USD
449.76₸
+1.640
EUR
483.00₸
+1.900
RUB
5.05₸
BRENT
82.59$
-0.260
BTC
69837.90$
+2471.400

НОВИНКИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию обзор за неделю изменений законодательства РК. На минувшей неделе были опубли...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию обзор за неделю изменений законодательства РК. На минувшей неделе были опубликованы нашумевшие законы: «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Кроме того, определена черта бедности в Казахстане на 4-й квартал 2011 года, опубликовано постановление правительства РК в сфере экономики, а также приказы, касающиеся специальных экономических зон.

Закон о религии и поправки к нему

В минувшую субботу в официальной печати был опубликован Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года № 483-IV. Закон направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций. Так, признан утратившим силу Закон Республики Казахстан, от 15 января 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который давно устарел.

Кроме того, в субботу был опубликован Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» от 11 октября 2011 года № 484-IV. Закон направлен на приведение ряда законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Об этих законах подробней читайте в следующем номере «Капитал.kz».

Собственность

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2011 года № 1082 утверждены Правила возмещения государством стоимости реквизированного, а также предоставленного для нужд обороны имущества физических и юридических лиц.


Данным постановлением утверждены прилагаемые Правила возмещения государством стоимости реквизированного, а также предоставленного для нужд обороны имущества физических и юридических лиц. Возмещение стоимости реквизированного имущества для нужд обороны производится из бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан. Выплата возмещения производится в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования – опубликовано в официальной печати 18 октября 2011 года.

Определена черта бедности на 4-й квартал 2011 года

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 29 сентября 2011 года № 346-?.


Данным приказом черта бедности на 4-й квартал 2011 года по Республике Казахстан определена в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Агентством Республики Казахстан по статистике. Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Величина прожиточного минимума казахстанцев в сентябре 2011 года в среднем на душу населения составила 16 844 тенге. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике величина прожиточного минимума в сентябре 2011 года уменьшилась на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличилась на 17,4% по сравнению с сентябрем 2010 года. В демографическом разрезе величина прожиточного минимума в сентябре 2011 года составляет: для детей до 13 лет – 14 701 тенге; для юношей от 14 до 17 лет – 21 001 тенге; для девочек от 14 до 17 лет – 16 090 тенге; для трудоспособных мужчин старше 18 лет – 19 822 тенге; для трудоспособных женщин старше 18 лет –  15 728 тенге; для пенсионеров и пожилых людей  – 15 584 тенге. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования (опубликован в официальной печати 19 октября 2011 года) и распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2011 года.

Вопросы, касающиеся СЭЗ

Приказом министра индустрии и новых технологий РК от 16 сентября 2011 года № 326 утверждены требования к технико-экономическому обоснованию создаваемой специальной экономической зоны.


Данным приказом утверждены требования к технико-экономическому обоснованию создаваемой специальной экономической зоны. Требования к технико-экономическому обоснованию создаваемой специальной экономической зоны разработаны в соответствии с законом РК «О специальных экономических зонах в РК». Технико-экономическое обоснование создания специальной экономической зоны (далее – СЭЗ) разрабатывается в соответствии с законодательством РК о специальных экономических зонах и настоящими требованиями. Технико-экономическое обоснование создания СЭЗ содержит следующие разделы: 1) резюме СЭЗ; 2) введение; 3) маркетинговый раздел; 4) технико-технологический раздел; 5) экологический раздел; 6) институциональный раздел; 7) финансовый раздел; 8) экономический раздел; 9) социальный раздел; 10) показатели результативности СЭЗ; 11) общие выводы о СЭЗ; 12) приложения. Далее в приказе идет подробное описание перечисленных разделов. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней  после дня его первого официального опубликования – опубликован в официальной печати 18 октября 2011 года.

Приказом министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 21 сентября 2011 года № 334 утверждены Правила и периодичность представления органом управления специальной экономической зоны отчетности.

Данным постановлением утверждены Правила и периодичность представления органом управления специальной экономической зоны отчетности. Правила представления органом управления специальной экономической зоны отчетности определяют порядок и периодичность представления органом управления специальной экономической зоны отчетности о результатах деятельности специальной экономической зоны и ее участников. Отчетность о результатах деятельности специальной экономической зоны и ее участников составляется органом управления специальной экономической зоны и направляется в центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон. Отчетность о результатах деятельности специальной экономической зоны представляется в уполномоченный орган ежеквартально к 10-му числу месяца, следующего за отчетным кварталом, и включает: 1) информацию по достижению целевых индикаторов функционирования специальной экономической зоны, утвержденных Президентом Республики Казахстан; 2) количество действующих участников; 3) выделение бюджетных средств и их освоение; 4) сравнение достигнутых результатов (фактических данных) с запланированными, и в случае отклонения с указанием причин отклонения; 5) указание источников и методов сбора, а также использованных методов обработки и анализа информации; 6) мониторинг выполнения договоров об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны; 7) рекомендации по совершенствованию деятельности специальной экономической зоны.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней

после дня его первого официального опубликования – опубликован в официальной печати 18 октября 2011 года.

Приказом министра индустрии и новых технологий РК от 21 сентября 2011 года № 335 утверждены форма заявки и анкета для регистрации в качестве участника специальной экономической зоны.

Данным приказом утверждены: 1) форму заявки для регистрации в качестве участника специальной экономической зоны; 2) форму анкеты для регистрации в качестве участника специальной экономической зоны. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования – опубликован в официальной печати 18 октября 2011 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.