За мир без ядерных «грибов»

19.10.2011 • 15:56 1301

За мир без ядерных «грибов»

13 октября в городах Семей и Курчатов Восточно-Казахстанской области прошли мероприятия в рамках международного форума «За безъядерный мир».

В них принимали участие представители 26-ти стран и более 20-ти международных и общественных организаций. В том числе представители ООН, МАГАТЭ, правительств США, Японии, Норвегии и ФРГ, дипломатических миссий России, КНР, Индии, Франции, мэр города Нагасаки, лидеры международных общественных организаций.

В городе Курчатов гости посетили Национальный ядерный центр, в том числе музей СИП.

Национальный ядерный центр РК был создан в 1992 году, в связи с необходимостью решения сложного комплекса проблем. Среди них: ликвидация последствий испытаний ядерного оружия на территории Казахстана; создание научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики; конверсия бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах РК; контроль за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

Создание НЯЦ РК обеспечило занятость научно-технических специалистов высокой квалификации. Работы по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия в настоящее время находятся на стадии завершения.

Сегодня энергия атома на пострадавшей от ядерных испытаний земле используется в целях мира и прогресса. Перспективные инновационные проекты все чаще реализуются на базе Национального ядерного центра и парка ядерных технологий. Решаются задачи развития атомной отрасли, обеспечения энергетической безопасности страны, охраны здоровья населения и окружающей среды.

Участники форума ознакомились с реализацией инвестиционного проекта «Создание материаловедческого термоядерного реактора Токамак КТМ». Токамак КТМ является уникальной установкой, специально разработанной для исследования и испытания кандидатных материалов для термоядерной энергетики, которые должны работать в условиях высоких температур, сильных магнитных полей и ионизирующих излучений.

В целях создания системы учета и контроля доз радиации для всего населения, которая гарантирует непревышение нормативных дозовых нагрузок, создается Республиканский центр комплексной дозиметрии.

Также в рамках посещения парка ядерных технологий был представлен инвестиционный проект по созданию ускорительного комплекса по синтезу новых сверхтяжелых элементов, который позволит Казахстану войти в число передовых стран‚ определяющих мировую научную стратегию.

В Семее первым объектом посещения стал региональный онкологический диспансер, который обслуживает население Семейского региона, куда входят города Семей, Курчатов и шесть сельских районов с общей численностью 609,1 тыс. человек.

Гостям показали видеопрезентацию строительства радиологического центра и комплектования его высокотехнологическим оборудованием. Проект осуществляется в рамках  развития онкологической службы и ядерной медицины в РК.

Участники форума посетили НИИ радиационной медицины и экологии. Основные направления деятельности НИИ – реализация комплексных программ по разработке медицинских лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, подвергшегося   радиационному воздействию, и формирование государственного научного автоматизированного медицинского регистра лиц, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. Институт активно сотрудничает с научными центрами Японии, Англии, Германии, Российской Федерации.

 «Казахстан является ярким примером того, как крупная ядерная держава, отказавшись от накопления грозного оружия во имя мирного будущего поколений, стала признанным лидером в мировом сообществе», – сказал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев на митинге, посвященном 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона. «Только повсеместный отказ от ядерного оружия может обеспечить мир и безопасность на нашей планете. Именно к этому народ Казахстана призывает всех людей доброй воли на земле», – добавил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:56 1301

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus