«Е-Астана» – новая административная форма

23.11.2011 • 16:09 2491

«Е-Астана» – новая административная форма

Появление интернета совершило революцию в умах человечества. Его проникновение во все сферы жизни так велико, что переоценить значимость не только для мировой экономики, но и для каждой личности в целом практически невозможно.

О важности использования электронных технологий в Казахстане говорят уже давно. Разговоры не ограничились обсуждениями, и сегодня мы можем наблюдать появление и функционирование порталов государственных услуг. О проекте «Е-Астана» мы побеседовали с заведующим отделом по контролю за соблюдением качества предоставления госуслуг аппарата акима Астаны Олжасом Омар.

- Скажите, как родилась идея создания электронного акимата Астаны?

- Электронный акимат «Е-Астана» – это часть государственной программы. Проект создан по инициативе акимата Астаны, который реализуется в интересах жителей столицы. Это инструмент управления процессами по предоставлению государственных услуг и продуктов астанчанам с использованием информационных технологий. Тем более стоит отметить, что перед запуском данного портала был проанализирован опыт других стран, где успешно практикуются подобные системы.

- Какие страны были взяты за пример?

- Мы подробно изучили контент и техническое исполнение подобных ресурсов в таких странах, как Эстония, Сингапур, Южная Корея, Великобритания.

- Какие преимущества жителям столицы предлагает «Е-Астана»?

- Во-первых, стоит рассматривать данный проект как комплексный процесс, где активную позицию занимают все участники – госслужащие, ведомства, граждане и общественные организации. То есть постоянно развивающаяся система, направленная на возможность предоставить доступ к государственным услугам всем слоям населения благодаря всемирной паутине. Уже сегодня «Е-Астана» предоставляет ряд возможностей – теперь нет необходимости подстраиваться под рабочий режим ЦОНов и других государственных учреждений, так как услуги веб-портала действуют 24 часа в течение 7 дней. Его пропускная способность позволит технически обслуживать неограниченное количество посетителей в день.

- Какие услуги на данный момент можно получить благодаря «Е-Астана»?

- Начнем с того, что услуги представлены на портале как для физических, так и для юридических лиц. На данный момент их более пятнадцати разновидностей. Это касается и приема заявок на социальное жилье, и вопросов по пособиям. Также большой популярностью пользуется услуга подачи заявки на устройство детей в государственные дошкольные учреждения.

- Какова география работы электронного акимата?

 - Вся прелесть сети интернет в его доступности практически в любой точке мира. Где бы ни находился житель Астаны, имея столичную прописку, он сможет воспользоваться услугой, предоставляемой «Е-Астана».

 - Помимо отсутствия затрат времени в очереди в государственных учреждениях, есть ли какие-нибудь преимущества использования данного портала?

 - Если говорить о техническом контроле, то усовершенствованная программа позволяет контролировать сроки, отслеживать их несоблюдение, тем самым улучшит управленческий контроль и даст возможность оперативно реагировать на возникшие сложности в предоставлении услуг. Это, в свою очередь, позволит анализировать и улучшать качество предоставляемых услуг. А удобство, простота и дружественный интерфейс веб-портала позволяят избежать сложностей при использовании и получении услуг.

 - За качество и комфорт принято платить. Нужны ли какие-то специальные отчисления для пользования порталом «Е-Астана»?

- Электронный акимат – это важный социальный проект, и, безусловно, все услуги бесплатны. Исключение составляют специальные налоговые и иные отчисления, но это опять же плата не за использование электронных услуг, а лишь возможность произвести расчеты с государственными регулирующими органами посредством интернета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

23.11.2011 • 16:09 2491

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus