Адай будет исследован

17.06.2011 • 09:24 1265

Адай будет исследован

Испанская Repsol получила эксклюзивное право на осуществление геолого-геодезических исследований нефтяного блока Адай в Атырауской области Казахстана.

"Подписанное соглашение касается права Repsol на эксклюзивное проведение геолого-геодезических исследований месторождения Адай в районе Кульсарой в районе Атырауской области", - сказал глава "КазМунайГаза" Кайргельды Кабылдин журналистам в пятницу после церемонии подписания в рамках официального визита премьер-министра Испании в Казахстан соглашения о сотрудничестве между казахстанской нацкомпанией и Repsoil. К.Кабылдин подчеркнул, что в случае обнаружения коммерческих запасов нефти с Repsol может быть подписано соглашение о дальнейшей разработке блока. "Если будет перспектива, мы позднее подпишем соответствующее соглашение", - сказал глава "КазМунайГаза" в этой связи.

Он отметил, что Repsol в свою очередь предоставит "КазМунайГазу" рассмотреть возможность участия в международных проектах компании. "Они в Иране, Ираке работают. Речь идет о совместных проектах в сфере недропользования на территории третьих стран", - отметил в этой связи К.Кабылдин. Он также подчеркнул, что "КазМунайГаз" предложит Repsol возможность участия в проектах в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития.

Разведку блока Адай ведет совместное предприятие Adai Petroleum Company, где равноправными партнерами выступают российская "Роснефть" и FirstInternationalOilCorporation.

Adai Petroleum Company по условиям контракта с правительством Казахстана планировал объявить о коммерческом открытии на Адае и перейти к этапу его промышленной разработки еще в мае 2008 года. К тому времени здесь уже было открыто два месторождения - Биикжал и Каскырбулак южный, где фактически все залежи связаны с надсолевыми отложениями. Коммерческое открытие на Адайском блоке не было объявлено, поскольку основной объем выполненных геологоразведочных работ проведен на надсолевые отложения, тогда как, по расчетам участников проекта, основные запасы Адая могут быть связаны с подсолевыми отложениями.

Repsol YPF работает более чем в 30 странах мира. Добыча превышает 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания располагает сетью из 6,5 тыс. АЗС.

http://www.interfax.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.06.2011 • 09:24 1265

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus