USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.70$
-0.110
BTC
64930.60$
+99.400

Вступить в ЗСТ готовы!

Интеграционные процессы неизбежны В настоящее время ни одна из стран СНГ, пожалуй, кроме Казахстана, не готова использовать...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Интеграционные процессы неизбежны

В настоящее время ни одна из стран СНГ, пожалуй, кроме Казахстана, не готова использовать потенциал Зоны свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ полностью, заявил в начале ноября руководитель армянского Исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

Г-н Манасерян, специально для делового еженедельника «Капитал.kz» пояснил, что в данном случае надо, прежде всего, понимать желание, стремление, и реальную способность к интеграции. «Казахстан ведет более открытую, гибкую и непринужденную внутри- и внешнеэкономическую политику», - подчеркнул г-н Манасерян.
Первый договор о создании ЗСТ был заключен странами СНГ еще в 1994 году. Цель ее создания была очевидной – облегчить условия взаимной торговли, восстановить, насколько это возможно, производственно-технологические, экономические и другие связи, которые были заложены в рамках народнохозяйственного комплекса Советского Союза и оказались разорванными в результате распада СССР.

К сожалению, все многосторонние интеграционные инициативы на постсоветском пространстве оказались малоэффективными в силу действия, как объективных, так и субъективных факторов. На тот период более эффективными оказались двусторонние соглашения.

«В этом отношении я не считаю, что Казахстан единственная постсоветская республика, готовая к региональной интеграции. Все постсоветские республики объективно нуждаются в региональной интеграции, тем более что в рамках территориального разделения труда наши страны являются не столько конкурентами, сколько взаимодополняющими экономиками. Это дает нам шанс совместными усилиями и действиями стать крупным игроком мирового сообщества, на равных конкурировать со всеми развитыми странами мира, в том числе и с США, и с Китаем. С этой точки зрения, постсоветская интеграция отвечает, в той или иной мере, национальным интересам всех стран СНГ», - говорит Канат Базарбаевич, экономист.

В связи с утверждениями армянского эксперта напрашивается вопрос: Зачем странам неготовым к интеграции вступать в ЗСТ? Г-н Манасерян объясняет это тем, что «руководители большинства стран понимают, что нельзя отказаться от региональной интеграции, что соседние страны – это новые рынки для сбыта своей продукции – расширение потребительского рынка всегда выгодно всем сторонам».

Действительно, пост советские страны вышли на новый рубеж своего развития, осознали, что в условиях однополярной глобализации создание региональных образований это эффективное средство более отстаивания своих национальных интересов при поддержке ближайших соседей.

Но интеграционные процессы воспринимаются некоторыми экспертами с настороженностью. Люди опасаются глубокого взаимопроникновения стран и возврата к советской системе. Одним из доводов противников различного вида объединений является защита отечественного производителя. Некоторые из предпринимателей не раз высказывали мнение о том, что производители из РФ не дадут развиться их бизнесу, а в худшем случае погубят его на корню. Так же в обществе бытует мнение, что в условиях ЗСТ Казахстан не сможет наладить свой производственный сектор и так и останется сырьевой республикой. Однако, г-н Берентаев заявляет, что «если мы за 20 лет самостоятельного развития не смогли развить собственное производство, то отказ от вхождения ЗСТ или быстрейшее присоединение к ВТО не создаст стимулов для развития собственного производства, чтобы не утверждали противники интеграционных проектов».

Учитывая все кровотоки относительно интеграционных процессов, опыт Евросоюза показывает, что можно идти на взаимные уступки и компромиссы, ради общего прогресса и стабильности не потеряв своей независимости. «Объединение постсоветских стран считаю не только возможным, но и необходимым и неизбежным», - подчеркнул г-н Манасерян.
Объединение с пост советскими государствами более рационально, чем какие-либо другие объединения, так как эти страны имеют сопоставимые уровни социально-экономического развития. «Реанимация ЗСТ – это первый шаг в направлении более глубокой интеграции постсоветских республик, вплоть до заключения политического союза. И, это не нужно рассматривать как реанимацию СССР в усеченном составе. Тенденция регионализации мировой экономики станет определяющей в ближайшей перспективе. Причем регионализация будет происходить под знаменем введения наднациональных валют, чтобы отсечь паразитический сектор финансового рынка, который поддерживается бесконтрольной эмиссией доллара», - заключил г-н Берентаев.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.