Проверь воздух в режиме он-лайн

03.08.2011 • 09:18 666

Проверь воздух в режиме он-лайн

Устькаменогорцы отныне будут иметь возможность узнавать оперативные данные об экологическом состоянии атмосферного воздуха. Второго августа в областном центре Восточного Казахстана начался первый этап реализации системы мониторинга воздуха - установка газоанализаторов и анализаторов радиационного фона.


Усть-Каменогорск давно является экологически неблагополучным городом.


Здесь давно стоял вопрос о необходимости установки более модернизированной системы контроля атмосферного воздуха. И вот пришло время «икс» - региональную автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха начали внедрять.
- Сама система предполагает на первом этапе наличие установку девяти постов химического контроля, которые будут определять содержание основных загрязняющих веществ - диоксида азота серы, формальдегид, хлор, окись углерода, - говорит председатель экспертной комиссии по экологии Совета общественности по ВКО, координатор проекта Геннадий Корешков. - Эти элементы будут определяться в режиме он-лайн, в отличие от Гидромета, который раз в три часа отбирает пробы, а потом через день выдает результаты, мы будем выдавать через каждые 15-20 минут.


Новая система  работает в автономном режиме (шесть лет без подпитки) по следующему принципу: от установленных постов сигнал передается на приемную антенну в пригородном посёлке Меновном, где будет установлен сервер, от которого сигнал придет в диспетчерскую. Оттуда информация будет поступать всем пользователям: в ДЧС ВКО, городской акимат, экологам, а также будет публиковаться на специально разработанном сайте.


- Нам нужна скорость, утверждает Геннадий Корешков. - Выбросили или что-то на предприятии случилось - час-два всё это скрывают, а наша система будет всё улавливать.


Девять постов химического контроля позволят прояснить картину содержания в воздухе вредных веществ. Газоанализаторы будут установлены на ТМК, УМЗ, на Защите, на перекрестке улиц Абая-Гастелло, на КШТ, в центре города, на УКА вокзале. Помимо девяти химических датчиков установят три радиационных, а также два метеозонда (для измерения направления и скорости ветра) и один определитель уровня воды - его монтируют на мостике АО «УМЗ». Сама по себе система не снизит загазованность воздуха, но у общественности города появится рычаг воздействия на предприятия-загрязнители.
- Мы можем сохранять в базе данных всю информацию, - рассказывает аким города Усть-Каменогорска Ислам Абишев. - Вмешательство человеческого фактора исключается.


На реализацию проекта предполагается затратить 150 миллионов тенге. 100 миллионов из них уже освоено. По словам градоначальника, все эти деньги были собраны с помощью спонсоров. Монтажом оборудования занимается российская фирма «Синетик». Сейчас городской акимат ведет переговоры с Министерством окружающей среды, чтобы данные, зафиксированные автоматизированной системой, можно было признавать юридическим доказательством. А для того, чтобы приборы не попортили вандалы, их обезопасят,  установив за ними видеонаблюдение.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.08.2011 • 09:18 666

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus