треть суммарных продаж легковых автомобилей.

TOP-5 лидеров месяца дополнили Lada Granta и Lada 4x4. Как и месяцем ранее, под номером 6 в рейтинге значится Hyundai Accent российской сборки.

7-ое место делят две модели KIA: российская Rio и казахстанская Cerato. За ними следуют малолитражка UZ-Daewoo Matiz и еще одна модель усть-каменогорской сборки Chevrolet Cruze. Замыкает первую десятку бестселлеров февраля Nissan Qashqai.

На четыре пункта в рейтинге поднялся Chevrolet Aveo, выпускаемый в г.Усть-Каменогорске (11 строчка рейтинга). На строчку выше в феврале оказался седан Toyota Camry российской сборки. 13-ую и 18-ую позиции соответственно заняли в феврале кроссоверы KIA Sorento и KIA Sportage местной сборки.

Оставшуюся часть второй десятки лидеров также составляют исключительно внедорожники и кроссоверы. Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado от Toyota под номерами 14 и 20. С 30-го на 15-ое место поднялся Renault Duster российской сборки.

Плюс 6 пунктов на счету Hyundai Tucson (16 место в феврале). В двадцатку бестселлеров казахстанского рынка вошли также Chevrolet Niva (16) и Nissan Juke (19).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили Qncepto

20.03.2013 • 11:14 2203

Поделиться
С начала года в РК произведено почти 5 тыс. автомобилей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus