Шкурный интерес – главный приоритет!

26.10.2011 • 14:31 885

Шкурный интерес – главный приоритет!

Чего нам ждать от Кыргызстана в ТС?

Главы правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) приняли решение о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Петербурге. «Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в Таможенный союз», – сообщил Омурбек Бабанов, премьер-министр Кыргызской Республики (КР). По его словам, кыргызская сторона уже сформировала специальную рабочую группу, которая будет работать над вступлением КР в ТС.

В апреле 2011 года правительство КР подало заявление на вступление в ТС. В момент, когда новость была опубликована в казахстанской прессе, эксперты высказывали мнение, что вступление Кыргызстана в ТС будет затруднено членством республики во Всемирной торговой организации (ВТО). Однако власти КР официально заявили, что присутствие республики в ВТО не помешает Бишкеку присоединиться к ТС, поскольку по уставу этой организации страна может участвовать в региональных организациях.

В КР проживает свыше 5 млн человек, из них около 8,4% – официально зарегистрированные как безработные. По неофициальным данным, таких более 20%. Государственная статистика Кыргызстана утверждает, что около 38,4 тыс. граждан страны живут за рубежом. Более того, это государство не так давно пережило смену власти, которая сопровождалась политическими волнениями. Учитывая все эти факторы, волей-неволей начинаешь задумываться, насколько нам выгодно подобное сотрудничество. Эксперты единогласно отмечают, что в подобном вопросе достаточно трудно говорить о плюсах и минусах для участников ТС.

Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, отмечает, что «если оценивать ситуацию со стороны покупателей, то тут все скорее негативно». Действительно, со вступлением в ТС стране требуется повышать пошлины на различные товары, что неизбежно приведет к удорожанию импорта. Так, в Кыргызстане уже после объявления о возможном вступлении в ТС начался невероятный ажиотаж на автомобильном рынке. Люди, ожидая повышения цен на транспорт, начали активно скупать автомобили.

С другой стороны, Василий Мисник, эксперт Института политических решений, считает, что «Кыргызстан, со вступлением в ТС будет двигаться от «дикого капитализма» и «черного рынка» в сторону более прозрачного и регулярного ведения дел, а это, несомненно, является выгодным для непосредственного соседа, Казахстана – особенно с учетом нынешней открытости границ». На взгляд эксперта, альтернатива подобной политике «подтягивания» Кыргызстана до собственного уровня социально-экономического развития – это молчаливое потворствование сползанию Кыргызстана в аграрно-феодальную анархию по афганскому типу. Соседство с такой страной принесет еще больше сложностей, чем оформление сотрудничества с ней в рамках союза.

Еще одним позитивным моментом в союзничестве с КР может послужить вступление ТС в ВТО единым блоком. О намерении вступить во Всемирную торговую организацию представители ТС заявляли, но приняты в ряды ВТО так и не были. Более того, гипотетическая возможность того, что ТС будет членом ВТО, получила негативный отклик на Западе. С тех пор страны ТС ведут независимые переговоры о вхождении в ВТО. Учитывая, что КР является членом ВТО, можно предположить, что вступление Кыргызстана облегчит вхождение стран ТС в ВТО. Г-н Своик придерживается иной точки зрения, уверяя, что наша страна ничего не теряет, будучи не членом ВТО. По его словам, лет через десять ВТО не будет, и нынешнее стремление попасть в эту организацию носит ситуативный характер.

Но если рассматривать эту ситуацию с точки расширения границ ТС, то г-н Своик подчеркивает, что «расширение ТС – объективный тренд, лежащий в общем русле всего того переформатирования, которое идет в ходе развития мирового кризиса».

ТС является прообразом еврозоны. В следующем году в планы стран-участниц ТС входит и создание общего экономического пространства. Кроме того, постоянно ведутся разговоры о создании единой валюты в рамках этого объединения. А у стран Евросоюза сейчас не лучшее положение дел. И новая волна кризиса в первую очередь коснулась стран Евросоюза.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, хочется соблюсти «шкурный» интерес и не оказаться в аналогичном положении, что и еврозона. Эксперты уверены, что повторение сценария развития Евросоюза не произойдет для ТС. Аналитики также не поддерживают мнения о том, что Кыргызстан может стать собственной Грецией для ТС. «Еврозона объединена единой валютой, отсутствие должной финансовой дисциплины среди множества независимых финансовых ведомств делает уязвимым положение общей валюты, а поскольку введение единой валюты для стран ТС не планируется в обозримом будущем, то и повторение «судьбы еврозоны», какой бы она ни была, нашему союзу грозить не может», – пояснил г-н Мисник.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 14:31 885

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus