Вступить в ЗСТ готовы!

25.11.2011 • 06:14 1723

Вступить в ЗСТ готовы!

Интеграционные процессы неизбежны

В настоящее время ни одна из стран СНГ, пожалуй, кроме Казахстана, не готова использовать потенциал Зоны свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ полностью, заявил в начале ноября руководитель армянского Исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

Г-н Манасерян, специально для делового еженедельника «Капитал.kz» пояснил, что в данном случае надо, прежде всего, понимать желание, стремление, и реальную способность к интеграции. «Казахстан ведет более открытую, гибкую и непринужденную внутри- и внешнеэкономическую политику», - подчеркнул г-н Манасерян.
Первый договор о создании ЗСТ был заключен странами СНГ еще в 1994 году. Цель ее создания была очевидной – облегчить условия взаимной торговли, восстановить, насколько это возможно, производственно-технологические, экономические и другие связи, которые были заложены в рамках народнохозяйственного комплекса Советского Союза и оказались разорванными в результате распада СССР.

К сожалению, все многосторонние интеграционные инициативы на постсоветском пространстве оказались малоэффективными в силу действия, как объективных, так и субъективных факторов. На тот период более эффективными оказались двусторонние соглашения.

«В этом отношении я не считаю, что Казахстан единственная постсоветская республика, готовая к региональной интеграции. Все постсоветские республики объективно нуждаются в региональной интеграции, тем более что в рамках территориального разделения труда наши страны являются не столько конкурентами, сколько взаимодополняющими экономиками. Это дает нам шанс совместными усилиями и действиями стать крупным игроком мирового сообщества, на равных конкурировать со всеми развитыми странами мира, в том числе и с США, и с Китаем. С этой точки зрения, постсоветская интеграция отвечает, в той или иной мере, национальным интересам всех стран СНГ», - говорит Канат Базарбаевич, экономист.

В связи с утверждениями армянского эксперта напрашивается вопрос: Зачем странам неготовым к интеграции вступать в ЗСТ? Г-н Манасерян объясняет это тем, что «руководители большинства стран понимают, что нельзя отказаться от региональной интеграции, что соседние страны – это новые рынки для сбыта своей продукции – расширение потребительского рынка всегда выгодно всем сторонам».

Действительно, пост советские страны вышли на новый рубеж своего развития, осознали, что в условиях однополярной глобализации создание региональных образований это эффективное средство более отстаивания своих национальных интересов при поддержке ближайших соседей.

Но интеграционные процессы воспринимаются некоторыми экспертами с настороженностью. Люди опасаются глубокого взаимопроникновения стран и возврата к советской системе. Одним из доводов противников различного вида объединений является защита отечественного производителя. Некоторые из предпринимателей не раз высказывали мнение о том, что производители из РФ не дадут развиться их бизнесу, а в худшем случае погубят его на корню. Так же в обществе бытует мнение, что в условиях ЗСТ Казахстан не сможет наладить свой производственный сектор и так и останется сырьевой республикой. Однако, г-н Берентаев заявляет, что «если мы за 20 лет самостоятельного развития не смогли развить собственное производство, то отказ от вхождения ЗСТ или быстрейшее присоединение к ВТО не создаст стимулов для развития собственного производства, чтобы не утверждали противники интеграционных проектов».

Учитывая все кровотоки относительно интеграционных процессов, опыт Евросоюза показывает, что можно идти на взаимные уступки и компромиссы, ради общего прогресса и стабильности не потеряв своей независимости. «Объединение постсоветских стран считаю не только возможным, но и необходимым и неизбежным», - подчеркнул г-н Манасерян.
Объединение с пост советскими государствами более рационально, чем какие-либо другие объединения, так как эти страны имеют сопоставимые уровни социально-экономического развития. «Реанимация ЗСТ – это первый шаг в направлении более глубокой интеграции постсоветских республик, вплоть до заключения политического союза. И, это не нужно рассматривать как реанимацию СССР в усеченном составе. Тенденция регионализации мировой экономики станет определяющей в ближайшей перспективе. Причем регионализация будет происходить под знаменем введения наднациональных валют, чтобы отсечь паразитический сектор финансового рынка, который поддерживается бесконтрольной эмиссией доллара», - заключил г-н Берентаев.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.11.2011 • 06:14 1723

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus