За каждый тиын ответят

16.11.2011 • 11:05 1800

За каждый тиын ответят

В 2012 году будет отремонтировано 120 домов

В начале текущей недели премьер-министр страны Карим Масимов поручил внести изменения и дополнения в программу модернизации ЖКХ, причем таким образом, чтобы больше средств выделялось тем областям, где лучше реализуется программа. «Надо внести дополнения и изменения в программу, чтобы там, где работа идет быстрее, туда и больше можно выделять ресурсов. Акимам всех областей по реализации программы модернизации ЖКХ продолжить работу», – сказал Карим Масимов в ходе селекторного совещания в правительстве, проходившего в этот понедельник.

Власти Алматы в лице Кайрата Нуркадилова, начальника управления жилья города, оперативно отреагировали на заявление премьер-министра, созвав пресс-конференцию уже на следующий день. Г-н Нуркадилов в ходе своего выступления агитировал жителей бывшей столицы принять активное участие в программе модернизации собственного жилья. Более того, начальник управления жилья заверил, что все выделенные средства будут потрачены по назначению. «За каждый тиын отвечать будем мы как перед счетным комитетом, так и перед Министерством финансов РК. Все выделенные деньги будут использованы по существу», – подчеркнул г-н Нуркадилов.

В рамках данной программы на ремонт жилья государство выделяет средства на возвратной основе. Ставка вознаграждения составляет 0,1%. Собственникам квартир необходимо будет вернуть заем в течение семи лет. В среднем ежемесячные выплаты составят 2-4 тыс. тенге в месяц с каждой квартиры. Социально не защищенным слоям населения для оплаты расходов на ремонт жилого дома выделяется жилищная помощь.

Кроме того, в программе предусмотрены два механизма финансирования. Граждане вправе самостоятельно выбрать любой из них. По первому механизму для капитального ремонта многоэтажных жилых домов (МЖД) из республиканского бюджета выделяются трансферты акиматам для капитализации социально-предпринимательских корпораций (СПК). Между КСК, собственниками квартир, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Первоначальный взнос – 15% от стоимости ремонта владельцы квартир собирают сами и вносят в орган управления кондоминиумом, а остальные 85% поступают от СПК. По второму механизму из бюджета акимату области выделяются средства на пополнение уставного капитала ТОО или АО со 100% участием государства, которые будут заниматься капремонтом жилья. Выделенные государством средства должны вернуться за семь лет. При обоих механизмах общий принцип – активное участие жильцов. Сначала они должны зарегистрировать кондоминиум, потом на общем собрании большинством голосов утвердить смету, виды ремонтов, ежемесячные поквартирные выплаты. Сегодня рассматривается еще один механизм модернизации домов с привлечением частных строительных компаний.

Владельцы квартир многоэтажных домов тоже наделены правом выбрать вид ремонта. В программе прописаны различные виды ремонтных работ. Так, наибольшей популярностью пользуется текущий ремонт, в ходе которого ремонтируются крыши и производится замена инженерных сетей. Наиболее дорогостоящим видом ремонтных работ является полная перемодернизация дома, которая включает в себя утепление фасада и подвальной части, ремонт крыши, полную замена коммуникаций, установку автоматического теплового узла. Окончательную стоимость определяет экспертиза. Ремонт и утепление фасадов, крыши, подвала, замена сетей и электропроводки, щитовой обойдется примерно в 36-40 млн тенге.

Программа модернизации ЖКХ была принята Правительством РК в мае текущего года и рассчитана до 2020 года. Доля жилых домов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32 до 22% к 2015 году. Реализация программы в Алматы началась в августе этого года. Это был плотный проект, в ходе которого было отремонтировано 54 дома, и в 4 из них была проведена полная перемодернизация.

В следующем году в Алматы запланировано отремонтировать примерно 120 домов. В 2012 году из бюджета на программу выделено более 1,6 млрд тенге, на Алматы из этой суммы придется около 2 млрд тенге. На сегодня в Алматы насчитывается 7,8 тыс. МЖД, из них 4,5 тыс. домов нуждаются в капитальном ремонте. И около 1,4 тыс. домов не подлежат ремонту, эти дома считаются аварийными и ремонтировать их смысла нет.

Теперь владельцы аварийных домов лишены права продавать их. Более того, хозяева этих квартир больше не будут получать денежную компенсацию при сносе дома. В случае демонтажа строения из жилого фонда города жильцам будет предоставляться арендное жилье, стоимость ренты будет равна 60 тенге за 1 кв. м. Плата за однокомнатную квартиру будет составлять 2,4 тыс. тенге в месяц. У съемщиков такого жилья будет возможность перекупить его у государства. «Люди, которые ранее участвовали в безвозмездной приватизации, не могут участвовать в ней вновь, повторную приватизацию можно осуществить лишь путем выкупа», – пояснил г-н Нуркадилов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.11.2011 • 11:05 1800

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus