Партнерство семимильными шагами

26.10.2011 • 18:50 1193

Партнерство семимильными шагами

Аким ВКО стремится наладить связи в стране и за рубежом

В ходе научно-практической конференции «Астана и регионы: стратегия устойчивого развития», которая состоялась в Усть-Каменогорске на прошлой неделе, между ВКО и Астаной был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве двух регионов. На той же неделе Восточный Казахстан также подружился с Турцией.

Акимат Астаны и акимат Восточно-Казахстанской области будут способствовать взаимному обмену делегациями в целях развития торговли, экономических, научных, культурных, спортивных, туристических и других связей.

Наладили отношения со столицей

«Самый главный вопрос – это отношения в области создания совместных предприятий между бизнесменами двух регионов, увеличение казахстанского содержания, то есть поставка товаров, производимых на территории области, предприятиям Астаны», – отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев.

В отношении культуры, образования, здравоохранения, по словам акима ВКО, важен обмен специалистами, студентами, преподавателями, учеными, а также организация отдыха детей как в Астане, так и в ВКО. В области медицины планируется обмен медицинскими кадрами, проведение консультаций путем использования телемедицины. В области туризма – использование туристических возможностей региона, особенно в развитии экологического, пляжного, горнолыжного туризма.

Кроме того, получена договоренность о том, чтобы два раза в год в Астане проводить выставку с товарами из Восточного Казахстана. Предприниматели и бизнесмены столицы будут принимать участие в тех ярмарках, которые будут устраиваться на территории Восточно-Казахстанской области.

«До подписания меморандума прошла огромная кропотливая работа ведомств и управлений, которые изучали ситуацию как в Астане, так и в Восточно-Казахстанской области, чтобы определить точки соприкосновения и взаимного сотрудничества, – сказал секретарь маслихата Астаны Ермек Оспанов. – Пройдя по выставке, мы еще раз убедились в большом потенциале области: энергосберегающие технологии, производство сельскохозяйственной техники, автомобилей, автобусов. Поддержка Астаны Восточно-Казахстанской областью будет ощутима и с каждым годом будет все больше увеличиваться. Мы должны видеть, как растет и развивается наша столица».

Побратались с Турцией

Кроме того, на прошлой неделе делегация Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Бердыбеком Сапарбаевым, в состав которой вошли бизнесмены ВКО, побывала в турецком городе Бурса.

В этом регионе функционирует восемь крупных центров по текстильному производству. В основном здесь выпускают шелк, шелковые нити, вату, ткани. Также в Бурсе работают металлообрабатывающие заводы, изготавливаются изделия из кожи, удобрения, подсолнечное масло, консервированные продукты питания. Большая часть выпускаемых легковых и грузовых автомобилей и комплектующих запчастей в Турции производится именно здесь.

Бердыбек Сапарбаев и представители деловых групп встретились с губернатором провинции Бурса Шахабеттином Харпутом, мэром одноименного города Реджепом Алтипеном, заместителем председателя торгово-промышленной палаты Али Хазыром и провели переговоры по укреплению экономических и культурных связей двух регионов.

На встрече обсуждались вопросы развития межрегионального сотрудничества, создания индустриальных регионов с помощью турецкого капиталовложения, а также новый проект торгово-инвестиционного сотрудничества в соответствии с требованиями таможенного союза.

Результатом переговоров между Шахабеттином Харпутом и акимом ВКО стало подписание протокола о взаимном сотрудничестве. С заместителем председателя торгово-промышленной палаты г. Бурса Али Хазыром Бердыбек Сапарбаев также подписал документ о сотрудничестве.

Турецких бизнесменов заинтересовал алтайский бренд – пчелы и маралы. Турки также поддержали идею по созданию Евразийского объединения пасечников, что была озвучена в августе на фестивале меда в Усть-Каменогорске.

Представляя продукцию Восточного Казахстана, Бердыбек Сапарбаев остановился на экспортных возможностях региона. На сегодняшний день налажены контакты по экспорту с Китаем, Россией, Беларусью и действует 20 казахстанско-турецких объединений, совместных предприятий. Товарооборот области с Турцией составил $35,4 млн. Если экспорт будет составлять $34,1 млн, то импорт с Турцией будет составлять $1,3 млн. В основном в Турцию будут отправлять цинк, а из Турции будет транспортироваться бумага и картон, а также чистящие средства.

В ходе визита был изучен положительный опыт турецкой стороны в части эффективного административного управления и организации функционирования промышленной зоны, а именно: взаимоотношений с представителями местных исполнительных органов и прочими субъектами рынка (поставщики, банки, клиенты и др.).

По словам председателя правления НК АО СПК «Ертіс» Нурлана Сыдыкова, корпорация заинтересована в совместной деятельности с турецкими предприятиями в освоении руды,  строительстве больших и малых гидроэлектростанций.

В ходе визита были проведены встречи с представителями бизнес-структур провинции Бурса, в частности, с такими компаниями, как: Ak-TasTekstil, AvrupaPasifik, Entekelektrik, GungorlerTekstil, IlketabEtiketveAmbalaj, KaplaminAmbalaj, Elatek, а также двусторонние переговоры с руководством других турецких компаний и холдингов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 18:50 1193

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus