Кресло лоббиста для экс-премьер-министра

26.10.2011 • 18:52 1295

Кресло лоббиста для экс-премьер-министра

Тони Блэр приглашен советником по экономической политике в команду Масимова

Как стало известно в воскресенье газете The Daily Telegraph, экс-премьер-министр Соединенного Королевства Энтони Блэр приглашен в Казахстан на пост экономического советника действующего премьер-министра РК Карима Масимова – для консультаций по вопросам экономических реформ. Британским журналистам стала известна даже примерная зарплата экс-главы правительства Британии – 8 млн фунтов стерлингов. Согласно официальному курсу тенге, он будет получать порядка 157,7 млн тенге в месяц. Для сравнения: в феврале 2009 года Карим Масимов в своем блоге сообщил, что его ежемесячная зарплата составляет около 700 000 тенге. Остается открытым только одно: компетенция британского чиновника в вопросах экономической политики Казахстана.

Согласно официальной версии, высказанной Министерством иностранных дел РК, Тони Блэр способен повысить инвестиционную привлекательность Казахстана в глазах мировой общественности. При этом был приглашен не только господин Блэр, но и еще ряд не названных видных зарубежных государственных деятелей, в том числе неназванный «ряд бывших руководителей государств». По словам официального представителя МИД Алтая Аббибулаева, «взаимодействие с данными политиками приносит важные практические результаты: способствует повышению инвестиционной привлекательности страны и принятию современных законов, создающих условия для дальнейшего поступательного развития государства».

Казахстанские эксперты, однако, сомневаются в том, что экс-глава британского правительства не только понимает внутренние экономические проблемы Казахстана, но и мировые.

«Приглашение Блэра на должность в качестве советника не означает, что Блэр действительно будет играть определяющую роль в экономическом курсе Казахстана. Казахстанское правительство уже имеет достаточно опыта в проведении реформ. Кабинет Карима Масимова пережил и экономический бум, и экономический кризис, – говорит редактор отдела политики журнала «Эксперт-Казахстан» Николай Кузьмин. – Наше правительство прекрасно знает, что ему делать».

С ним согласен и опрошенный «Капитал.kz» политолог-экономист Петр Своик. «От Блэра не надо ожидать никаких экономических результатов. Это «понты» и со стороны Блэра, и со стороны нашего правительства. Блэр ничего не понимает в экономике Казахстана, а если честно сказать – и в мировой тоже. Вернее, в природе того мирового системного кризиса, в котором она, во многом и благодаря ему, оказалась», – отметил г-н Своик.

Авторитет мировой бивалютной финансовой системы в последнее время все чаще ставится под сомнение в связи с проблемами в еврозоне и США, а в Казахстане вопрос о гегемонии доллара был поднят президентом Назарбаевым еще в начале 2009 года в статье «Ключи от кризиса». Блэр же имеет какой-то опыт политических дискуссий во время введения евро в Евросоюзе. Правда, Великобритания так и не вошла в еврозону, понадеявшись на сильные позиции фунта стерлингов.

«События в мире развиваются как раз по предсказанному президентом Казахстана негативному для евро-доллару сценарию, и это его вряд ли радует. Наоборот, все острее встает вопрос: что делать, к чему готовиться. Не Жамишева же с Марченко ему об этом спрашивать, другое дело – такой авторитет, как бывший премьер Великобритании, – отмечает Петр Своик. – А помимо индивидуальной личной тревоги президента, есть еще традиционный пиетет перед иностранцами. Мы ведь смирились с тем, что продаем только сырье, а подспудно согласны и с тем, что ничего путного сами придумать не можем».

По словам г-на Кузьмина, Тони Блэр был нанят не в качестве экономического эксперта, а в качестве лоббиста, который мог бы продвигать интересы Казахстана в Великобритании и во всем мире. «Блэр достаточно долго работал в близком контакте с политической и экономической элитой Европы. Естественно, что у него много связей. Вот Казахстан и хочет через Блэра получить доступ к этим связям, а вовсе не какие-то ценные советы, – продолжает Николай Кузьмин. – Если бы Блэр мог дать хоть сколько-нибудь полезный совет в области экономики, то он был бы востребован у себя на родине, где в хороших советах очень нуждаются». Его точку зрения подтверждает и МИД, по словам представителя которого привлечение Блэра может повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.

Блэр, таким образом, будет выступать в качестве инструмента продвижения имиджа Казахстана и правительства, вопреки имиджу скандально известного персонажа Бората. «У президента Казахстана в советниках аж Тони Блэр, и платят ему аж 8 млн фунтов стерлингов! Это полезные понты и для Блэра, и для нас», – говорит Петр Своик.

По некоторым данным, Тони Блэр ранее являлся советником по финансовым вопросам лидера ливийской джамахирии Муамара Каддафи. По крайней мере, так заявлял в свое время сын полковника Саиф аль-Ислам. А в феврале, после начала революции в Ливии, СМИ сообщали, что окружение Каддафи обращалось к Блэру за поддержкой. Если это и имело место быть, то, политический вес Блэра оказался недостаточен, чтобы уговорить политическую элиту Европы оставить Каддафи в покое. Безусловно, ливийская ситуация в Казахстане никогда не произойдет, но на этот опыт обратить внимание необходимо.

«Блэр это не первый и не самый главный экономический советник в Казахстане. Экономические советники запада всегда были в окружении правительства Масимова. Раньше они были тоже, но в меньшей степени. А Масимов всегда консультировался с зарубежными экспертами, действительно экономистами», – заключил г-н Кузьмин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 18:52 1295

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus