Для оказания помощи людям, пострадавшим от радиации, специалисты Национального ядерного центра (НЯЦ) разработали проект создания Республиканского центра комплексной дозиметрии (РЦКД).
Предполагается, что РКЦД займётся проведением исследований для определения дозы облучения, полученной человеком при работе с источниками ионизирующего излучения и в результате проживания в радиационно-неблагоприятных регионах, а также организацией единой системы учёта дозовых нагрузок.
«В центре комплексной дозиметрии будут представлены все возможности медицины и техники, которые позволят определить дозу радиации, накопленную человеком», - рассказывает Сергей Лукашенко.
Пока метода, который бы позволил исчерпывающе определить облучение, у нас в стране не существует. Чтобы достоверно восстановить дозу, надо проделать массу анализов и обследований. Пока всё это существует на уровне лабораторных исследований. И стоят они очень дорого.
«Мы хотим, чтобы можно было обследовать массово и доступно. Чтобы была специальная аппаратура и группа людей, которая будет только этим заниматься»,- говорит Серей Лукашенко.
Центр комплексной дозиметрии, по словам специалиста, станет «сердцем» и технической основой для создания государственной системы учёта и контроля доз радиации. Во всех странах мира в той или иной степени подобная система уже давно существует. В Казахстане - пока нет. Тем временем, дозы радиации человек получает постоянно. Ионизирующее радиоактивное облучение применяется в медицине для диагностики и лечения (флюрография, рентгенография и компьютерная томография). При частом и чрезмерном применении может навредить здоровью. Поэтому не следует превышать в течение года эффективную дозу от облучения - 1 миллизиверт. При этом надо учитывать ещё и то, что естественный фон тоже даёт дозу.
В наше время высоких технологий, считает учёный, определить точную дозу облучения возможно.
«Система должна быть такова: вы приходите к врачу, а он уже должен знать, что у вас доза за этот год облучения такая-то, значит вам, к примеру, на рентген больше нельзя, и назначает УЗИ или другую диагностику, - объясняет Сергей Лукашенко. – На моей памяти был такой случай: одного 15-летнего парня врачи отправляли на флюрографию около 15-ти раз. Сначала в Алматы, затем в Астане - в нескольких больницах. Доктора не верили заключениям своих коллег, и отправлял мальчика на повторное обследование. Для того, чтобы такого не было, необходимо создать республиканскую базу данных для врачей».
Обследование в РЦКД должно быть доступно каждому. По назначению врача можно будет удостовериться, есть у вас превышение облучения или нет. Пока планируется, что обследование будет производиться за счёт государства.
Приоритет отдадут пациентам, которые получают радиацию на производстве, и пережившим испытания Семипалатинского полигона. К тому же, Центр будет заниматься разработкой радиологических паспортов для жителей Семейского региона.
Аналогичные работы уже давно ведутся в Японии. Мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ, во время антиядерного форума, который проходил недавно на территории Восточного Казахстана, заметил, что необходимость создания реабилитационного Центра в Семее очевидна.
«У нас в Нагасаки есть специальный Совет и Центр реабилитации, которые занимаются проблемами людей, пострадавших от ядерных взрывов, - сказал господин Нагасаки Томихиса Тауэ. – Мне известно, что в Семее пошли по такому же пути, и тоже уделяют внимание жителям регионов, находившимся в зоне влияния Семипалатинского полигона. Это верный подход, вызывающий большое уважение. Но это крайне важное и святое дело нужно довести до конца».
Уже готово технико-экономическое обоснование, которое Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК заказал произвести за собственный счёт. В следующем году планируют разработать проектно-сметную документацию (ПСД). По словам директора Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Сергея Лукашенко, на ПСД обещают выделить деньги из республиканского бюджета. Планируется, что на строительство Центра дозиметрии потратят два-три года и 3,4 млрд тенге.