Сакен Сарсенов: «Внедрение цифрового телевидения будет способствовать развитию казахстанских СМИ»

05.10.2011 • 15:05 2193

Сакен Сарсенов: «Внедрение цифрового телевидения будет способствовать развитию казахстанских СМИ»

В течение последних нескольких лет в Казахстане вплотную реализуются проекты по внедрению цифрового телевидения, а ведущую роль в этом процессе играет государство. В интервью «Капитал.kz» вице-министр связи и информации РК Сакен Сарсенов рассказал о ходе данной работы.

– Когда цифровое вещание сможет охватить всю территорию Казахстана?

– Национальное спутниковое телевидение OTAU TV уже сейчас охватывает 100% территории Казахстана и дает возможность потребителю принимать 32 бесплатных отечественных телеканала и 5 радиоканалов. Отдельно предусмотрен пакет из 55 платных каналов различных жанров, который предоставляется на платной основе. На текущий момент количество абонентов OTAU TV составляет порядка 43 тыс.

Планируется, что к 2015 году 95% населения будет охвачено цифровым эфирным телевещанием и смогут принимать 15-20 отечественных телеканалов в цифровом качестве.

– Будет ли вводиться абонентская плата за телевидение?

– Список каналов бесплатного доступа будет определяться конкурсной комиссией по вопросам развития телерадиовещания в Республике Казахстан. В первую очередь в него будут включены государственные и областные телеканалы, финансируемые из бюджетных средств. Данный пакет каналов будет распространяться без абонентской платы для населения. Так, например, в сети национального спутникового телевещания OTAU TV уже предусмотрен базовый пакет, включающий 32 телеканала и 5 радиоканалов, которые потребитель принимает бесплатно. Подробности на сайте www.otautv.kz.

– Каково соотношение цифрового и аналогового вещания в РК на сегодняшний день? Как в ближайшее время оно будет меняться? Последует ли полный отказ от аналогового вещания?

– Вывод из эксплуатации аналоговой эфирной сети телевещания будет произведен только после завершения полного строительства цифровой эфирной сети в 2015 году. До этого момента будет осуществляться параллельная эксплуатация аналоговой и цифровой сетей.

– Какие барьеры существуют для перехода Казахстана на цифровое вещание?

– Во-первых, с технической стороны – необходимость проведения полной модернизации существующей аналоговой сети с выполнением работ по строительству новых объектов согласно частотно-территориальному плану по внедрению цифрового эфирного телевещания.

Во-вторых, с точки зрения энергетики, климатехники, инфраструктуры, резервирования необходимо строительство Центров управления и мониторинга работы сети. Именно для решения этих вопросов разработано и утверждено технико-экономическое обоснование, отражающее перечень работ, поэтапность и размер финансирования.

Наконец, в-третьих, с социальной стороны важным является вопрос необходимости приобретения населением цифровых приемников (ресиверов), которые требуются для организации приема цифрового сигнала. Именно для того, чтобы население могло постепенно приобрести приемники, до 2015 года телевещание будет осуществляться как в цифровой сети, так и в аналоговой.

– Что в этом направлении делает Министерство связи и информации РК?

– В 2010 году проведено опытное тестирование стандартов цифрового эфирного вещания DVB-T и DVB-T2 в Караганде. По результатам испытания, с учетом качественных и технических характеристик, определено использование стандарта DVB-T2 при внедрении цифровой эфирной сети телевещания РК.

Помимо этого, разработан частотно-территориальный план. Разработано технико-экономическое обоснование на строительство цифровой эфирной сети телевещания, которое уже прошло необходимые государственные экспертизы и утверждено.

В то же время разработано и проходит необходимые государственные экспертизы финансово-экономическое обоснование.

Проводятся мероприятия по обеспечению ввода в эксплуатацию первого этапа проекта – строительства цифровой эфирной сети телевещания в Астане, Алматы, Караганде в 1 квартале 2012 года.

При взаимодействии с министерствами экономического развития и торговли и труда и социальной защиты населения прорабатывается вопрос обеспечения государственной компенсации на приобретение приемника (ресивера) для социально уязвимых слоев населения, нуждающихся в помощи. В целях минимизации стоимости приемников отработаны вопросы по организации отечественного производства. Таким образом, завод им. С.М. Кирова (Петропавловск) уже поставляет на рынок приемники стандарта DVB-S2 для потребителей услуг спутникового телевидения OTAU TV. На сегодняшний день отрабатывается вопрос производства приемников стандарта DVB-T2 для цифрового эфирного телевидения.

– Сколько средств выделяется на переход на цифровое вещание в нашей стране?

– Согласно технико-экономическому обоснованию и финансово-экономическому обоснованию, на строительство цифровой эфирной сети телевещания предусмотрено выделение бюджетных средств в размере 66 млрд 341 млн 86 тыс. тенге с НДС с поэтапным финансированием в течение 2012-2014 гг.

– Как данное нововведение отразится на отечественном телевизионном рынке?

– В первую очередь, внедрение цифрового телевидения будет способствовать появлению новых казахстанских телеканалов, будет решена ныне существующая проблема ограниченности частотного ресурса для открытия новых СМИ.

Необходимо также отметить, что цифровая эфирная сеть телевещания предоставит потребителю лучшее качество изображения и звука. Телеканалам не нужно строить собственные сети, нести расходы по частотам, оборудованию и эксплуатации. Все эти задачи будут централизованно решаться оператором сети – АО «Казтелерадио». За счет обеспечения гарантированного приема15-20 телеканалов потребителями в пределах заявленной зоны охвата телеканалы значительно увеличат свою потенциальную аудиторию, особенно в сельских населенных пунктах. Это позволит, в частности, расширить аудиторию для рекламодателей.

Ключевыми преимуществами цифрового телевидения перед аналоговым применительно к выбранному стандарту цифровой эфирной сети телевещания (DVB-T2) являются:

• Возможность гарантированной трансляции большего числа каналов. После перехода на цифровое вещание 95% населения РК получат возможность приема 15-20 каналов. Сейчас порядка 50% населения принимают 4 и менее программ в аналоговой сети вещания.
• Возможность вещания каналов на нескольких языках. При этом абонент самостоятельно через пользовательское меню выбирает язык просмотра. Производство программ с сопровождением на нескольких языках осуществляется телерадиокомпанией.
• Возможность трансляции телеканалов в HD-качестве (качество высокого разрешения).
• Возможность централизованного управления параметрами работы сети из единого центра. Основной центр строится в Алматы, резервный – в Астане.
• Возможность оповещения населения при чрезвычайных ситуациях как по республике в целом, так и в разрезе отдельных областей/районов.
• Наличие удобного пользовательского меню на нескольких языках (рус., каз.), позволяющего пользователю видеть список каналов, программу передач, управлять доступом (родительский контроль) и др.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:05 2193

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus