Символическое значение проекта Nabucco завышено

18.10.2011 • 11:43 747

Символическое значение проекта Nabucco завышено

Так называемая "трубопроводная" политика - это политика символов и заявлений, пишет в своей статье, опубликованной на сайте австрийской Die Presse, эксперт в области европейской энергетической политики берлинского Фонда науки и политики Оливер Геден.

"Если бы к сегодняшнему моменту были реализованы все провозглашенные с 2002 года планы по проекту Nabucco, по нему уже шел бы газ", - замечает автор.

"Однако было бы ошибочным полагать, что на проекте по строительству газопровода или на всей европейской энергетической внешней политике пришло время ставить крест. Этот проект представляет собой комплекс задач, поскольку связан с привлечением нескольких поставщиков и с переговорами с таким непростым транзитным партнером, как Турция. При этом вполне оправданна критика коммуникационной политики: это касается не столько слишком оптимистичных сроков реализации, сколько завышения символического значения Nabucco".

Дело в том, поясняет эксперт, что газопровод изначально стал эталонным проектом для единой европейской внешней политики, основной задачей которой является снижение зависимости от российского газа. "Провал проекта в этой связи расценивается как триумф Кремля и серьезное политическое поражение для ЕС. Однако, - указывает автор, - что касается безопасности снабжения газом Европы, то она парадоксальным образом не пострадает".

Преувеличенным называет Оливер Геден страх перед российским газовым гигантом "Газпромом". В этой связи автор указывает на необходимость расширения внутреннего газового рынка ЕС и совершенствования антикризисных механизмов. Кроме того, с 2005 года не было отмечено увеличения темпов роста потребляемого газа в Европе. Помимо всего прочего, добавляет автор, сегодня сложно предсказать будущие потребности в импорте для стран ЕС - в этой связи он указывает на рост популярности сланцевого газа.

http://www.inopressa.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.10.2011 • 11:43 747

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus