USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.59$
-0.010
BTC
63014.20$
-451.700

Пойдут ли власти навстречу журналистам?

Перспективы развития и проблемы СМИ в Казахстане На очередном заседании клуба Института политических решений в рамках темы «...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Перспективы развития и проблемы СМИ в Казахстане

На очередном заседании клуба Института политических решений в рамках темы «Роль СМИ в современном Казахстане» обсуждался вопрос: насколько СМИ в РК выполняют роль институционального посредника между обществом, экспертным сообществом, властью и бизнесом.

Вячеславом Абрамовым, директором представительства Freedom House в Казахстане, была отмечена тенденция поляризации масс-медиа. По мнению эксперта, все средства массовой информации (СМИ) можно условно поделить на провластные и оппозиционные. «Сегодня почти нет прослойки нейтральных СМИ, и есть большая группа провластных –90-95%, а 70% СМИ сидят на игле госзаказа и получают дотации от государства», – рассказал г-н Абрамов. В этой связи, как он считает, происходит сильное искажение подачи информации – у казахстанской аудитории практически отсутствуют шансы на получение альтернативного мнения.

Помимо всего прочего, специалист обрисовал не особо радужную перспективу развития казахстанских масс-медиа. «Отсутствие достаточных объемов рекламы усугубится повсеместной интернетизацией», – уверен г-н Абрамов. По логике спикера рекламные бюджеты будут медленно, но верно оттекать из печатных изданий на интернет-платформы, что и погубит традиционные СМИ. По официальным данным, на сегодняшний день объемы рекламных денег в интернете составляют $7 млн. С другой стороны, в Казнете нет ни одного сайта, который приносил бы своим владельцам доход, а многие из них даже не окупаются. Ержан Сулейменов, креативный директор агентства «Хабар», заявил: «Ничего у нас интернет сильный и могучий не изменит, потому что там нет денег».

В довершение своего выступления г-н Абрамов выдвинул рекомендации по взаимодействию СМИ и государства. Основные пожелания касались участия представителей СМИ в обсуждении законопроектов и различных инициатив. Так, сам г-н Абрамов считает, что «власти РК не принимают СМИ всерьез, а лишь используют масс-медиа для активной пропаганды и формирования общественного мнения».

Еще одной, не менее важной рекомендацией было предложение снять запрет на владение более чем 20% СМИ иностранными гражданами. Однако данный запрет прописан в законодательстве РК с целью обеспечения национальной безопасности государства. Более того, Евгений Бессонов, член совета Форума предпринимателей Казахстана, заверил: «Думаю, это заявление весьма противоречиво, у казахстанцев достаточно денег для владения долей в СМИ».

Участниками «круглого стола» активно обсуждался вопрос разработки кодекса этики для журналистов, по отношению к которому достаточно категорически высказалась Маржан Ельшибаева, исполнительный директор Internews Kazakhstan. «Я против разработки подобного кодекса, если мы придумаем такой кодекс, и власти за это ухватятся, получится так, что мы в очередной раз придумаем закон, который ограничит наши права, а по сути, их и так нет», – подчеркнула она.

Кроме того, представители СМИ подняли тему нежелания пресс-служб министерств и ведомств идти на диалог с журналистами. «Так получается, что если что-то происходит, то нам приходится гоняться за чиновниками, а мы должны работать в партнерских отношениях. С госорганами мы работаем разрозненно, говорить о каких-то профессиональных взаимоотношениях очень сложно. Друг друга нам понять не удается, либо мы просто работаем на разных частотах», – сетует Айбек Алдабергенов, руководитель информационной службы портала Tengrinews.kz, ссылаясь на свой опыт.

Защищаясь от нападок, Болат Берсебаев, председатель комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК, сказал, что «хотел бы обратиться к представителям либерализма, пропагандистам свободы и демократии с просьбой быть более корректными. Ни один из вас ко мне лично не обращался, хотя с другими представителями журналистского сообществ мы регулярно общаемся. Я, конечно, понимаю, что не царское это дело – с представителями министерства обсуждать неоднозначные вопросы и получить неподходящие для вас ответы, но, тем не менее, мы должны действовать и работать на партнерской основе».

В заключение Ерлан Смайлов, директор по развитию организационных проектов ИПР, тонко подметил, что «тяжело найти в государственных органах человека, который дал бы комментарии без отмашки сверху».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.