USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
-0.060
BTC
70846.60$

«Сейчас-медиа» покоряют мир,

а то, что казахстанские чиновники называют «ведением блога», – просто скучная игра в одни ворота Интернет побеждает коррупци...

Share
Share
Share
Tweet
Share

а то, что казахстанские чиновники называют «ведением блога», – просто скучная игра в одни ворота

Интернет побеждает коррупцию и открывает новые горизонты для журналистики и общения. Современная цифровая журналистика – это не только веб-сайт, но и активное присутствие на социальных сетях. В соцсетях журналисты черпают информповоды для своих репортажей, расследований и новостей. Последние несколько лет журналистика все активнее идет «в народ» – блоги и социальные сети используются для сбора информации в духе «с миру по нитке».

Журналисты первыми ощутили силу новых медиа. Об этом в Праге в ходе тренинга, посвященного новейшим тенденциям в области информационных технологий, говорил один из тренеров курса Джонатан Маркс. Он назвал их «сейчас-медиа», подчеркивая, что будущее уже существует в реальности.

«В мире меняется подача новостей, соответственно меняются и способы преподносить истории. Я помогаю выстраивать бизнес с учетом этих изменений. Я не верю в новые медиа, они уже есть, это «сейчас-медиа», – говорит он.

Изменяются и методы повествования – они теперь цифровые. По данным компании Ericsson, традиционное видео все менее популярно, во всем мире растет популярность видео по запросу. Многие телевизоры уже поддерживают выход в интернет, и система все более совершенствуется.

Канал YouTube имеет 69 тыс. обновлений пользовательского видео ежедневно. И это больше роликов, чем за сутки показывает телевидение всего мира. Система для создания студии еще десять лет назад стоила $10 млн, сейчас ее может оборудовать каждый желающий за 23 тыс. и вещать в интернете, имея десятки, а то и сотни тысяч зрителей. Всей системой камер способен управлять один человек. И даже фотографы начинают снимать ролики в Full HD-формате высочайшего качества. Да не на видеокамеру, а на свою фотокамеру (это позволяет сделать, например, Canon Mark II).

Смею огорчить казахстанских чиновников: то, что они называют «ведением блога» – просто скучная игра «в одни ворота». Если посмотреть на то, какие блоги ведут официальные лица на портале Financial Times, на какие вопросы они отвечают и в каких дискуссиях участвуют, становится понятно, что писать в твиттер «сижу на заседании» – не самая лучшая идея.

А отличная идея – это использование инструмента Google Earth. Джонатан Маркс, консультант по интегрированию потенциала социальных сетей в работу традиционных медиакомпаний, считает, что Google-карта любого города (в том числе и нашего, казахстанского) – это отличный инструмент для диалога властей и жителей городов. Например, под руководством Джонатана Маркса был разработан сайт Амстердама в виде карты города, на которой любой посетитель может оставить замечание или написать свое предложение по улучшению «лица» любимого мегаполиса.

«Это сервис, где люди могут отмечать, что требует внимания властей, – говорит г-н Маркс. – Будь то разбитые фонари, перегоревшие лампочки, выбоины на дорогах, пробки или автомобильные аварии».

Сайт позволяет сообщать властям о проблемах и отслеживать динамику их решения. Вся информация оперативно отправляется в городские службы, отвечающие за свой сектор. Джонатан Маркс подчеркивает, что это не просто информация для чиновников, что и где в городе нужно улучшить и повод пожаловаться для посетителей, но это также и замечательный шанс для журналистов найти достойный информповод для расследования. Хотя бы поинтересоваться, почему аварии на одном перекрестке случаются в два раза чаще, чем на другом... Амстердамский ресурс посещает 10 тыс. человек в день, он пользуется огромной популярностью. Кроме того, если за полгода ситуация не изменилась, чиновникам отправляется повторный запрос с просьбой рассмотреть проблему.

А блоги популярны и в необычном формате, даже в Африке. Некий гражданин Либерии ведет, пожалуй, самый необычный в мире блог: он пишет новости и объявления на черной школьной доске, расположенной в самом оживленном месте местной дороги. В стране не то что проблемы с интернетом, но даже электричества нет, чтобы работал компьютер. Либериец еще и модную сейчас инфографику использует – поскольку население не только бедное, но безграмотное по большей части, часть информации он передает в рисунках. Вот такие они разные, современные СМИ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.