USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.72$
+0.020
BTC
65045.20$
+214.000

Партнерство семимильными шагами

Аким ВКО стремится наладить связи в стране и за рубежом В ходе научно-практической конференции «Астана и регионы: стратегия...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аким ВКО стремится наладить связи в стране и за рубежом

В ходе научно-практической конференции «Астана и регионы: стратегия устойчивого развития», которая состоялась в Усть-Каменогорске на прошлой неделе, между ВКО и Астаной был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве двух регионов. На той же неделе Восточный Казахстан также подружился с Турцией.

Акимат Астаны и акимат Восточно-Казахстанской области будут способствовать взаимному обмену делегациями в целях развития торговли, экономических, научных, культурных, спортивных, туристических и других связей.

Наладили отношения со столицей

«Самый главный вопрос – это отношения в области создания совместных предприятий между бизнесменами двух регионов, увеличение казахстанского содержания, то есть поставка товаров, производимых на территории области, предприятиям Астаны», – отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев.

В отношении культуры, образования, здравоохранения, по словам акима ВКО, важен обмен специалистами, студентами, преподавателями, учеными, а также организация отдыха детей как в Астане, так и в ВКО. В области медицины планируется обмен медицинскими кадрами, проведение консультаций путем использования телемедицины. В области туризма – использование туристических возможностей региона, особенно в развитии экологического, пляжного, горнолыжного туризма.

Кроме того, получена договоренность о том, чтобы два раза в год в Астане проводить выставку с товарами из Восточного Казахстана. Предприниматели и бизнесмены столицы будут принимать участие в тех ярмарках, которые будут устраиваться на территории Восточно-Казахстанской области.

«До подписания меморандума прошла огромная кропотливая работа ведомств и управлений, которые изучали ситуацию как в Астане, так и в Восточно-Казахстанской области, чтобы определить точки соприкосновения и взаимного сотрудничества, – сказал секретарь маслихата Астаны Ермек Оспанов. – Пройдя по выставке, мы еще раз убедились в большом потенциале области: энергосберегающие технологии, производство сельскохозяйственной техники, автомобилей, автобусов. Поддержка Астаны Восточно-Казахстанской областью будет ощутима и с каждым годом будет все больше увеличиваться. Мы должны видеть, как растет и развивается наша столица».

Побратались с Турцией

Кроме того, на прошлой неделе делегация Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Бердыбеком Сапарбаевым, в состав которой вошли бизнесмены ВКО, побывала в турецком городе Бурса.

В этом регионе функционирует восемь крупных центров по текстильному производству. В основном здесь выпускают шелк, шелковые нити, вату, ткани. Также в Бурсе работают металлообрабатывающие заводы, изготавливаются изделия из кожи, удобрения, подсолнечное масло, консервированные продукты питания. Большая часть выпускаемых легковых и грузовых автомобилей и комплектующих запчастей в Турции производится именно здесь.

Бердыбек Сапарбаев и представители деловых групп встретились с губернатором провинции Бурса Шахабеттином Харпутом, мэром одноименного города Реджепом Алтипеном, заместителем председателя торгово-промышленной палаты Али Хазыром и провели переговоры по укреплению экономических и культурных связей двух регионов.

На встрече обсуждались вопросы развития межрегионального сотрудничества, создания индустриальных регионов с помощью турецкого капиталовложения, а также новый проект торгово-инвестиционного сотрудничества в соответствии с требованиями таможенного союза.

Результатом переговоров между Шахабеттином Харпутом и акимом ВКО стало подписание протокола о взаимном сотрудничестве. С заместителем председателя торгово-промышленной палаты г. Бурса Али Хазыром Бердыбек Сапарбаев также подписал документ о сотрудничестве.

Турецких бизнесменов заинтересовал алтайский бренд – пчелы и маралы. Турки также поддержали идею по созданию Евразийского объединения пасечников, что была озвучена в августе на фестивале меда в Усть-Каменогорске.

Представляя продукцию Восточного Казахстана, Бердыбек Сапарбаев остановился на экспортных возможностях региона. На сегодняшний день налажены контакты по экспорту с Китаем, Россией, Беларусью и действует 20 казахстанско-турецких объединений, совместных предприятий. Товарооборот области с Турцией составил $35,4 млн. Если экспорт будет составлять $34,1 млн, то импорт с Турцией будет составлять $1,3 млн. В основном в Турцию будут отправлять цинк, а из Турции будет транспортироваться бумага и картон, а также чистящие средства.

В ходе визита был изучен положительный опыт турецкой стороны в части эффективного административного управления и организации функционирования промышленной зоны, а именно: взаимоотношений с представителями местных исполнительных органов и прочими субъектами рынка (поставщики, банки, клиенты и др.).

По словам председателя правления НК АО СПК «Ертіс» Нурлана Сыдыкова, корпорация заинтересована в совместной деятельности с турецкими предприятиями в освоении руды,  строительстве больших и малых гидроэлектростанций.

В ходе визита были проведены встречи с представителями бизнес-структур провинции Бурса, в частности, с такими компаниями, как: Ak-TasTekstil, AvrupaPasifik, Entekelektrik, GungorlerTekstil, IlketabEtiketveAmbalaj, KaplaminAmbalaj, Elatek, а также двусторонние переговоры с руководством других турецких компаний и холдингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.