Мы живем в самом безопасном месте на свете

19.10.2011 • 16:00 1215

Мы живем в самом безопасном месте на свете

Вашингтон считает Казахстан своим другом, а также самым безопасным местом в мире, передает корреспондент Tengrinews со ссылкой на выступление первого заместителя министра энергетики США Дэниэла Понемана, который на vеждународном форуме «За безъядерный мир» в Астане зачитал обращение Барака Обамы.

«Я высоко оцениваю историческое решение РК и президента Назарбаева, которое позволило заложить основу для последующего сокращения ядерной угрозы и усилий по нераспространению ядерного оружия. Сегодняшнее мероприятие напоминает нам о том, что завершение ядерных испытаний должно оставаться высшим приоритетом для международного сообщества. На протяжении почти двух десятилетий США и Казахстан работают совместно в сфере сокращения и уничтожения биологического оружия. Наше партнерство является свидетельством тех возможностей, которых мы можем достичь. Когда народы выступают вместе, в духе сотрудничества, чтобы разделить ответственность и совместно противостоять вызовам. Казахстан продолжительное время является лидером в области нераспространения ядерной безопасности, а также другом Соединенных Штатов», – передал г-н Понеман слова президента США. Затем он добавил: «Казахстан, выбрав путь отказа от ядерного оружия, стал самым безопасным местом в мире. Говоря от имени США и граждан всего мира? хочу поблагодарить за ваше лидерство, за ваше видение».

Подобную оценку слышать приятно, особенно после включения нашей страны в «черный список». Напомним, что Министерство национальной безопасности США включило Казахстан в число «стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей». В июле этого года в СМИ прошла информация о включении нашей страны в список террористически опасных.

Министерство иностранных дел РК выразило свое беспокойство в связи с включением в список. «Мы испытываем глубокое недоумение и серьезную обеспокоенность по поводу информации, ставшей достоянием общественности, согласно которой Казахстан, как выясняется, включен Министерством национальной безопасности США в список так называемых «стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей», – выразил официальное мнение Ильяс Омаров, пресс-секретарь МИД РК. Реакция Казахстана вполне объяснима. Включение в подобный список любой страны негативно сказывается на ее имидже.

С момента обретения независимости Казахстан вносит значительный и последовательный вклад в укрепление глобальной безопасности, включая создание эффективных механизмов противодействия международному терроризму. «Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между РК и США», – отмечал г-н Омаров. А спецпредставитель генсека ООН, глава регионального центра ООН, посол Мирослав Енч заявил, что «я не могу комментировать решения министерств других стран, могу лишь сказать, что Казахстан очень тесно сотрудничает с ООН, что касается борьбы против терроризма. И одно из проявлений этого сотрудничества является как раз участие РК в имплементации глобальной стратегии ООН по борьбе против терроризма».

По мнению Рустама Бурнашева, директора по аналитике и консалтингу Института политических решений (ИПР), «включением РК в список руководство США делает акцент на то, что в 2011 году Казахстан «имел внутренние проблемы с радикальными мусульманскими движениями». Заявления, разъясняющие позицию США относительно иммиграционного контроля, делались официальными лицами этой страны неоднократно. Так, 1 июля 2011 года специальный представитель Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман заявил, что США не рассматривают Казахстан как «страну, представляющую угрозу терроризма», и решение о включении Казахстана в список террористически опасных стран «касается лишь отдельных граждан, а не страны в целом». Более того, представители генерального консульства США в Алматы пояснили, что «список не должен был отразиться на статусе государства, его создавали для внутреннего пользования».

Можно ли считать выступление г-на Понемана очередным извинением за «черный список», остается только догадываться. Большинство из казахстанских экспертов считают, что г-н Понеман дал совершенно адекватную оценку нефтяной отрасли и инвестиционной привлекательности республики. Так, по мнению Петра Своика, председателя Алматинской общественной антимонопольной комиссии, лучшего места для американской добычи нефти на иностранных территориях и гарантий американских инвестиций, чем в Казахстане, в мире больше нет. «Г-н Понеман представлял нефтяной интерес, в рамках этого представительства он дал абсолютно адекватную оценку ситуации, и ни к каким другим отраслям Казахстана его слова отношения не имеют», – сообщил г-н Своик.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 16:00 1215

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus